Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

18 июля 2016

А. ФАЛЕВ: Сам по себе факт того, что Британия проголосовала за выход из ЕС, - это уже раскол Европы

С момента Brexit прошел уже почти месяц, но ясности по вопросу о том, как будет происходить «развод» Британии с ЕС, и будет ли он происходить в принципе, не появилось. Как и по другому вопросу - чем может обернуться выход Британии из ЕС для самого ЕС, для мировой экономики и для нашей страны. На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКа Александр ФАЛЕВ.

NBJ: Можно ли считать случившее тем, что принято называть «черным лебедем» - неожиданным событием, способным иметь существенные последствия для геополитики и мировой экономики?

А. ФАЛЕВ: Ситуация, мягко говоря,  странная. Скорее можно назвать Brexit  элемент некой глобальной многоходовки, и этот ход – не последний. С одной стороны, Британия получила особый статус в ЕС, и все официальные претензии Кемерона, по сути, были приняты ЕС.  Таким образом, не было явного конкретного повода для совершения столь радикального шага. Объективно референдума могло бы и не быть, но он все-таки состоялся, и ему позволили состояться. В этой связи возникает стойкое ощущение, что Brexit был блестяще спланирован и реализован.

С другой стороны, в Британии очень много нюансов, которые не вписываются в политику Евросоюза. Прежде всего, британцы не хотят быть придатком ЕС, где лидирующие роли исполняют Германия и Франция. Также британцев смущает странная миграционная политика Евросоюза: в этом смысле их беспокоит собственная безопасность. Кроме того, они дорожат своим фунтом стерлингов, своей уникальной формой правления и пр.

Возможно, Brexit и не был неожиданностью для узкого круга лиц, но для мирового сообщества он стал сюрпризом, и, совершенно точно, что это событие изменит мировой геополитический ландшафт.

NBJ: Насколько вероятным лично Вам представляется реальный выход Великобритании из ЕС?

А. ФАЛЕВ: Отрицать возможность чего бы то ни было сложно. Известно, что референдум в Британии носит рекомендательный характер. Решающее слово - за парламентом страны. Совершенно очевидно неприкрытое стремление каким-то образом нивелировать результаты референдума. Это можно было наблюдать и в Голландии, где победили противники ассоциации с Украиной, но руководство страны открыто заявляет, что будет искать лазейки для обхода результатов референдума. Что  будет в Великобритании  -   вопрос открытый. Процедура выхода из ЕС может занять не один год, и за это время может многое произойти.

NBJ: Если все же выход произойдет, то какие последствия это может иметь для мировой экономики? Насколько длительным и болезненным может быть этот эффект?

А. ФАЛЕВ: Думаю, ничего катастрофического не случится.  Brexit в большей степени повлияет на экономику самой Британии. С другой стороны, главным следствием Brexit является неопределенность, и именно неопределенность, на мой взгляд, сейчас формирует основной вызов. На то, чтобы установить новые отношения Великобритании с Европой и остальным миром, уйдет определенное время. Главный и основной вопрос -  выйдет ли Великобритания с единого европейского рынка: она всегда была неким европейским «хабом» для международных организаций, которые получали доступ к европейскому рынку. Если международные организации быстро передислоцируются, например, во Франкфурт-на-Майне, то отсутствие свободного доступа на европейский рынок будет определяющим для британской экономики. Но Британию в той или иной степени ждет период нестабильности финансовых рынков, роста безработицы и краха иностранных инвестиций.

NBJ: Как, по Вашему мнению, может отреагировать на происходящее российская экономика?

А. ФАЛЕВ: В текущем моменте это, безусловно, неблагоприятные для нас новости. Это дестабилизирует рынки и раскачивает волатильность, что для нас в текущей ситуации крайне нежелательно.

Сам по себе факт того, что Британия проголосовала за выход из ЕС - это раскол Европы. И этот раскол говорит о том, что ЕС в его сегодняшнем виде не может продолжать свое существование, иначе сработает принцип домино: из союза буду выходить и другие европейские государства. Нужны реформы. Быстрые и эффективные реформы. В этом смысле есть надежда, что ЕС будет не то чтобы более сговорчивым по отношению к России, но партнерские отношения с Россией будут менее политизированными и более экономически оправданными. И это, безусловно, хорошо для нашей страны, так как Европа является для нас одним из основных торговых партнеров.

В принципе, чем больше ЕС будет становиться политическим союзом, тем ближе он будет к распаду. И чем больше ЕС будет становиться экономическим союзом, тем дольше он будет существовать.

Вместе с тем, сейчас еще очень рано делать какие-либо однозначные выводы и долгосрочные прогнозы в отношении реакции российской экономики на Brexit.  Последствия Brexit на экономику России будут зависеть от того, на каких условиях произойдет «развод» ЕС и Британии и сумеет ли Лондон «выйти сухим из воды», оставшись на европейском рынке.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

беседовал Иван Скогорев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика