Аналитика и комментарии

05 августа 2006

"Все время идти в гору"

ДОСЬЕ

Хенк Паардекоопер - председатель правления ЗАО «АБН АМРО Банк» 100-процентного дочернего банка финансовой группы ABN AMRO Bank N.V. (Нидерланды). Среди клиентов «АБН АМРО» - международные корпорации, работающие в России, крупнейшие российские компании и финансовые институты.

Основные увлечения Х. Паардекоопера - спорт вообще и альпинизм в частности.

НБЖ: Г-н Паардекоопер, интересно узнать, что было первично: желание покорять горные вершины или достигать финансовые высоты?

Х. Паардекоопер: Спортом я начал заниматься задолго до начала своей финансовой карьеры. А вот страсть взбираться на горные вершины пришла лишь тогда, когда я стал банкиром.

НБЖ: Можно ли провести параллель между риском альпиниста и рисками в банковском бизнесе?

Х. Паардекоопер: Природа этих рисков абсолютно разная, однако и те, и другие должны быть всегда рассчитанными рисками. Иначе это уже азартная игра, чреватая серьезными неблагоприятными последствиями как в финансовой сфере, так и в альпинизме.

«Восхождение было таким захватывающим, что захотелось вернуться»

НБЖ: У голландского «АБН АМРО» в России открыты три офиса. Не воспринимаете ли вы русский язык как еще одну вершину, которую предстоит покорить?

Х. Паардекоопер: Пока эта вершина недосягаема. Знаете, о чем я действительно сожалею? Что не могу выкроить пару месяцев, чтобы одолеть хотя бы азы русского языка. В России работа занимает у меня двадцать четыре часа в сутки на протяжении всей недели!

Я доволен, когда работаю со своим российским проводником. Кстати, это одна из лучших женщин-альпинистов России

НБЖ: Какую степень сложности вы присвоили бы банковскому делу в России?

Х. Паардекоопер: У российских деловых людей немало возможностей получать вполне приличный доход от вложенного капитала. Но, как и в альпинизме, только постоянный тяжелый труд может гарантировать успех и победу. И для бизнеса, и для восхождений интеллектуальная составляющая чрезвычайно важна. Правда, в горах превалирует аспект физической силы.

«Без спорта я себя не мыслю»

НБЖ: Вы ходите в горы с одной и той же командой?

Х. Паардекоопер: Все зависит от типа восхождения: лазание по скалам, леднику или штурм вершины. У каждого вида - своя специфика. Но я очень доволен, когда работаю со своим российским проводником. Кстати, это одна из лучших женщин-альпинистов России.

Спуситься с гор можно только ради того, чтобы пробежать по Красной площади

КСТАТИ...

Нидерландский ABN AMRO международный банк с общей суммой активов на уровне Є975,1 млрд. (по состоянию на 31 марта 2006 г.). Имеет свыше 3500 филиалов более чем в 60 странах. Ценные бумаги ABN AMRO зарегистрированы на бирже Euronext и на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«АБН АМРО» открыл свое первое представительство в Москве в 1978 г., а потом филиалы в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске.

НБЖ: Альпинисты у т в е р ж д а ю т , сколько бы вершин ни покорил - помнишь каждую. Если это действительно так, какие из них вы помните?

Х . Паардекоопер: Это утверждение - чистая правда. Я совершал восхождения в Африке (Килиманджаро),в Альпах (Монблан), на Кавказе (гора Эльбрус). И хотя на моем счету не так уж много покоренных вершин, согласитесь, ими можно гордиться.

Кстати, мое первое знакомство с Россией тоже связано с альпинизмом. Восхождение на Эльбрус было таким захватывающим, что захотелось снова вернуться сюда. И я вернулся. Теперь у меня здесь работа и дом.

НБЖ: Наверняка и в альпинизме, и в бизнесе существуют общие понятия, непреложные правила, без которых и в банке работать не сможешь, и в горы не пойдешь...

Х. Паардекоопер: Есть такое понятие, как доверие, без которого немыслимы ни альпинизм, ни банковское дело, где в одной связке работают команды. Заниматься финансами без взаимного с коллегами доверия невозможно. Банковский успех - всегда командный успех. В альпинизме точно так же. Человек, который страхует тебя, держит в руках твою жизнь. И ты должен быть в нем уверен больше, чем в самом себе. А иначе разве отважишься ползти по отвесной стене, карабкаться на ледник, пересекать трещины или прокладывать тропу!?

Я чувствую, что сил еще хоть отбавляй, и знаю точно - мой Эверест еще впереди

НБЖ: Насколько для вас важно, чтобы почти три сотни российских сотрудников «АБН АМРО» были хорошо подготовлены физически и увлекались спортом?

Х. Паардекоопер: Я без спорта себя не мыслю. Но не могу и никогда не стану требовать того же от всех и каждого. Могу лишь с убежденностью декларировать: спорт дает отличное самочувствие, силу, устремленность и массу энергии.

НБЖ: Какие вершины вы мечтаете еще покорить?

Х. Паардекоопер: Пик Ленина в Кыргызстане и Аконкагуа в Южной Америке. И, возможно, когданибудь Эверест.

НБЖ: В вашей финансовой карьере Эверест уже покорен?

Х. Паардекоопер: Эверест - высочайшая в мире вершина. И сравни я какую-то удачную банковскую операцию с Эверестом, это означало бы одно - теперь у меня лишь одна дорога, вниз. Но я чувствую, что сил еще хоть отбавляй, и знаю точно - мой Эверест еще впереди.

Я помню, как Эдмунд Хиллари, тот самый, что в 1953 г. вместе с Тенцигом Норгеем первым в мире покорил Эверест, на вопрос, что заставляет его идти в горы, ответил: «В горы идешь потому, черт возьми, что просто идешь в гору». Он сформулировал жизненное кредо сильных людей: надо все время идти в гору...

Владимир Тер-Геворгян