Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 октября 2008

«Кельтский тигр» надорвался?

A A A

После многих лет динамичного развития Ирландия - в пучине нестабильности. Растет число банкротств, падают доходы бюджета. Правительство поставлено перед необходимостью уже во втором полугодии серьезно урезать расходы. Что касается 2009 года, то темпы роста упадут до минимума, а в бюджете образуется «дыра» размером в миллиард евро, обещают эксперты.

Те же эксперты утверждают, что есть шанс пережить экономические передряги с минимальными потерями. Их расчеты основываются на том, что действующие в стране банки хорошо капитализированы, не участвовали в операциях с субпраймовыми ипотечными бумагами и проводят в целом разумную кредитную политику. Однако на общем фоне и они чувствуют себя уязвимыми.

КРИЗИС ЖДАТЬ НЕ ЗАСТАВИЛ

Бюджет 2008 года, который ирландские парламентарии принимали примерно год назад, определял темпы экономического роста на уровне 2,8%. Но уже в июле этого года правительство пришло к выводу, что скорее всего этот показатель не превысит 0,5%. Ирландский институт экономических и социальных исследований утверждает, что рост ВНП в текущем году будет еще более скромным - не более 0,4%.

Экономисты консультационных и бухгалтерских бюро настроены мрачно. «Ирландия никогда не развивалась так быстро, как в минувшие годы, и у нее никогда не было такого глубокого спада, как сейчас, - говорит эксперт из A&L Goodbody Дэвид Бакстер. - Теперь доверие потребителей в предстоящие два-три года будет зависеть от того, как мы сможем все это пережить». Согласно недавнему докладу бухгалтерской фирмы Farrell Grant Sparks, в первом полугодии этого года число предприятий, попавших под процедуры ликвидации, внешнего управления или наблюдения выросло на 76% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В наибольшей степени пострадали такие отрасли, как транспорт и грузовые перевозки, строительство, машиностроение, сектор информационных технологий.

Банкротства и ликвидация - чрезмерно сильные лекарства. Майкл Куинн из юридической фирмы William Fry Solicitors считает, что кредиторы стараются избегать такого развития событий. «Пока крупного коллапса нет, и ощущается большое желание участников рынка избежать его. Банки изучают, как можно сохранить стоимость бизнеса, и считают, что формальные процедуры - не лучший выход», - говорит он. По словам М.Куинна, на рынке чаще прибегают к «лондонскому правилу», когда между владельцами бизнеса и кредиторами заключается негласное соглашение о том, что никто не предпринимает решительных действий, пока не будет найдено наилучшее решение.

Спад в экономике сопровождается инфляцией, которая растет с начала года. В июне индекс потребительских цен составил 5%. По оценке главного экономиста компании Goodbody Stockbrokers Дермота О'Лири, в 2008 году инфляция может составить 4,5%.

Рост инфляции может подорвать экспортную конкурентоспособность ирландских товаров и услуг, опасается управляющий Центрального банка Ирландии Джон Херли. В ирландском министерстве энергетики и природных ресурсов уже отметили, что некоторые финансовые услуги, дававшие мощный импульс развитию экономики, постепенно переводятся в Индию и Китай, где ниже издержки.

Столкнувшись с падением доходов бюджета, правительство уже в этом году планирует сократить расходные статьи на 440 млн евро. В бюджете будущего года капитальные расходы будут уменьшены на 300 млн евро. Еще более 600 млн евро кабинет надеется сэкономить за счет повышения эффективности использования госсредств.

ОПОРА НА БАНКИ

Однако все эти меры могут сработать в случае если финансовая инфраструктура будет функционировать без сбоев. И многие экономисты соглашаются с тем, что в стране существует устойчивая банковская система.

Основу ее составляет «большая четверка» - Allied Irish Banks (AIB), Bank of Ireland, National Irish Banks и Ulster Bank. На сегодня AIB - это крупнейший банк страны.

Родившийся в результате слияния Provincial Bank of Ireland, Royal Bank of Ireland и Munster&Leinster Bank, он сегодня имеет интересы в Великобритании, США, управляя представительствами в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе. Кроме того банк владеет 70,5% ведущего банка Польши Bank Zachodni WBK SA.

В Ирландии это универсальный банк с развитой филиальной сетью. На конец 2007 года активы AIB составляли 177,9 млрд евро, операционный доход - 4,9 млрд евро, доналоговая прибыль - 2,5 млрд евро.

Bank of Ireland, старейший банк страны, основанный в 1782 году, по своим показателям занимает второе место на банковском рынке, но он продолжает играть важнейшую роль. Так, он управляет средствами государственной казны Ирландии и многих полугосударственных предприятий и агентств, через него осуществляется бюджетное финансирование. Частным лицам банк предоставляет широкий набор услуг, доступных также с мобильного телефона и через Интернет. На 31 марта 2008 года активы банка составили 183,5 млрд евро, прибыль - 1,36 млрд евро. Ulster Bank, третий банк из «четверки», имеет штаб-квартиру в Белфасте (Северная Ирландия), но активно действует и в Ирландии. В настоящее время он принадлежит Royal Bank of Scotland (RBS), который занимает второе место в Европе и шестое место в мире по капитализации.

В Ирландии Ulster Bank занимает третье место по объему услуг, которые он предоставляет частным и корпоративным клиентам. Он располагает 130 отделениями, действует в 46 бизнесцентрах. В 2007 году его активы составили 74,6 млрд евро, операционная прибыль 750 млн евро.

National Irish Bank (NIB) сегодня принадлежит Danske Bank, который выкупил его в 2004 году у National Australia Bank за 967 млн ф.ст. В начале 2007 года датский банк изменил его статус, превратив его в свой филиал. Тем не менее в Ирландии банк продолжает действовать под своей старой маркой. Банк имеет 66 отделений и работает в 16 бизнес-центрах по всей стране. Кроме «большой четверки» в стране действуют и другие банки, часть из которых играет внушительную роль на финансовом рынке.

Крупной финансовой группой является Irish Life and Permanent, которую составляют строительное общество, сберегательный банк, страховая компания.

БАНКИ - ОСНОВА ИЛИ СЛАБОЕ ЗВЕНО?

Амортизационные способности ирландских банков уже испытываются на прочность, и результат далеко не однозначен. Управляющий Центральным банком Ирландии Джон Херли, например, недавно заявил, что «ирландские банки не имеют иммунитета от происходящего на международных финансовых рынках, но они остаются хорошо капитализированными и с высоким качеством активов. Важно указать, что прямое или косвенное участие банков Ирландии в торговле американскими субпраймовыми закладными было ничтожным, и нет никакого серьезного увеличения просроченных кредитов».

Такие результаты, считает управляющий ЦБ Ирландии, говорят о том, что «способность банковского сектора амортизировать экономические удары остается высокой».

Однако с такой оптимистичной оценкой согласны далеко не все. Наблюдателей беспокоит многое. Попрежнему не может восстановиться рынок межбанковских кредитов, упавший минувшим летом из-за нестабильности на мировых рынках капитала, и проблема рефинансирования заметно обострилась.

Упал объем выдаваемых кредитов. В I квартале 2008 года объем ипотечного кредитования, традиционно составляющего 30% всего объема выданных кредитов частному сектору, снизился на 20% и продолжает сокращаться.

По заключению Алекса Поттера, аналитика лондонского инвестиционного банка Collins Stewart, в других странах банки уже были вынуждены предпринять допэмиссию для покрытия убытков. Ирландским банкам пока удается этого избежать. Поэтому надежда на то, что этот, пока наиболее сильный, сектор экономики поможет преодолеть экономические неурядицы, не умирает.

КСТАТИ...

Основу банковской системы Ирландии составляет «большая четверка» - Allied Irish Banks (AIB), Bank of Ireland, National Irish Banks и Ulster Bank.

  • Currently 6.3/10

Всего проголосовало: 3

6.3

Игорь Пономарев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Германский экспорт вырос до пятимесячного максимума
Регистрируйтесь на вебинар «Система противодействия мошенничеству «FRAUD-Анализ». Соответствие 167-ФЗ»
6 декабря 2018 года в Москве состоялось юбилейное Общее собрание Национального совета финансового рынка
Форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» пройдет 30 ноября в Москве

Календарь мероприятий

Декабрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Яндекс.Метрика