Аналитика и комментарии

01 декабря 2008

Естественный отбор

ОПТИМИЗАЦИЯ = МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Вспомним совсем недавние времена: буквально еще несколько месяцев назад в ходу была шутка: «Не нашел себя утром в списке «Форбс» - вставай и иди на работу». Теперь куда более актуальным кажется другой анекдот. Разговаривают два владельца банков. Один спрашивает у другого: «Ты своим сотрудникам зарплату платишь?» Тот отвечает: «Нет. Уже второй месяц не плачу». Первый вздыхает: «Вот и я не плачу, а они все равно приходят». Кадровый вопрос портит финансовых служащих сильнее, чем квартирный. Страх потерять работу овладевает умами даже самых здравомыслящих и квалифицированных специалистов. Среди банкиров появилась негласная традиция: пришел на работу - поделись новостями на больную тему, кого уволили на этот раз и кто может паковать вещи.

Причина новой массовой фобии заключается в том, что фраза «оптимизация расходов» стала синонимом масштабного сокращения. Большинство считает, что под этот каток может попасть кто угодно. По мнению пессимистов, профессионализм и былые заслуги обесцениваются на глазах, как ценные бумаги. Но соответствуют ли такие утверждения действительности? Единого ответа на этот вопрос нет.

Ситуация на рынке труда парадоксальная. С одной стороны, российская экономика не «замерла», банки не исчезли, жизнь продолжается. С другой, не проходит и дня, чтобы не пришли новые «вести с полей»: одна компания сократила 300 служащих, вторая - сразу 500. В одном из банков зарплату уменьшили на 30%, во втором - сразу наполовину. Всего же, по разным оценкам, без работы в России в будущем году могут остаться свыше двух миллионов человек. А без годовых бонусов (которые составляли солидную прибавку к зарплате) - практически все банкиры.

АКЦЕНТ

По мнению экспертов, в режиме экономии на кадрах снова возродится принцип универсализации - «один за всех». Оставлять будут тех, кто сможет заменить двух-трех своих коллег благодаря опыту и энергии.

ВЧЕРА ПО ПЯТЬ, СЕГОДНЯ - ПО ТРИ

Спустя два месяца после начала первых банковских сокращений главный вопрос заключается уже не в том, насколько увлечется оптимизацией расходов владелец того или иного банка. Куда важнее понять, как перераспределится рынок человеческих ресурсов и в какую сторону следует смотреть сегодняшнему банковскому менеджеру.

Вот почему даже квалифицированные специалисты, далекие от сокращения, на всякий случай зондируют почву в надежде понять, что день грядущий им готовит. «Звезды» и «крепкие хозяйственники» внимательно пролистывают интернет-страницы с вакансиями. НБЖ тоже пошел по этому пути и замерил «температуру по больнице», чтобы понять, кто и на каких условиях востребован.

Как ни странно, количество вакансий в третий месяц кризиса не сократилось. В ноябре их оказалось заметно больше, чем месяц назад: работодатели предлагают места для менеджеров фактически любого звена. Другой вопрос - соотношение цена-качество. Вот здесь перемены носят радикальный характер.

«Красная цена» банковских аналитиков, причем не только в сфере ценных бумаг, упала с 80-100 тыс. до 40-50 тыс. рублей. Причем даже столь востребованным сегодня риск-менеджерам работодатель готов платить ненамного больше: 50-60 тыс. рублей. Для маркетологов и пиарщиков, как и два месяца назад, шансы найти работу за приличные деньги не стали больше: число вакансий ограничено, а размер оплаты упал примерно в 1,5 раза по сравнению с докризисным. Просто потому, что разработка и проведение пиар-кампаний, ребрендинга и ренейминга стали роскошью, без которой в условиях кризиса вполне можно обойтись.

Анализируя спрос и предложение, нельзя не заметить новой приметы времени: компании, которые одними из первых сокращали своих «старослужащих», сегодня уже набирают новых сотрудников. При этом никого не удивляет тот факт, что «новичкам» предлагают зарплату с 20-30-процентным дисконтом. И то, что о всевозможных социальных льготах и премиях в трудовых договорах упоминают все реже.

Однако большинство экспертов не считает это негативной тенденцией. По мнению Юлии Винча, управляющего партнера департамента ЮНИТИ Финанс, до кризиса рынок банковских кадров был, безусловно, «перегрет». Сейчас он возвращается к нормальному состоянию - без искусственно завышенных зарплат для соискателей. «Сейчас ситуация иная, чем полгода назад, когда можно было выторговывать себе деньги: все банки и финансовые компании стали снижать верхнюю планку зарплат. Хотя уровень, адекватный требованиям и знаниям в той или иной области, сохранился. Соискатели не должны строить иллюзий, пытаясь перейти с одной работы на другую хотя бы с минимальным, но повышением зарплаты», подчеркивает Юлия Винча.

По ее словам, специалисты, вынужденные сегодня увольняться из банков, должны четко понимать: нужно обращать внимание не на предложенный доход, а прежде всего на стабильность банка, на то, какой курс он выбрал на ближайшее время и в целом на положение компании на рынке.

«Сейчас для финансистов основная задача - не выпадать из процесса, - говорит специалист. - Ведь за первой волной сокращений пойдет вторая, причем более мощная».

В справедливости этого прогноза уверены все эксперты на рынке кадровых услуг.

«Красная цена» банковских аналитиков упала с 80-100 тысяч рублей до 40-50

КТО ПОЙДЕТ ПОД НОЖ

Скорее всего, на треть будут сокращены сотрудники многочисленных фронт-офисов. «Причина проста: у многих банков изменится ситуация с актуальностью ретейла - направления, которое за последние полгода активно развивали все банки, набирая все новых сотрудников», - считает гендиректор компании ФКД-Консалит Оксана Ворохоб. Прежде всего, поясняют эксперты, произойдет отток младших специалистов, приехавших из разных регионов и привлеченных как раз для развития новых проектов. Под новую волну сокращений попадут и сотрудники предпенсионного возраста. «Во многих учреждениях уже готовы списки тех, кто может остаться без работы к новому году», рассказывает Марина Леонова, руководитель направления «Финансы» холдинга «Империя Кадров». Наряду с «пенсионерами» в группу риска попадают и те, кто по роду службы связан с кредитованием, инвестиционным банкингом, ценными бумагами и недвижимостью. И конечно, сильно пострадают «ипотечники». В приснопамятном банке «КИТ Финанс» НБЖ рассказали, что уже сейчас в этом направлении идут первые «зачистки», что и неудивительно: на сегодняшний день банки, выдающие ипотечные кредиты, можно, пожалуй, пересчитать по пальцам.


 

АКЦЕНТ

Кадровые перемены будут тесно связаны со стратегией дальнейшего развития банка: будет ли он продан кому-то или, напротив, один банк сливается с другим банком, в результате чего происходит неминуемая кадровая рокировка.

ВТОРАЯ ВОЛНА НА ПОДХОДЕ?

Всех, кто ходит по краю, волнует один и тот же вопрос: когда именно нахлынет та самая очередная волна массовых сокращений и увольнений? На рынке устойчиво ходят слухи: к марту безработных станет больше.

«Это не домыслы, предпосылки для этого есть», - говорит Марина Леонова. Во многих сферах бизнеса зимний сезон - «мертвый», поясняет специалист. Чтобы продержаться в это сложное время, банкам придется, в частности, урезать расходы на персонал. Так что некоторые компании могут объявить о сокращениях уже после новогодних праздников, считает Марина Леонова.

Юлия Винча из ЮНИТИ Финанс согласна с этим прогнозом. Она также считает, что новая «партия» банковских безработных выйдет на рынок в феврале-марте будущего года. «Это будет жесткое время для поиска работы. Дело в том, что до этого момента будут закрыты существующие вакансии, которые по тем или иным причинам не закрывались», - добавляет специалист.

«Будущей весной под угрозой сокращения окажутся уцелевшие специалисты в области инвестиций, кредитования, ипотеки, развития новых продуктов и проектов», - прогнозирует Татьяна Долякова, генеральный директор компании Penny Lane Personnel.

ФАКТ

Исследование Университета Иллинойс показало, что в эпоху массовых сокращений персонала компании охотно назначают женщин на важные позиции. Более того, женщины в кризисные времена делают намного более успешные карьеры, чем представители сильного пола. Однако мужчины быстро наверстывают упущенное. Как оказалось, после массовых увольнений женщины занимали 36% менеджерских должностей, то есть заметно больше, чем до начала сокращений (24%). Однако в высших эшелонах управления фирмы доля женщин была ниже - не более 17% после увольнений (11% - до).

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Есть и другой прогноз: кадровые перемены будут тесно связаны со стратегией дальнейшего развития банка. Многое, если не все, будет зависеть от того, продадут ли финансово-кредитную структуру или «санируют» по одной из нынешних схем, применяемых Агентством по страхованию вкладов. Конечно, и в том, и в другом случае кадровая «рокировка» неизбежна. Но она может произойти с разной степенью «жесткости».

Налицо и другой новый момент. Не секрет, что раньше при наборе персонала (или при решении вопроса об увольнении) большую роль играл послужной список сотрудника, наличие у него специального образования, MBA и т.д. Теперь, как считает Юлия Винча, работодатели будут обращать куда больше внимания на два другие качества - наличие практических навыков и стрессоустойчивость. По мнению экспертов, в режиме экономии на кадрах возродится и старый принцип универсализма - «один за всех». Оставлять будут тех, кто сможет «легко и

«Универсалы всегда более востребованны, нежели узкие специалисты, если речь не идет, например, о высоких технологиях или сложном производстве, - поясняет Татьяна Долякова. В данном случае они также будут иметь преимущество».

КТО ВОСТРЕБОВАН НА ФИНАНСОВОМ ПОЛЕ СЕГОДНЯ?

1. Риск-менеджер, или кризис-менеджер. Если раньше компаниям требовались люди, умеющие грамотно распоряжаться свободными средствами и расширять бизнес, то сейчас ценятся специалисты, способные поддерживать ликвидность компаний и оптимизировать расходы.

2. Специалист по взысканию задолженностей и работе с проблемными кредитами. Наступило время возвращать деньги, взятые в долг. Коллекторские агентства начинают увеличивать штат, поскольку ожидается рост дефолтов заемщиков.

3. Внутренний аудитор компании. Вслед за банками собственного аудитора захотели иметь финансово-инвестиционные корпорации и другие серьезные компании. Ведь гораздо легче исправить ошибки, найденные своим сотрудником, нежели оправдываться перед внешними аудиторами.

4. Специалист в области IT-безопасности. У любой приличной компании есть компьютерная сеть с доступом в Интернет. Технический компьютерный отдел призван защитить корпоративную систему от атак хакеров и других заинтересованных лиц из важных ведомств.

5. Финансовый директор. Ни одна официально зарегистрированная компания не может существовать без финансового или коммерческого директора. Сегодня у компаний есть шанс заполучить в штат бывших управляющих банков, которые остались не у дел.

6. Специалист по лизингу персонала. Во время кризиса компании стремятся отправить персонал за штат, привлекая сотрудников по мере надобности. Фрилансеров напрокат предоставляют лизинговые компании.

7. Логист. Логист отслеживает всю цепочку, начиная с анализа товарных запасов и заканчивая транспортировкой и поставкой товара конечному покупателю. Такие специалисты пользуются спросом несмотря на кризис.

8. Корпоративный юрист. Корпоративные юристы помогают компании снизить издержки при «оптимизации кадровых ресурсов», то есть свести к минимуму шансы на удовлетворение исковых требований уволенных сотрудников. Или тех, кто не согласен с сокращением зарплаты.

9. Менеджер по закупкам. Только очень хороший менеджер по закупкам знает, как правильно выстроить стратегию закупочной деятельности, провести и завершить деловые переговоры на максимально выгодных для компании условиях. Сегодня это актуально как никогда.

10. Специалист производственного медиапроцесса. В условиях, когда медиасектор страдает от экономического кризиса и СМИ уходят из «бумаги» в Интернет, без арт-директора, верстальщиков и программистов невозможны запуск и работа ни одного медиапроекта.

Источник: агентство Dailyonline


 

КСТАТИ...

Пособие по безработице в России увеличится до 5-5,5 тысяч рублей. Такую меру соцподдержки правительство примет в связи с официальным признанием последствий финансового кризиса, а также наиболее вероятным ростом безработицы в следующем году. Минздраву поручено с ноября перейти к еженедельному мониторингу ситуации на рынке труда. Однако значительных финансовых вливаний в поддержку новых безработных не ожидается, пока готовится лишь увеличение пособий по безработице в полтора раза.

ИЗ БАНКИРОВ В ИНЖЕНЕРЫ

Впрочем, эксперты уверены: специалисты узкого профиля, особенно успешные менеджеры по продажам, легко смогут найти себе «место под солнцем» в реальном секторе экономики. «Мне, например, звонят клиентыпроизводственники и радуются: наконец-то настало наше время, хотя денег на большие зарплаты нет, зато есть из кого выбирать», - говорит Оксана Ворохоб.

«Как показывает практика, бывшие банковские служащие достаточно легко уходят в бизнес, в частности в ретейл», - считает Татьяна Долякова.

О глобальной переквалификации речь вряд ли пойдет: многие из выброшенных за борт менеджеров среднего звена займут выжидательную позицию и вряд ли станут оперативно менять профессию».

Вопрос в том, насколько затянется это ожидание своего места по сходной цене. Большинство сходится во мнении, что кадровый голод не наступит как минимум до конца 2010 года. Но такие ориентиры условны. Все понимают, что новые финансовые проекты могут «разморозить» в любой момент, а значит, снова понадобятся профессионалы. Вот почему кадровики запасают резюме специалистов впрок.

КСТАТИ....

К февралю кризис коснется и реального сектора экономики, тогда уйти из финансов в бизнес будет сложнее. Это значит, что уволенным в январе-феврале будет гораздо сложнее найти «место под солнцем», чем их коллегам, лишившимся работы в осенние месяцы 2008 года.

С РАБОТОЙ, НО БЕЗ ПАКЕТА

Но даже уцелевшие профессионалы из числа банковских менеджеров в последние месяцы испытывают на своем кошельке последствия оптимизации. Работодатели меняют условия договора, вычеркивают из трудовых соглашений невыгодные для них пункты. Сотрудники ропщут, но подписываются под изменившимися не в лучшую сторону контрактами.

«Вряд ли стоит говорить о понижении зарплат в чистом виде, - считает Марина Леонова. - Изменение может быть выражено в пересмотре размеров бонусов и премий, составляющих немалую долю в доходе сотрудника, а также в урезании соцпакета и других постоянных расходов компании, касающихся содержания персонала».

Такая тенденция становится общей по рынку: все больше компаний упраздняют бонусы, а многие заодно и соцпакеты, оставляя в неприкосновенности лишь фиксированную часть зарплаты.

«Мне кажется, что происходит «откат» на 7-8 лет назад, когда сотрудники «добывающего» звена, от которого зависел материальный успех проекта, сидели на скромном фиксе, - говорит Юлия Винча. - Основной доход тогда надо было отвоевывать в конкурентной борьбе. Позже все поменялось: менеджеры по продажам стали получать хорошие оклады и утратили стимул работать на результат». Сейчас, по мнению специалистов, все возвращается на круги своя: конкуренция заметно ужесточается на всех уровнях. Иными словами, все будут работать на проценте, а не на фиксе.

Не исключено, что этот механизм останется надолго, так как банки и компании переосмыслят эффективность работы своих сотрудников.

И возможно, работодатели не вернутся к дорогостоящим бонусам даже после того, как банковский рынок «выровняется», а события нынешнего финансового кризиса станут неприятным воспоминанием.

Мария Ермакова
Поделиться:
 

Возврат к списку