Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Азиатский эталон

Официальную столицу перенесли в степную Астану (на снимке президентский дворец), а банковской столицей остался Алматы

В советские годы Казахстан был известен урожаями зерна, а также космодромом, откуда запускали космонавтов и большинство спутников.

Космические корабли взлетают с Байконура и сегодня, но республика стала совершенно иным государством. Это одна из наиболее успешных в экономическом отношении стран на постсоветском пространстве, демонстрирующая завидные темпы роста. Имея богатые недра, она стремится развивать полноценную многоотраслевую экономику, активно инвестируя в обрабатывающие и наукоемкие отрасли промышленности.

После распада СССР Казахстан остался без инвестиций, с изношенными фондами в добывающей и обрабатывающей промышленности. Радикальные экономические реформы были единственной возможностью найти выход из этой почти безвыходной ситуации.

Как отмечает в обзоре рейтинговое агентство KzRating, «рынок Казахстана является весьма привлекательным для иностранных инвесторов, т. к. предлагает новые возможности для получения доходов при относительно низких страновых рисках». Динамика развития казахстанской экономики впечатляет. С 1999 по 2006 год номинальный размер ВВП в тенге более чем утроился, размер ВВП на душу населения вырос с $1123 до $3839. При этом в 2004 году темпы прироста этого показателя составили 9%, а в 2005-м - 9,1%. Уровень безработицы за этот период снизился с 14 до 7,8%, а уровень инфляции с 2001 года колеблется вокруг 6-7%.

БРЕМЯ РОСТА

Сходными темпами развивается и банковский сектор. За три года, прошедшие с января 2003 года, отношение совокупных активов банков к ВВП выросло с 30,6 до 61,8%, отношение ссудного портфеля к ВВП - с 19,1 до 41,9%, отношение депозитов клиентов к ВВП - с 18,6 до 34,6%.

По официальным данным, за 9 месяцев 2006 года совокупная чистая прибыль коммерческих банков республики достигла 88,1 млрд. тенге, увеличившись более чем на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($1 = 124,5 тенге). Совокупная сумма доходов банков за этот же период выросла на 83,2% и составила 613,0 млрд. тенге, расходов - соответственно на 86,5% до 524,9 млрд. тенге.

Об этом можно мечтать

Игорь Ким, председатель совета директоров УРСА Банка, с 2001 по 2004 год - председатель правления банка «Каспийский» (Алматы)

Банковская система Казахстана - это нечто уникальное на пространстве СНГ. Хотя по сравнению с нами Казахстан ощутимо проигрывал в целом ряде изначально заданных позиций. Например, пути на внешние рынки проходят исключительно через территории других государств. Прибавьте сюда фрагментарность экономики, низкую плотность населения, массовый отток квалифицированных специалистов в начале 90-х годов.

И вот в этой ситуации Казахстан делает невероятный рывок. Это объясняется тем, что именно здесь первыми произвели самые грамотные и самые глубокие, институциональные реформы. И один из секторов, где дело было поставлено строго по международным стандартам, был банковский сектор. Регулирование банковской системы Казахстана гораздо более продвинуто, чем в других постсоветских государствах.

Причем правильно говорить не столько о реформе банковской системы, сколько о комплексе глубоких преобразований, которые коренным образом изменили страну. Реформа ЖКХ, пенсионная реформа, система страхования вкладов, переход на МСФО. У нас пока только обсуждают, как к этому подступиться.

А там банки работают по правилам, основанным на здравом смысле. Там залоги не изымаются при банкротстве. Клиринговая система - одна из самых лучших в СНГ. А об инструментах поддержания краткосрочной ликвидности только мечтать можно.

Нельзя сказать, что проблем там нет вовсе, но это проблемы уже более зрелых систем. Именно поэтому все кредитные рейтинги у банков Казахстана выше, чем у других. Именно поэтому банковская отрасль этой страны - лидер в СНГ. Хотя, повторяю, стартовые условия у Казахстана были хуже.

В Казахстане основные пенсионные вклады размещены в частных фондах, которых там семнадцать. Длинные пассивы у них уже давно существуют. И поэтому казахстанские банки смогли размещать свои облигации, не выходя за пределы страны. Еще в 2003 году я, будучи председателем правления банка «Каспийский», разместил субординированные облигации в Казахстане на $50 млн. А в России и сейчас еще никто такого не сделал. На международных рынках - да, а в России - нет.

Казахстан, когда договаривался по ВТО, согласился на открытие филиалов иностранных банков. Но только с одним условием: резервируйте у нас на специальных счетах столько-то миллионов долларов. И - вперед. То есть к чему я клоню? Можно стоять насмерть, а можно проявить гибкость: сказать «да», но при этом выставить условия. Казахстанский рынок не так велик, его емкость в 10 раз меньше российского, но «дочки» крупных западных банков там давно работают.

При этом совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил на 1 октября 2006 года 896,7 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 52,7%, совокупные активы - соответственно 6 578,1 млрд. тенге, или на 77% больше в сравнении за год.

Однако позитивные тенденции компенсируются негативными. Так, по заключению экспертов агентства Standard &Poor's, рост бизнеса банков опережает финансовые возможности их акционеров, что заставляет банки искать альтернативные источники для наращивания активов. «Собственники уже приближаются к той черте, за которой они будут вынуждены снижать уровень контроля над своими банками, приходя к мысли о том, чтобы привлечь внешних инвесторов к участию в капитале», - говорится в докладе «Анализ рисков банковского сектора Республики Казахстан». Экспертов Standard&Poor's настораживает также активность казахстанских банков на внешних рынках заимствований, а также их экспансия на рынки других стран СНГ, где уровень рисков более высокий, в частности в Россию.

акцент

Правильно говорить не столько о реформе банковской системы, сколько о комплексе глубоких преобразований, которые коренным образом изменили страну

В республике сложилась двухуровневая банковская система, на высшей точке которой находится Национальный банк Казахстана. Второй уровень составляют коммерческие банки, среди которых три лидера - Казкоммерцбанк, банк «ТуранАлем» и Народный банк («Халык»). На их долю приходится почти 60% всех банковских активов и более 50% капитала. Казкоммерцбанк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, Народный банк («Халык») предоставляет услуги главным образом частным лицам, а также малому и среднему бизнесу. Банк «ТуранАлем», обладающий второй по величине филиальной сетью, составляет серьезную конкуренцию Халык-банку.

Нурсултан Назарбаев внимательно следит за тем, чтобы погода в его стране всегда была ясной

15 банков составляют наиболее динамичную группу средних банков, среди которых существует острая конкуренция. Их доля в совокупных активах - примерно 40%. По мнению экспертов KzRating, в дальнейшем из средних банков могут сформироваться узкопрофильные финансовые институты, ориентированные на развитие розничных услуг.

Группа мелких банков не оказывает большого влияния на состояние банковской системы, их доля в совокупных активах не превышает 3%, но многие из них имеют прочные позиции и хорошие рыночные ниши. Среди них есть банки, ищущие стратегических инвесторов.

Особняком стоят специализированные Банк развития Казахстана и Жилсоцстройбанк. Первый ориентирован на финансирование малоразвитых секторов экономики, а также на предоставление экспортных кредитов. Второй занимает центральное место в реализации государственной программы ипотечного кредитования населения. До недавнего времени в республике было 34 банка второго уровня, однако в конце декабря 2006 года у Валют-Транзит Банка, входившего в группу средних банков, была отозвана лицензия.

РЕФОРМЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Такой банковская система Казахстана стала не сразу. Первоначально в ней насчитывалось более сотни банков (в 1994 году - 182 банка), а когда в 2002 году началось внедрение консолидированного надзора, Нацбанк стал объектом сильнейшего давления. Поэтому преобразования в банковском секторе проводились указами президента при заметном сопротивлении банковских кругов. Помимо консолидированного надзора, с 2003 года введена отчетность по международным стандартам. В 2004 году указом президента Назарбаева из Нацбанка Казахстана было выделено Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

По закону деятельность Нацбанка Казахстана не должна быть нацелена на получение прибыли. Его основной целью должно быть обеспечение стабильности цен в республике. Кроме того, он должен разрабатывать и реализовывать денежно-кредитную политику государства, обеспечивать работу платежных систем, осуществлять валютное регулирование и валютный контроль, содействовать обеспечению стабильности финансовой системы. Функции банковского надзора и контроля возложены на агентство. Создалась стройная и предсказуемая система, в которой банковский сектор стал быстро развиваться и, по оценкам многих экспертов, превзошел российский.

В стране были введены жесткие требования к размеру капитала банков. Так, вновь создаваемый банк должен иметь капитал не менее 2 млрд. тенге ($14 млн.). Минимальный уставный капитал действующего банка не должен быть ниже 1 млрд. тенге. Установлено, что комплексные проверки трех крупнейших банков проводятся раз в год, а остальных банков - раз в два года.

Отчасти успех преобразований в финансовой сфере был обеспечен волей президента республики, который непрерывно правит Казахстаном с 1989 года. В ходе недавних выборов он был избран президентом на очередной семилетний срок, который закончится в декабре 2012 года. Этим объясняется длительный период политической стабильности, который самым благоприятным образом сказался на экономике вообще и на банковской системе в частности.

Однако этот же фактор определяет некоторые негативные явления, оказывающие заметное влияние и на банковскую сферу. В частности, в республике сформировался особый политический климат, который эксперты KzRating назвали политкорректностью. Так, принято говорить о достижениях нынешней власти, замалчивая промахи и неудачи. Молчанием также обходят политические и финансовые интересы ближайшего окружения президента Назарбаева.

ТУМАННОСТЬ АСТАНЫ

Одно из последствий - непрозрачность собственности, в том числе и в банковской сфере. «Несмотря на требование регулирующего органа раскрывать имена подлинных собственников для целей регулирования, в открытых источниках эти сведения не появляются. Такое раскрытие информации едва ли можно назвать полноценным», - говорится в анализе, подготовленном экспертами агентства Standard&Poor's.

акцент 

Успех преобразований в финансовой сфере был обеспечен волей президента республики

С этим связан ряд громких скандалов, в которых оказались замешаны люди из самого близкого окружения Назарбаева. Зимой 2004 года всех взбудоражила весть о несчастном случае на охоте, в результате которого погиб председатель правления банка «ТуранАлем» 37-летний Ержан Татишев. Официальная версия - банкир случайно получил выстрел в голову, когда, сидя за рулем внедорожника, передавал ружье кому-то на заднем сиденье. Однако она никак не объясняла целого ряда обстоятельств. Некоторые утверждали, что причиной смерти удачливого банкира стал конфликт его интересов с интересами известного казахстанского олигарха.

Венская обитель

9 февраля президент Нурсултан Назарбаев внезапно сместил своего зятя Рахата Алиева, с поста заместителя министра иностранных дел и направил его в Вену в качестве посла Казахстана в Австрии.

Этот шаг был предпринят спустя несколько дней после того, как Алиев оказался замешан в противоречивом инциденте, связанном с исчезновением двух бывших руководящих банковских работников.

Отъезд Алиева происходит на фоне проводимого властями расследования по поводу финансовых нарушений в одном из ведущих банков Казахстана, Нурбанке.

По сообщениям различных зарубежных и казахстанских СМИ, включая «Ассошиэйтед пресс», 5 февраля жены бывшего председателя правления банка, Абилмажена Гилимова, и его заместителя, Жолдаса Тимралиева, в январе покинувших свои посты в банке, заявили, что в течение последних пяти дней их мужья числятся пропавшими. Гилимов ушел из дома и не вернулся после того, как отправился на допрос в финансовую полицию, тогда как Тимралиев числится пропавшим с того момента, как отправился на заседание Нурбанка 31 января.

Жена Тимралиева, Армангуль Капашева, утверждает, что его похитили, подвергли жестокому обращению и угрозам, вынуждая, чтобы руководство прибыльного делового центра в финансовой столице Казахстана Алматы перешло в руки зятя президента страны.

Алиев категорически отрицает эти обвинения. «Единственное, что во всех этих версиях, гипотезах и слухах является правдой, - это то, что я действительно являюсь акционером Нурбанка. Это ни для кого не секрет», - сказал он.

EurasiaNet

ПОКА СПОКОЙНО

Эксперты и участники казахстанского рынка понимают, что до 2012 года проблема непрозрачности собственности в республике решена не будет. А риски, которые возникнут после 2012 года агентство KzRating определяет как очень высокие. Но сегодняшняя привлекательность казахстанского рынка перевешивает угрозы в отдаленном будущем.

Стремясь использовать этот интерес, Назарбаев создает благоприятные условия для бизнеса и спешит превратить Казахстан в крупный финансовый центр Центральной Азии.

Бывшая столица страны Алматы, где сегодня работают 80% все казахстанских банков и 35% мелких и средних предприятий, имеет все шансы стать региональным финансовым центром. Инвестиции в строительство регионального финансового центра (РФЦА) составят $3 млрд. Предполагается возвести порядка 30 зданий общей площадью 1 млн. кв. км, при этом первая очередь должна быть построена уже в этом году.

Сегодня мало кто сомневается, что многие планы Назарбаева будут завершены. Однако есть неуверенность, что эти достижения удастся сохранить, когда на смену нынешнему президенту придет новый лидер.

Игорь Пономарев
Поделиться:
 

Возврат к списку