Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Оправдан риск и мужество...

Что предлагают?

Активный отдых - это уже не только и не столько путешествие энтузиастов на самодельных судах или залатанных байдарках под эгидой турклубов и обществ. Приключенческие туры, вобравшие в себя лучший опыт и традиции туристических походов, объединяют разные виды активного отдыха, экскурсии и сервис и предполагают хорошую организацию, серьезный подход к безопасности, наличие опытных инструкторов и гидов. Почему люди все чаще предпочитают проводить отпуск именно так? Очевидно, чтобы начать уставать физически, а не морально, чтобы ощутить новую порцию адреналина в крови, чтобы перебороть свои слабости и стать лучше.

Одним из самых востребованных видов активного отдыха является рафтинг - сплав по бурным рекам с порогами на надувных плотах. Рафтинг требует четкого соблюдения правил безопасности (впрочем, как и другие виды активного отдыха). Туристы без специальной подготовки могут рассчитывать на участие в маршрутах не выше третьей категории сложности. Путешественники с большим опытом могут выбрать по-настоящему экстремальные туры, которые требуют хорошей физической подготовки.

Давно набравшие популярность в Европе велосипедные туры становятся все более массовыми и на просторах России. На пике моды - маунтинбайк. Кроме того, велотуризм дает возможность не только получать ощущение свободы и скорости, но и полноценно отдыхать на природе и осматривать достопримечательности.

Трекинг - пешие походы по горным тропам - в течение многих десятилетий привлекает людей отсутствием строгих ограничений по состоянию здоровья, доступностью и возможностью сочетать познавательный тур с активным. Такие походы, как правило, не предполагают преодоления сложных препятствий, в них могут участвовать туристы без опыта. Специального снаряжения не требуется, разве что удобная обувь.

Скалолазание - по своей сути не экстремальный вид спорта, а в большей степени горная гимнастика, доступная практически каждому. Скалолазание требует среднего уровня физической подготовки, к тому же попробовать, что это такое, можно и в городских условиях - скалодромы уже не редкость. Основные правила здесь - верный выбор маршрута и опытный инструктор. Физическая нагрузка, острые ощущения, необычный опыт и абсолютно надежная страховка - это современное скалолазание.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ

  • Настоящие приключения абсолютно безопасными быть не могут, иначе вместо желанного адреналина вы получите экскурсию по природным достопримечательностям под чутким руководством гида. Доля разумного риска, рассчитанного и адаптированного для вашего уровня опыта, физического и морального состояния - именно то, на что стоит рассчитывать.

  • Многие туристические компании, специализирующиеся на подобных турах в России, предлагают многодневные курсы обучения по наиболее популярным видам, в частности каньонингу, спелеологии, скалолазанию.

  • Выбирая маршрут и вид отдыха, надо иметь в виду сезонность. Самое комфортное время большинства походов - июль, самый жесткий каньонинг - в мае и сентябре, в пещерах всегда примерно одинаково, самый полноводный рафтинг - в мае и июне, хели-ски на Камчатке возможно и в начале июля, а в Южном полушарии в течение всего лета.

  • В перечне предлагаемых услуг нередко встречается проведение профессиональной фото- и видеосъемки, поэтому без необходимости можно не подвергать собственное оборудование риску быть утопленным или поврежденным.

  • Часть маршрутов предполагает участие детей с определенного возраста. В короткие походы детей можно также взять с собой на заброску, но не брать на маршрут за ними будет присматривать сотрудник принимающей компании.

Каньонинг - путешествие по каньону горной реки пешком или вплавь с применением альпинистского снаряжения (технический каньонинг) или без него (игровой или пеший каньонинг). Каждый каньон уникален и неповторим, а уж что именно выбрать - прыжки с водопадов в глубокие ванны, заезды по каменным водяным горкам или спуск по каскаду или и то, и другое, и третье - зависит от маршрута, смелости и уровня подготовки.

Лекарство от скуки, толпы и однообразия раскатанных склонов было найдено, когда появилось хели-ски - катание на лыжах или сноуборде по снежной целине с заброской на вершину вертолетом. Сегодня этот вид отдыха является одним из самых любимых среди горнолыжников и экстремалов, а также мечтой любого, кто хотя бы раз прокатился по свежему снегу. Хели-ски не требует профессионального владения лыжами, однако тем, кто только что освоил поворот «плугом», на вертолет садиться рановато. Летние маршруты хели-ски - это потрясающая возможность вернуться в зиму, снова ощутить непередаваемое удовольствие от полета в мягком пушистом снегу. И хотя такой вид отдыха недешев, выбирающие его туристы понимают, что за потраченные деньги они получают действительно высококачественный, эксклюзивный отдых.

Постепенно набирают популярность и другие виды активного туризма, рассчитанные на совершенно разную аудиторию. Так, знакомый нашим туристам по Турции и другим пляжным странам джипинг позволяет избежать необходимости нести на себе свой багаж и в то же время дает возможность попасть в труднодоступные районы.

А спелеологические туры (как правило, не слишком продолжительные) - это уникальный шанс увидеть совсем другой, волшебный и восхитительный подземный мир.

Куда повезут?

География приключенческих туров весьма обширна. Очень интересные маршруты проходят на территории России. Для рафтинга чаще всего выбирают Алтай, Карелию и Кавказ. Существуют интересные маршруты по рекам Кольского полуострова, Якутии, Восточной Сибири, Дальнего Востока, программа которых позволяет не только поработать веслами, но и познакомиться с заповедными районами нашей необъятной страны.

Велосипедные маршруты проходят в Центральной России и Поволжье, на Урале, в предгорьях Кавказа, на Байкале. Более цивилизованные и, пожалуй, зрелищные велосипедные туры (правда, уже с несколько другим бюджетом) организуются практически во всех европейских странах. Наш выбор - Австрия, Швейцария и Франция.

География хели-ски-туров летом не слишком обширна, но интересна. Большинство массовых туров на Камчатке и Байкале заканчиваются в середине мая, однако в «снежные» годы полетать на Камчатке удается и в летние месяцы. А за по-настоящему зимней целиной и острыми ощущениями стоит отправляться в Южное полушарие - в Аргентину, Чили, Новую Зеландию.

РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО ПОХОДА

То, насколько успешным будет ваш поход, насколько оправдаются ваши надежды, зависит от многих факторов. Но большинство из них можно обсудить «на берегу». Итак, по порядку, то, на что хорошо бы обратить внимание.

  • Средства защиты. Гидрокостюм, спасательный жилет, подземная одежда, перчатки, шлем, специальный свет и т. д. - все это используется для того, чтобы снизить или полностью устранить воздействие среды, будь то подземный климат, вода горной реки, отсутствие света или что-нибудь еще. В хели-ски-турах обязательно выдается противолавинное снаряжение, а вот о лыжах, шлеме и прочей защите надо позаботиться самостоятельно.

  • Специальное снаряжение. Если препятствия невозможно преодолеть при помощи рук, ног и прочих точек опоры или это небезопасно, применяется альпинистское снаряжение. Оно служит для того, чтобы спускаться там, где не спустишься, подниматься там, где не поднимешься, и не падать там, где не упасть невозможно. Компании, организующие коммерческие походы, предоставляют участникам необходимое снаряжение и средства защиты, поэтому не нужно тратить немалые деньги на специальную экипировку. В краткосрочных походах, рассчитанных на 1-2 дня, туристам рекомендуется иметь два комплекта вещей по сезону, спортивную обувь, головной убор, солнцезащитные очки, небольшой рюкзак. Для занятий раф тингом и другими водными видами спорта рекомендуется водоотталкивающая спортивная куртка, особенно в межсезонье.

  • Тактика. От того, как движется группа, где она останавливается, что с собой несет, сколько времени тратит на преодоление препятствий, зависит очень много. Изменения погоды и многие другие факторы могут потребовать изменения тактики. Верные тактические решения серьезно повышают безопасность.

  • Трудность. Соответствие возможностям и экипировке участников, достаточное количество снаряжения и проводников - вот критерии подбора маршрута. Ни в коем случае не переоценивайте свой уровень подготовки и опыт, ведь речь идет о вашей личной безопасности.

  • Проводники. Эти люди готовят группу к походу, показывают дорогу, следят за безопасностью, организовывают страховку, принимают тактические решения, руководят действиями участников. Проводники также выполняют функции инструктора.

  • Участники. Многое зависит и от самого туриста, от которого прежде всего требуются выполнение рекомендаций проводников и просто здравый смысл. Чем больше потенциальная опасность, тем жестче должны быть дисциплина и подчинение указаниям проводников. В многодневных походах команда, психологический климат в ней, поведение всех ее участников могут играть ключевую роль.

Всего проголосовало: 0

0.0

Алина Тррофимова

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика