Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

Президиум Госсовета: определен новый вектор в развитии банковской системы

МОСКВА. КРЕМЛЬ.14 НОЯБРЯ 2006 ГОДА.

ОПРЕДЕЛЕН НОВЫЙ ВЕКТОР В РАЗВИТИИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Дорога длиною в год

Путь к ноябрьскому заседанию президиума Госсовета начался почти год назад в Новосибирске, где по инициативе АРБ Президент России Владимир Путин встречался с представителями банковского сообщества. То, что он услышал от них, видимо, убедило главу государства в том, что разговор следует продолжить в ином формате.

Поэтому в тот же день было принято решение посвятить вопросам развития банковской системы отдельное заседание президиума Госсовета, а для этого сформировать рабочую группу во главе с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. Заместителями руководителя рабочей группы были назначены: от Центробанка первый зампред ЦБ Андрей Козлов, от АРБ - ее президент Гарегин Тосунян.

Год прошел в напряженной работе. Президент Ассоциации российских банков считает большим достижением то, что при подготовке материалов для заседания участникам рабочей группы удалось найти общий язык. «Нам было очень непросто выйти на совместный документ, но мы умудрились обойтись без перечня разногласий», - сказал он позднее.

На заседании, помимо вступительной речи президента, прозвучало три доклада. От имени рабочей группы выступил ее руководитель Виктор Толоконский, от Центрального банка - его председатель Сергей Игнатьев, от Ассоциации российских банков - ее президент Гарегин Тосунян.

Проблемы названы

Итоговый документ, представленный рабочей группой, затрагивает все острейшие проблемы банковского сектора. В нем, в частности, говорится о необходимости повысить уровень капитализации банков, в том числе за счет упрощения процедур субординированного кредитования, публичного размещения акций, а также облегчения слияний и поглощений. Рабочая группа предложила привлечь в кредитный оборот наиболее длинные деньги - пенсионные накопления, размещая их в ценные ипотечные бумаги.

Указывая на конкретные проблемы, препятствующие динамичному развитию банковской системы, члены рабочей группы коснулись и главного вопроса. «Развитие экономики в регионах, решение социальных проблем, реализация национальных проектов требуют дальнейшего укрепления и развития банковской сферы, повышения качества и доступности банковских услуг для населения и предприятий», - говорилось в документе.

Рабочая группа надеется, что государство поможет создать благоприятные условия для развития банковской индустрии. В их числе - совершенствование правовой базы банковской деятельности, содействие в повышении капитализации, снижении издержек при консолидации и развитии региональных сетей, ценовая и географическая доступность кредитов и других банковских услуг.

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

Под председательством Президента России ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Александр АБРАМОВ - помощник Президента России, секретарь Государственного совета России

Муху АЛИЕВ - Президент Республики Дагестан

Баир ЖАМСУЕВ - глава администрации Агинского Бурятского автономного округа

Олег КОЖЕМЯКО - губернатор Корякского автономного округа

Михаил КУЗНЕЦОВ - губернатор Псковской области

Александр МИХАЙЛОВ - губернатор Курской области

Эдуард РОССЕЛЬ - губернатор Свердловской области

Валерий ШАНЦЕВ - губернатор, председатель правительства Нижегородской области

Алексей КУДРИН - министр финансов России

Сергей ИГНАТЬЕВ - председатель Банка России

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ - губернатор Новосибирской области

Петр АВЕН - президент ОАО «Альфа-Банк»

Андрей БЕКАРЕВ - председатель совета директоров ОАО «Сибакадембанк»

Андрей БОРОДИН - президент ОАО «Банк Москвы»

Андрей КАЗЬМИН - президент, председатель правления Сбербанка России

Андрей КОСТИН - президент, председатель правления ОАО «Внешторгбанк»

Александр ПОПОВ - председатель правления ОАО АКБ «РОСБАНК»

Гарегин ТОСУНЯН - президент Ассоциации российских банков

Юрий ТРУШИН - председатель правления ОАО «Россельхозбанк»

Александр ШОХИН - президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей)

Президент сразу задал конструктивный тон обсуждению

Слово президента

Владимир Путин поставил те же вопросы, но в более острой форме. По его мнению, отечественная банковская система не справляется с возросшим спросом на финансово-кредитные услуги. При этом он подчеркнул, что инвестиционные проекты, реализуемые в различных отраслях экономики, нуждаются не в краткосрочных, а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах. И чаще их предлагают, к сожалению, не российские, а иностранные банки.

Что касается населения, то около 60 млн. россиян до сих пор не знакомы с услугами банковской сферы. Попрежнему медленно развивается система кредитных учреждений в регионах. По словам президента, на каждые 100 тыс. населения страны приходится только 11 банковских отделений.

На самом деле положение еще хуже. По подсчетам АРБ, в России на каждые 100 тыс. населения приходится только 3,2 банковских отделения. 11с учетом допофисов. Это в разы меньше того, что есть в других странах. В США этот показатель составляет 33 отделения на 100 тыс. населения, а в Австрии - 64.

«Огромное число граждан не может воспользоваться услугами банковской системы», - заявил Владимир Путин, добавив, что только четверть россиян имеют банковские счета и менее 10% пользуются пластиковыми картами.

Что делать?

Повысить финансовую мощь российских банков Путин предлагает за счет роста капитализации, упрощения процедур интеграции и консолидации бизнеса. А в обмен на рост открытости и уровня внутреннего контроля в банках глава государства считает возможным снять с них часть административных требований. Предложил он также подумать о вовлечении почтовой системы в продвижение банковских услуг и привлечении пенсионных накоплений в банки, прежде всего за счет выпуска ипотечных ценных бумаг.

Президент рассчитывает, что многие вопросы можно будет решить, формируя крупные финансово-банковские структуры. Он предложил обсудить конкретные предложения по повышению капитализации российских банков, которые могут укрепить кредитоспособность и финансовую устойчивость банковской системы.

«Имея в виду наши планы по вступлению в ВТО - а мы отстаиваем свои интересы и выговариваем для себя приемлемые условия, - у банковских структур не так уж много времени, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность», - заметил глава государства.

Мечты сбываются?

Банкиры покидали Кремль окрыленными. И это - не преувеличение. «Мои ожидания по тексту доклада полностью оправдались, - сказал председатель правления РОСБАНКа Александр Попов. - Также была очень интересная дискуссия, и я доволен тем, как она проходила».

Гарегин Тосунян особо обратил внимание на то, что президент поддержал идею АРБ о необходимости форсированного - именно форсированного - развития кредитного рынка. «В выступлении президента эти акценты - развитие кредитования, рост активов и капитализации-были еще более точно и четко расставлены», подчеркнул он.

Александр Шохин Гарегину Тосуняну: «Теперь идея банкизации поддержана в Кремле»

В докладе АРБ Госсовету красной нитью проходит мысль о необходимости перехода от устаревшей централизованной системы распределения к использованию кредитного механизма.

Кредитование, а не распределение госсредств, - мощнейший инструмент развития конкурентоспособности, подчеркивается в докладе. Чтобы стимулировать конкуренцию, развитие среднего класса, появление свободных предпринимателей и свободных граждан, нужно развивать кредитный рынок. Это важнейший элемент, который способствует росту экономики, уровня жизни, социализации общества.

Кроме того, кредитование позволяет решить проблему критического состояния основных фондов, которые в среднем по стране изношены на 43%.

Участники заседания в Кремле: Андрей Костин (ВТБ), Андрей Бородин (Банк Москвы), Петр Авен (Альфа-Банк)

Проблема кредитов осложняется тем, что, несмотря на рост абсолютных показателей, доля средств, находящихся в кредитном обороте, сокращается. Важной проблемой остается и то, что средства Стабилизационного и других фондов правительство склонно вкладывать в иностранные ценные бумаги, фактически выводя их из кредитного оборота.

Выбор пути

Тот факт, что проблемы банковского сообщества уже не первый раз обсуждаются на самом высоком уровне, является не только признанием их остроты и важности, но и повысившейся активности банковского сообщества. В течение многих лет власть, к сожалению, не уделяла этим проблемам никакого внимания и предпочитала регулировать экономику административными методами, а не рыночными.

Сегодня банковское сообщество ожидает, что решения президиума Госсовета и поручения президента страны будут способствовать значительному рывку в развитии банковской системы. У банкиров, присутствовавших на заседании, осталось ощущение «качественного прорыва» - впервые за многие годы существования банковской системы.

Особо хочется отметить то, что главные проблемы, на которых сконцентрировал внимание президиум Госсовета, полностью совпали с теми, которые намерена решить программа «Национальная банковская система России 2010-2020». Значит, вектор движения, предложенный Ассоциацией российских банков, выбран правильно.

200 ЛЕТ НАЗАД

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ - высшее учреждение Российской империи - был образован в 1801 г. и назывался сначала Непременный совет. В 1810 г. переименован в Госсовет. Он служил связующим звеном между императором с одной стороны и законодательной, исполнительной и судебной властями - с другой. Предполагалось, что Совет будет рассматривать все законопроекты перед утверждением царем.

Госсовет делился на четыре департамента: законов, государственной экономии, гражданских и военных дел. Кроме того, существовало общее собрание, куда дела поступали после их обсуждения в департаментах. Для организации деятельности Совета была создана Государственная канцелярия. Первым государственным секретарем стал М.М. Сперанский. При Государственном совете находились комиссия составления законов и комиссия прошений.

7 мая 1901 г. в Мариинском дворце под председательством императора Николая II состоялось юбилейное заседание Госсовета. Государь распорядился, чтобы участники заседания в полном составе были запечатлены на живописном полотне, автором которого назначили российского живописца Илью Репина. Всем означенным чиновникам предписывалось являться в Мариинский дворец, где Репину выделили помещение для работы, и неукоснительно исполнять его пожелания.

С 1906 г. в связи с созданием Государственной думы, Госсовет, как и Госдума, получил законодательную инициативу, за исключением вопросов об изменении основных государственных законов. Государственный совет был упразднен после Февральской революции 1917 г. Госсовет РФ учрежден в 2000 г.

 САНКТ.ПЕТЕРБУРГ. МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ. 7 МАЯ 1901 ГОДА

Егор Владимиров
Поделиться:
 

Возврат к списку