Аналитика и комментарии

05 июля 2013

Экспресс-кредитование – риски, финансовая грамотность и злоумышленники

В Московской торгово-промышленной палате 4 июля состоялся круглый стол на тему «Экспресс-кредитование физических лиц – основной тренд года?». Организаторами мероприятия выступили ОАО АКБ «Связь-Банк» и Международный банковский клуб «Аналитика без границ». В обсуждении экспресс-кредитования приняли участие представители известных финансово-кредитных и общественных организаций Москвы.

Генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов начал свое выступление с цифр. «В России живет 143 млн человек, по данным ЦБ, на жителей страны приходится 74 млн кредитных историй. При этом  две трети наших сограждан не имели никаких отношений с банками. Налицо расхождение», - отметил эксперт. По его словам, при этом стремительно растет количество людей, имеющих обязательства по двум-трем кредитам, годовой объем прироста закредитованных граждан составляет 39,4%. Это создает некоторые основания для волнения, хотя надо иметь в виду, что все же в России пока доля людей, реально вовлеченных в кредитный процесс, не так высока, как в странах Восточной и Западной Европы.

Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА», выступил с презентацией «Банковская розница: из “звезд” в  “дойные коровы”», подтвердив правдивость мифа о том, что рентабельность розничных банков выше, чем у остальных. Банки, вышедшие на рынок потребительского кредитования после 2011 года, эксперт считает опоздавшими. Утверждений о том, что просрочка по рознице скоро превзойдет просрочку по МСБ и по кредитам крупному корпоративному бизнесу, а также о том, что качество розничных активов существенно хуже качества корпоративных активов, Самиев не разделяет: «Качество активов в рознице не хуже, чем в «корпорате». В рознице просрочка росла во время кризиса медленными темпами. И платежеспособность у “физиков”  выше», - уверен специалист. В целом заместитель генерального директора  «Эксперта РА» считает риски сектора розничного кредитования преувеличенными.

Директор департамента розничных банковских продуктов ОАО АКБ «Связь-Банк» Алексей Бахаев упомянул об увеличении темпов прироста потребительского кредитования, заметив, что в настоящее время происходит замещение доли этого сегмента на кредитные карты и ипотеку. Бахаев убежден, что повышение конкуренции между банками на розничном рынке, снижение ставок и маржи все-таки приведет к образованию финансовых пирамид, вопрос лишь в том, когда именно это случится.

Андрей Точеный из «Связь-Банка» также предупредил о необходимости более тщательного управления рисками, присущими розничному – и особенно потребительскому – кредитованию. «Многие банки усвоили CRM, технологию повторных продаж, cross-продажи. Это позволило им быстро сформировать кредитные портфели. Однако недостаточный опыт управления рисками, маркетинг, направленный, в первую очередь, на борьбу с конкурентами, а не на потребности человека, привели к повышенной закредитованности клиентов ик привлечению некачественных заемщиков.В настоящее время клиенты имеют дело со сложными для понимания продуктами и условиями кредитования», - предупредил специалист.

Заместитель генерального директора бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» Николай Бочаров рассказал о современных видах мошенничества в сфере потребительского кредитования. «В первую очередь речь идет об оформлении кредита по утраченным или подложным документам. Достаточно распространено оформление кредита за вознаграждение. Имеет место и внутрибанковское мошенничество, когда недобросовестные сотрудники снимают копии с документов клиентов, после чего передают их преступникам», - рассказал Бочаров. Он также упомянул об «отвязных» регионах, склонных к невыплате кредита, речь идет о Дагестане, Забайкалье, Еврейской автономной области. Благополучными считаются Сахалин, Камчатка, Москва.

Подводя итоги круглого стола, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов отметил, что залог успешного развития рынка экспресс-кредитования зависит, в первую очередь, от повышения уровня финансовой грамотности россиян.

Автор: Анна Кислицына, Национальный банковский журнал

Поделиться: