Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Экспансия реформаторов

Сегодня правительство Казахстана старается поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с другими соседними странами, договариваясь с ними о коллективной безопасности и о поддержке инвестиционных проектов.

По мнению западных экспертов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев достаточно жестко, но без применения насилия, управляет страной с момента получения ею независимости в 1991 г. На выборах 1999 г. Нурсултан Назарбаев был переизбран на второй семилетний срок. Результаты его экономических реформ расцениваются в целом как положительные.

В то же время недостаточная прозрачность процесса принятия решений, а также неопределенность в отношении преемственности политического курса при смене власти весьма негативно отражаются на рейтинговой оценке Казахстана.

Лучшая экономика СНГ

На протяжении трех последних лет темпы роста ВВП Казахстана стабильно сохраняются на уровне 10–11%. Согласно планам правительства, до 2015 г. темпы роста ВВП должны ускориться в 3,5–3,8 раза. В то же время Национальному Банку страны удалось снизить инфляцию до 6%.

Около трети бюджета страны обеспечивается нефтяными доходами. В 2001 г. правительство Казахстана создало Национальный фонд, в который поступают излишки нефтяных доходов при цене на «черное золото», превышающей 19 долл. за баррель. Сегодня в фонде аккумулировано свыше 3,7 млрд. долл.

Отличительными чертами экономики Казахстана остаются низкий доход на душу населения (cреднемесячная зарплата составляет около 162 долл.) и значительные диспропорции в уровне развития регионов, а также медленный темп реструктуризации предприятий. Между тем, некоторые ключевые сферы экономики — нефтегазовый комплекс, металлургия, строительство и финансовая система, жилищно-коммунальное хозяйство — были значительно реформированы. По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s, рост добычи и экспорта энергоресурсов в ближайшие годы будет способствовать росту доходов населения.

В 2001 г., с 14 июня по 14 июля, в Республике Казахстан была проведена легализация капиталов. По данным Национального Банка Казахстана, за это время в страну вернулось около 500 млн. долл. Почти 3 тыс. граждан воспользовались предоставленным им правом. 88% всех легализованных средств находилось в основном в теневом обороте у предпринимателей средней руки. Несмотря на то, что легализованные деньги остаются частным капиталом и государство не получило с них доходов в виде налогов, опосредованная экономическая польза очевидна. Капитал был размещен в банках страны.

Дальнейшее развитие Казахстана тесно связано со строительством новых трубопроводов, а также освоением месторождений нефти и газа. К 2015 г., согласно государственной программе освоения шельфа Каспия, предполагается добывать не менее 100 млн. тонн нефти и 63 млрд. кубометров газа в год. В 2005–2006 гг. будет завершено строительство трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) проектной пропускной способностью порядка 38 млн. тонн нефти в год, а также осуществлен ввод в строй Кашаганского шельфового месторождения. Ожидается, что добываемая в Кашагане нефть (по оценкам, 400 тыс. баррелей в сутки) к началу 2007 г. поступит в экспортный трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Новые трубопроводы, по мнению чиновников, уменьшат зависимость Казахстана от российских компаний. Сейчас транзитная перекачка казахстанской нефти осуществляется через территорию России.

Банковская система: маленькая, но сильная

За последнее десятилетие количество казахстанских банков сократилось с 230 до 34. Произошло это по причине повышения требований к минимальному размеру капитала кредитных организаций.

Так, с 1 августа 2001 г. уровень собственного капитала для вновь открывающихся банков должен составлять не менее 2 млрд. тенге, для действующих банков — не менее 1 млрд. тенге, для региональных — 500 млн. тенге. К настоящему времени практически все банки значительно превысили минимальную планку. Средний уровень капитализации казахстанских банков является самым высоким в СНГ и составляет 39 млн. долл., а суммарный объем собственного капитала банковского сектора достигает 1,5 млрд. долл. Банковские активы составляют ныне 35% от ВВП (по сравнению с 15% в 2000 г.).

Официальная ставка рефинансирования с учетом снижения темпов инфляции и укрепления обменного курса тенге была снижена Национальным Банком до 7% (один из самых низких уровней среди стран СНГ). Это оказало благоприятное воздействие на увеличение кредитования. Общий объем кредитов, выданных компаниям и предприятиям, достиг 949,5 млрд. тенге (6,48 млрд. долл.).

В апреле 1999 г. после введения свободно плавающего курса национальной валюты и создания Фонда обязательного гарантированного страхования депозитов банки провели конвертацию тенговых депозитов. Эти меры защитили вклады граждан от обесценивания. Сегодня на банковских депозитах хранится свыше 2,2 млрд. долл.

Единственным финансовым институтом, который так и не был создан в Казахстане, является бюро кредитных историй. Впрочем, в ближайшее время на рассмотрение в парламент будет внесен проект закона о кредитном бюро.

По данным Министерства информации Казахстана, ислам исповедуют около половины жителей страны

На работу к соседям

Западные аналитики часто сравнивают российскую и казахстанскую банковские системы. По мнению некоторых экспертов, схожесть финансовых секторов двух стран заключается в том, что небольшое количество групп или лиц являются владельцами промышленно-финансовых групп, которые, так или иначе, контролируют значительную часть экономики. Структура собственности этих групп не прозрачна. По мнению ведущего банковского аналитика агентства Standard & Poor’s Магара Куюмджана, в России банковский сектор выглядит гораздо более фрагментированным, а в Казахстане с прозрачностью дела обстоят значительно лучше. Три крупнейших банка являются доминирующими игроками на рынке, и действует ряд небольших банков. К достоинствам казахстанской банковской системы, по его мнению, можно отнести и то, что в Казахстане все кредитные организации были полностью приватизированы. В России более 50% банков находится в государственной собственности, что дает им неоправданные преимущества.

По словам председателя правления Банка «ТуранАлем» Ержана Татишева, большую роль в реформации банковской системы играет Ассоциация финансистов, которая наладила диалоговый режим с центральным банком. Ассоциация собирает представителей банков, обсуждает и вырабатывает предложения, которые затем направляются в парламент и правительство. Возглавляет эту организацию бывший председатель Национального Банка. В основном, как отметил банкир, споры носят не политический, а резонный характер.

Ресурсная база казахстанских кредитных организаций быстро увеличивается. Так, рост активов крупнейшего банка — Казкоммерцбанка составил в 2003 г. 73%, а их сумма достигла 3,1 млрд. долл. Активы второго по величине Банка «ТуранАлем» выросли на 70% и достигли 2,5 млрд. долл. В то же время высокая капитализация казахстанских банков имеет и негативную сторону: им становится тесно на национальном рынке, внутри страны идут слияния и поглощения кредитных организаций. Поэтому, по словам председателя Национального Банка Анвара Сайденова, банки Казахстана идут на соседние рынки, в первую очередь, в Россию и Беларусь.

Так, Банк «ТуранАлем» планирует до 2010 г. стать одним из крупнейших частных финансовых институтов в странах СНГ. Уже сегодня эта кредитная организация занимает среди частных финансовых институтов стран Содружества 12 место по размеру активов. АО «Банк ТуранАлем» намерено открыть во всех странах бывшего Советского Союза представительства, филиалы или создать в государствах Содружества дочерние структуры путем приобретения банков. На эти цели в течение предстоящих семи лет будет инвестировано более 100 млн. долл.

Ольга Петрова
Поделиться:
 

Возврат к списку