Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

13 декабря 2010

Проблема ценой в триллион евро

A A A

У банков еврозоны в ближайшие два года могут возникнуть проблемы с рефинансированием долгов на 1 трлн евро. Трудности могут возникнуть из-за нервозности рынков и конкуренции с суверенными заемщиками. Фабио Фуа из Barclays Capital оценивает потребность правительств в финансировании на 2011 год в 850 млрд евро.

Рост спроса на рефинансирование может взвинтить ставки и вынудить инвесторов продавать банковские бумаги, предупреждает ЕЦБ. «Правда, он обещал обеспечить банки в 2011 году ликвидностью», — отмечают «Ведомости».

ЕЦБ рекомендует банкам занимать надолго. Выпуск долгосрочных бумаг в 2010 году снизился на 10%, несмотря на усложнение доступа к краткосрочным займам и их удорожание, отмечает ЕЦБ. Рано или поздно регулятор вернется к аукционному распределению денег, и банки, чрезмерно полагаясь на помощь ЕЦБ, загоняют себя в угол, заявил председатель Центрального банка Италии Марио Драги, такая тактика спровоцирует резкий рост ставок на рынке.

ЕЦБ стремится разделить ответственность за преодоление кризиса с национальными властями, отмечает Кристиан Вайтсроффер из Deutsche Bank. Именно правительства, а не ЕЦБ обязаны решать проблемы Европы, заявил Драги, они способны самостоятельно выбраться из кризиса, уверен он. Для этого нужно сделать европейские экономики более конкурентоспособными, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили актуальные вопросы развития отрасли
В Москве завершился Международный банковский Форум «Казначейство 2019»
Подключайтесь к вебинару «Совместное антифрод решение от BSS и Diasoft на базе системы «FRAUD-Анализ» BSS»
Кредитные организации начали официальное присоединение к Рекомендациям НСФР по соблюдению требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия