Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Курорт - место лечебное

Где отдыхать полезнее?

Летом выбор курортов огромен. Куда лучше поехать человеку из средней полосы или северных широт, чтобы было больше пользы здоровью?

«Выбирая курорт, необходимо учитывать, насколько здоров человек, какие у него диагнозы, из какого климатогеографического региона и куда он направляется, в какое время года, - считает врач-курортолог, доцент кафедры курортного дела Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, кандидат медицинских наук Валерий Платонов. Все это надо индивидуально обсудить с врачом».

В целом же, по мнению ученых, Ялтинского НИИ климатологии и физических методов лечения, в июнеиюле для жителей центральной и северной Европы наиболее полезны курорты Южного берега Крыма, Болгарии, Румынии, северной Адриатики, юга Франции и севера Испании. На Азово-Черноморском побережье России благоприятны для санаторнокурортного лечения и оздоровления также курорты Темрюкского и Туапсинского районов, Анапа, Геленджик, Сочи.

Врачи не рекомендуют отправляться на курорт в летние месяцы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, любыми доброкачественными опухолями. Таким больным лучше поехать к морю весной или осенью. Необходимо помнить, что по возвращении человек проходит период реадаптации к своим климатическим условиям. Поэтому ставшие популярными путешествия «из зимы в лето» медики не приветствуют.

В нашем сознании слово «курорт» ассоциируется с определением «модный», «популярный», «фешенебельный». Между тем с немецкого «курорт» переводится как «лечебное место». В англоязычных странах другой взгляд: курорт - место отдыха и развлечений. Поправлять здоровье или веселиться - каждый решает сам. Если говорить о медицинском обслуживании, то это «конек» российских курортов. В цену путевки обычно входит стоимость процедур. На Западе услуги врачей на курортах дороги и считаются необязательными. Как правило, они - массаж, талассотерапия, грязелечение, водолечение - оказываются за дополнительную плату.

Сильная сторона иностранцев уровень сервиса и развлекательные мероприятия. В российских же санаториях исчезли массовики-затейники, но так и не появились аниматоры.

Адаптация и акклиматизация

«Часто приходится наблюдать такую картину: приезжает на курорт совершенно здоровый человек и пускается отдыхать «на всю катушку». А на следующий день его будто подменили: вялый, апатичный, жалуется на плохое самочувствие. В чем же дело? А дело в том, что у него срыв адаптации, - рассказывает доктор Платонов. - Организм не успел приспособиться к новым климатическим и социальным условиям, в которых оказался человек. На адаптацию накладывается еще и стресс (в данном случае положительный), который испытывает любой едущий на курорт. А если человек летит на юг из Мурманска или Красноярска, то ко всему перечисленному добавляется еще и разница во времени».

Акклиматизацию специалисты считают частным случаем адаптации - приспособление к новому nтемпературному режиму, широте, долготе, высоте над уровнем моря, рельефу местности. Организм полностью здорового человека привыкает к новым условиям дня два. Пожилому человеку, ослабленному или ребенку времени на адаптацию нужно 5-7 дней. Это следует учитывать, планируя продолжительность поездки. Лучше всего, если пребывание на курорте составляет 18-21 день. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе отпуск такой продолжительности.

Солнце, море и еда

«Не злоупотребляйте ни солнцем, ни морскими купаниями, - советует Наталья Мамонова, главный специалист по санаторно-курортному лечению объединения «Союзкурорт». Помните, что загорать под прямыми солнечными лучами можно только в утренние часы с 8:00 до 10:30. Появляться на солнце вечером лучше после 17 часов. Придя на пляж, не бросайтесь сразу в объятия волн. Особенно потным и разгоряченным, а также после физического и умственного напряжения. Примите воздушную ванну, отдохните в тени. Купаться следует по 15 минут. Если море теплое, то, плавая дольше, вы, конечно, не рискуете простудиться, но зато можете получить ожог. Солнечные лучи проникают на глубину одного метра».

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами. В первые дватри дня защита должна быть наиболее сильной, даже если у вас смуглая кожа. Кремы нужно наносить каждые два часа. Большое количество средств на масляной основе втирать не следует - под солнцем масло разогревается и начинает жечь.

«Если солнечных ожогов все же не удалось избежать, нанесите на кожу спреи пантенол или олазоль, примите жаропонижающие и болеутоляющие средства (аспирин, парацетамол, аскофен), - советует доктор Платонов. - Чтобы на теле не появлялось раздражение от морской воды, после каждого купания следует принимать пресный душ и чаще менять купальники и плавки. У отдыхающих нередко возникают расстройства пищеварения. Избежать их можно, только ограничив употребление новой пищи, пива и алкогольных напитков. Не рекомендуется купаться натощак, а также сразу после еды».

Жажду не следует утолять слишком холодными напитками. Мороженое понижает температуру тела на 1-2 градуса только в полости рта, жажду не снимает, а лишь ведет к переохлаждению носоглотки. Сладкая среда и переохлаждение - хорошие условия развития острых респираторных заболеваний, ангины.

Дорога к морю

До курорта нужно еще добраться. Как показывает статистика, болезнью движения, или кинетозом, страдает около 70% взрослого населения планеты. «Универсальных методов лечения и профилактики этой болезни в настоящее время не существует, - говорит Валерий Платонов. Усугубляет укачивание и переедание, а также поездки натощак. Поэтому пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до поездки. Следует избегать употребления цельного молока, а также газированных напитков. Накануне необходимо хорошо отдохнуть, принять успокоительное или снотворное средство. В пути следует избегать употребления спиртных напитков, максимально ограничить курение. Постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений, займите себя увлекательным делом, послушайте приятную музыку, почитайте».

В самолете лучше выбрать места между крыльями, ближе к проходу. На корабле - каюту, расположенную примерно в середине судна. Примите полусидячее положение и опустите голову на спинку кресла. Глаза лучше закрыть или же смотреть на небо, а не на пробегающие за окном пейзажи. Можно положить под язык 1-2 таблетки валидола или принять 20-40 капель валокордина или корвалола, а также препараты против укачивания (драмину, бонин и др.). Для профилактики укачивания нужно тренировать свой вестибулярный аппарат.

Приятного и здорового отпуска!

АПТЕЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА& nbsp;

Аптечка в дороге должна быть у вас под рукой, не на дне чемодана. Помимо болеутоляющих, жаропонижающих, дезинфицирующих и кровеостанавливающих средств, положите туда бинты разной ширины, пластырь, сердечные средства, препараты от укачивания. Не забудьте также про лекарства, которые вы обычно принимаете согласно предписанию врача. Для оказания первой помощи желудку при переедании подойдут такие средства, как фестал или мезим, при отравлении - фуразолидон, марганцовка, активированный уголь. Но лучше, чтобы никакие таблетки вам не понадобились.

Юлия Буланова
Поделиться:
 

Возврат к списку