Аналитика и комментарии

02 июля 2014

благодаря увлечению удалось вернуть в Россию сотни артефактов

Коллекционировать ценные бумаги начали еще в XIX веке в Америке. Отцом этого увлечения считается бывший брокер Роланд М. Смит. Первые официальные тематические аукционы, в рамках которых продавались старинные ценные бумаги, прошли в 70-х годах прошлого века, и с этого момента скрипофилия (scrip – документ, philos – любить) неуклонно набирает популярность. О собранной тематической коллекции, о том, какие исторические события стоят за многими ценными бумагами, рассказал в интервью NBJ председатель совета директоров АКБ «ЦентроКредит» Андрей ТАРАСОВ.

NBJ: Андрей Игоревич, как и когда началось ваше увлечение?

А. ТАРАСОВ: В 2000 году жена подарила мне акцию Богословского горнозаводского общества 1913 года, а мы тогда как раз работали с акциями уральских предприятий. С этого и началось мое увлечение скрипофилией. Мне показалось, что собирание старинных русских ценных бумаг – не только интересное и увлекательное, но и серьезное и благородное дело, потому что много артефактов после революции оказалось за границей, и неплохо бы по мере возможности возвращать домой наши культурно-исторические ценности.

NBJ: Какие артефакты вам уже удалось вернуть в Россию?

А. ТАРАСОВ: Их сотни. Это большая часть коллекции.

NBJ: По некоторым данным в мире около 200 тысяч коллекционеров, увлекающихся собиранием сертификатов старинных акций, облигаций, векселей, паев и других ценных бумаг. В России это хобби пока новинка. Вы общаетесь с единомышленниками во время путешествий или же преимущественно через Интернет?

А. ТАРАСОВ: Общаемся мы в основном вживую. Довольно много людей проявляют неподдельный интерес к нашей коллекции.

NBJ: Кто-то еще из ваших знакомых последовал вашему примеру и стал коллекционировать старинные ценные бумаги?

А. ТАРАСОВ: Да. Я не буду называть фамилии. Это крупные бизнесмены, владельцы и менеджеры предприятий лесной, пищевой и текстильной промышленности.

NBJ: Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных экземплярах вашей коллекции. Какой экспонат вы считаете самым старым и дорогим?

А. ТАРАСОВ: Интересны практически все бумаги. За каждым сертификатом стоит история, иногда многовековая. Например, один из старейших документов из нашей коллекции датируется 1717 годом, это долговое свидетельство на тысячу гульденов под 4% годовых на имя Осипа Соловьева, поверенного Петра I в Амстердаме. Обеспечением по займу являлась возможность освобождения от экспортно-импортных таможенных платежей. А вот самая «пожилая» акция – это, безусловно, акция Компании заготовления корабельных сухарей и печеного хлеба, датируемая 1853 годом. Кстати, самая старая ценная бумага не обязательно должна быть самой дорогой. Пока самая дорогая в нашей коллекции – акция 1923 года фирмы авиаконструктора И. Сикорского с подлинной подписью Игоря Ивановича.

NBJ: Есть ли страница истории, которую вы открыли для себя благодаря появлению в вашей коллекции того или иного экземпляра?

А. ТАРАСОВ: Да. Например, занимательно было узнать в процессе изучения документов, что уже упомянутый Осип Соловьев покупал для Петра I картины в Голландии и Бельгии, а любимыми сюжетами царя были сцены из жизни «голландских мужиков и баб».

NBJ: Каждый скрипофил коллекционирует ценные бумаги, которые объединены определенной темой. Например, некоторые собирают облигации и акции только железных дорог либо бумаги только банков. Кто-то коллекционирует исключительно ценные бумаги с чьими-то оригинальными подписями. Какая тема интересна вам?

А. ТАРАСОВ: Мне, как банкиру, интересна прежде всего тема финансового сектора: коммерческие, земельные и местные банки, кредитные общества, ломбарды, биржи и страховые компании.

NBJ: Говорят, что скрипофилов очень привлекают облигации, по которым был объявлен дефолт. Есть ли подобные экземпляры в вашей коллекции?

А. ТАРАСОВ: Есть несколько таких бумаг, но я не придаю им особого значения. К тому же не стоит забывать, что, в принципе, после 1917 года дефолт был вообще по всем российским дореволюционным ценным бумагам. Нам интереснее история предприятия, связанные с ним известные личности и события.

NBJ: Есть ли у вас интересные истории, связанные с приобретением тех или иных экспонатов? Расскажите, пожалуйста, некоторые из них.

А. ТАРАСОВ: Мне, конечно, особо памятны и дороги подарки друзей. В целом же с точки зрения приобретения все довольно стандартно: основное количество экспонатов коллекции покупается на антикварных аукционах. Любопытным иногда является стремительный рост цен. Так, московские облигации конца XIX века высоких номиналов подорожали за пять лет в 20 с лишним раз. Рынок не справляется с ажиотажным спросом. 

1. Компания «Павел Бекель» была основана в 1860-х годах выходцем из Германии Павлом Яковлевичем Бекелем как семейная торговая фирма. Предприятие специализировалось на операциях по продаже каменного угля в Петербурге. В 1899 году оно было преобразовано в акционерное общество.

2. АО «Дукс» основано в 1893 году в Москве Юлием Меллером в виде слесарно-механической фабрики и двух магазинов для продажи собственных изделий. Фирма специализировалась на изготовлении велосипедов и беговых экипажей. В 1909 году обществом был построен для русской армии первый дирижабль. В том же году начата разработка плана строительства русских аэропланов, а в 1911 году принят заказ на постройку самолета для армии. Всего в России в 1909–1917 годах было построено 6 270 самолетов, из них 1 733 – заводом «Дукс». В 1918 году предприятие было национализировано, а в 1919 году получило название «Государственный авиационный завод № I» (в 1941 году производство переведено в г. Куйбышев, ныне Самара).

3. Русское АО «Л. М. Эриксон и Ко» открыло первую телефонную станцию Ericsson в 1893 году в Киеве. Позже были построены станции в Харькове (1896), Ростове (1897), Риге, Казани, Тифлисе (1900) и Москве (1904). В 1897 году в Санкт-Петербурге была построена первая зарубежная фабрика Ericsson по производству телекоммуникационного оборудования.

4. Московский народный банк был основан в 1912 году и до 1919 года принадлежал российским кооператорам. Предполагалось создать специальный банк мелкого кредита в форме паевого товарищества. Согласно уставу финансовой организации кредиты предоставлялись только учреждениям – его акционерам. МНБ в Лондоне, выкупленный правительством России в 1919 году, являлся одним из ведущих российских банков за границей.

беседовала Гузель Куликова
Поделиться:
 

Возврат к списку