Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

13 марта 2013

А. КАШЕВАРОВ: «Такой показатель, как величина процентной ставки по вкладам, не может рассматриваться как однозначный индикатор финансовой устойчивости банков»

Такое мнение заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Андрей Кашеваров высказал в интервью НБЖ. Он уточнил, что ФАС не возражает против повышения суммы гарантий по вкладам с 700 тыс рублей до миллиона рублей, но выступает против введения ступенчатой шкалы отчислений в страховой фонд. «Наша логика такова – ступенчатая шкала отчислений будет работать только на крупные банки, и будет способствовать снижению уровня конкуренции на рынке. Мы считаем, что такой показатель, как величина процентной ставки по вкладам, не может рассматриваться в качестве однозначного индикатора финансовой устойчивости кредитных организаций. На размер ставки влияет большое количество других факторов, соответственно, нельзя только по этому критерию судить, какие риски создает банк для системы страхования вкладов. Есть и другой момент: предположим, финансово неустойчивый банк привлекает вклады под относительно невысокие проценты. Не означает же это, что его крах невозможен и что система страхования вкладов не пострадает в случае этого краха», - отметил Андрей Кашеваров.

В качестве альтернативы ФАС предлагает «привязать» размер отчислений банков в фонд к такому критерию, как финансовая устойчивость банка. «Есть 2005-У Банка России, в соответствии с которым определены пять категорий финансовой устойчивости кредитных организаций. Мы полагаем, что размер отчислений того или иного банка в фонд страхования вкладов следует «привязать» к тому, к какой из этих пяти категорий он относится, - пояснил Андрей Кашеваров в интервью НБЖ. «Такой подход не будет нарушать Закон «О конкуренции», потому что именно здесь нет предпочтений для крупных или для мелких банков. Более того, мы в посткризисный период рекомендовали заменить часто применяемые оценки рейтинговых агентств на категории, определенные 2005-У. К сожалению, ЦБ возражал против этого, ссылаясь на то, что в Указание «встроено» мотивированное суждение. Но мы продолжаем придерживаться позиции, что такой инструментарий, как категории, более эффективен при определении уровня финансовой устойчивости банка, чем рейтинги, присвоенные российским или международным агентством», - подчеркнул Андрей Кашеваров.

(полностью интервью заместителя руководителя Федеральной Антимонопольной Службы читайте в апрельском номере НБЖ за 2013 год)

 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика