Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

15 апреля 2013

Б. Минц: «Само по себе регулирование - не такое уж страшное явление. Страшно, когда регулирование не соответствует реальному состоянию бизнеса»

Банковская деятельность, с одной стороны, является одним из самых контролируемых видов экономической деятельности. А с другой стороны, если происходит что-то негативное, то ни один регулятор, ни в одной стране мира не берет на себя хотя бы части ответственности. Всегда во всех негативных последствиях обвиняют банки, при этом забывая, что без финансово-кредитных организаций экономика не может существовать. Такое мнение высказал председатель Совета директоров ФК «Открытие» Борис Минц в интервью НБЖ в кулуарах XXIV Съезда АРБ.

«Ни одна гражданско-правовая сделка в современном мире не может быть заключена без участия банка, ни один вид хозяйственной деятельности невозможен без сопровождения банковского бизнеса. И никакой альтернативы этому нет! А если банки «прессовать», то это приводит к одному и тому же: риски нашей деятельности возрастают, нам приходится создавать дополнительные структуры и механизмы для того, чтобы захеджировать эти риски. В конечном итоге, это оборачивается повышением стоимости кредитных ресурсов для конечных потребителей, будь то физические или юридические лица», - подчеркнул Б. Минц.

По мнению председателя Совета директоров ФК «Открытие», одним из самых негативных явлений является несоответствие регулирования реальному состоянию бизнеса. «Мы видим это на примере Европейского Союза: налицо единый валютный союз, единое экономическое пространство, единые правила надзора и регулирования – но при этом уровень экономического развития в различных странах ЕС сильно различается, и поэтому в целом ряде случаев регулирование не соответствует реальному состоянию бизнеса. Что получается в итоге? – То, что мы увидели с вами на Кипре. И очень жаль, что вместо того, чтобы решать имеющиеся проблемы или хотя бы осмысливать их, политики европейских стран повторяют избитые слова о том, что банковская система Кипра не соответствует экономике страны. Не кажется ли вам, что руководители стран ЕС ведут себя в сложившейся ситуации не как государственные деятели, которые должны мыслить стратегически,  «на перспективу», а как политики, озабоченные исключительно повышением своих шансов быть переизбранными? Их цель – сделать так, чтобы избиратели не разочаровались в них, поэтому они готовы принимать сиюминутные популистские решения. Очень хотелось бы, чтобы наши государственные деятели руководствовались при решении различных проблем другими соображениями и преследовали бы иные, более масштабные цели», - рассуждает председатель Совета директоров ФК «Открытие» Борис Минц.  

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика