Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Аристократ в российском банке Какие перспективы видит у нас лорд Ламонт

Сэр Норман Стюарт Хьюсон Ламонт, барон Леруик, пожизненный пэр Англии и член палаты Лордов - человек известный и авторитетный. Сегодня он занимает пост директора в перестраховочной фирме Scottish Annuity & Life Holdings, однако его интересы и влияние выходят далеко за рамки бизнеса. Он председательствует в элитном клубе Le Cercle, члены которого каждые два года собираются в Вашингтоне для обсуждения вопросов международной политики, участвует во многих международных конференциях по проблемам экономики и финансов.

Среди своих коллегконсерваторов лорд Ламонт известен как откровенный противник экономического и политического сближения Великобритании и континентальной Европы. Он занимает пост вице-президента в Группе Бруджа, объединяющей записных британских евроскептиков. В своей книге «Суверенная Британия» он даже предсказал выход страны из Евросоюза.

После полугодового размышления лорд Ламонт согласился возглавить консультативный совет Юниаструм Банка. С этого и началась наша беседа.

НБЖ: Сэр Норман, до того как дать согласие, вы, видимо, изучили банковскую систему России. Какое впечатление для себя составили?

Лорд Ламонт: Когда я был министром финансов Соединенного Королевства в начале 90-х гг. и контактировал через механизмы «большой семерки» с российским правительством по вопросам экономических реформ, банковская система России испытывала сильное влияние прошлой коммунистической эры. Каждая промышленная фирма стремилась иметь собственный банк. У предприятий были громадные долги друг перед другом, и переводы денег были очень затруднены.

ДОСЬЕ

Лорд Ламонт родился на Шетландских островах в 1942 г., окончил школу в Эдинбурге, а также Фитцуильям-колледж в Кембридже, который в ту пору был кузницей кадров для Консервативной партии Великобритании.

Впервые Норман Ламонт был избран в парламент в 1972 г., когда победил на внеочередных выборах в округе Кингстон-на-Темзе. С тех пор он проработал в палате Общин 25 лет.

В течение 14 лет занимал различные посты в правительстве Тэтчер и сменившего ее Джона Мэйджора. С 1990 по 1993 г. был министром финансов Великобритании. В 1998 г. удостоен пожизненного пэрства и баронского титула. Имеет двоих детей.

С тех пор в среде российских банков произошли большие потрясения, многие из них закрылись, стало меньше кэптивных банков. Однако до сих пор в России еще очень много банков, но при этом немало из них закрыты для частных лиц. Россия до сих пор перегружена банками в том смысле, что их на самом деле много. Одновременно она страдает от дефицита банков, т. к. население не всегда имеет ту степень доступа к банковским услугам, которую оно должно иметь.

НБЖ: Каковы будут полномочия консультативного совета и какую роль он должен сыграть в развитии банка? Считаете ли вы, что консультативные советы могут влиять на развитие банковского дела?

Лорд Ламонт: По-моему, идея создания консультативного органа заключается в том, что банк получает доступ к международному опыту и знаниям. В то же время консультативный совет не несет той юридической ответственности, которой облечен директор компании или наблюдательный совет. Я думаю, это выгодное дело с обеих точек зрения и может быть очень полезным для российского бизнеса. По крайней мере, я на это надеюсь.

НБЖ: Как восприняла это решение ваша семья? Расскажите о ней. Чем занимаются ваши дети?

Лорд Ламонт: Мне кажется, моя семья обрадовалась тому факту, что я начинаю участвовать в делах в России, которая является восхитительно динамичной страной. И мне кажется, что мои дети видят в этом массу возможностей. Моему сыну 31 год, он инвестиционный банкир, живет в Лондоне, а дочь работает в очень известной лондонской юридической фирме.

НБЖ: Российские банки очень молоды. Могли бы вы назвать их «детские болезни»? Насколько они серьезны и какого лечения требуют?

Лорд Ламонт: Мой ответ будет похож на то, что я сказал в ответ на первый вопрос. Мне думается, будет происходить дальнейшая рационализация в российской банковской системе, но также откроются большие возможности для ее развития. Существует много продуктов, таких как ипотека, автокредиты, кредитные карты. Возможности для развития огромны. Но важно, чтобы банки были в достаточной степени капитализированы и хорошо управлялись.

НБЖ: Сегодня многие опасаются прихода иностранных банков. На ваш взгляд, какие вызовы для российской банковской системы несет этот процесс?

Лорд Ламонт: Мне понятны страхи перед появлением иностранных банков. Однако в эру глобализации, тем более после вступления России во Всемирную торговую организацию это неизбежно. Одно время я был тесно связан с банковской системой Румынии, которая в то время имела много общего с российской. Я видел появление первого турецкого банка, затем - голландского, итальянского, французского банков. Они старались поглотить или вытеснить более мелкие учреждения. Но иностранный капитал помог расширить сеть отделений по всей Румынии. То же самое произойдет в России.

Россия перегружена банками. При этом населению не всегда доступны банковские услуги, которые оно должно иметь

НБЖ: Насколько велика разница между британской и российской банковскими системами?

Лорд Ламонт: В России значительно больше банков, чем в Великобритании. Но в ней меньше крупных и сильных банков. И на этом этапе число банковских продуктов в России меньше. Однако это только показывает, насколько велики перспективы, которые у вас есть.

НБЖ: В России часто жалуются на чрезмерные надзорные полномочия ЦБ. А как организован банковский надзор в Великобритании?

Лорд Ламонт: Пока мне трудно ответить на этот вопрос. В Великобритании надзор осуществляется ненавязчиво, но очень важно иметь достаточно возможностей, чтобы препятствовать отмыванию денег. Кроме того, должны быть защищены вклады населения. У меня сложилось впечатление, что надзор российского Центробанка несколько более либеральный, чем в Румынии.

НБЖ: В Великобритании рынок занят небольшим числом крупных банков. Что вы можете сказать о такой концентрации банковского капитала?

Лорд Ламонт: В британской банковской системе доминирует небольшое число крупных банков.

Но при этом есть достаточно банков, чтобы обеспечить жесткую конкуренцию в этой сфере и дать клиенту возможность выбора. Есть также некоторое количество банковских бутиков, которые специализируются на обслуживании частных лиц, частных инвестициях и управлении активами. Я уверен, что со временем российская банковская система станет более похожа на то, что существует в Великобритании.

Игорь Пономарев