Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Место встречи изменить нельзя

Надежную банковскую систему невозможно создать быстро, на это уходят годы стабильной, повседневной работы. Итоги этой рутинной работы подводят на ежегодном Международном банковском форуме, который является наиболее представительным мероприятием в жизни банковского сообщества.

В этом году Международный банковский конгресс собрал более 600 представителей банков, финансовых компаний, банковских союзов и ассоциаций, аудиторских фирм и инвестиционных компаний из 21 страны мира. На конгрессе были подняты важнейшие темы, волнующие сегодня банковское сообщество: создание системы страхования вкладов, внедрение МСФО, международная конкуренция и валютная либерализация, корпоративное управление и внутренний контроль в банках. Организаторами мероприятия стали администрация Санкт-Петербурга и Центральный банк России.

Открывая конгресс, губернатор Санкт-Петербурга отметила, что укрепление национальной банковской системы, рост конкурентоспособности петербургских банков будут способствовать развитию экономики города, повышению уровня жизни горожан. По числу кредитных организаций Санкт-Петербург занимает 2-е место в России после Москвы. Десять кредитных организаций региона входят в число 100 крупнейших банков России по размеру чистых активов. В городе работают 40 банков и 3 небанковские кредитные организации, 74 филиала иногородних банков, 14 представительств иностранных банков и банков других регионов России. Только в прошлом году было открыто 9 новых филиалов и 4 представительства иногородних банков.

Тяжелый год

В первый день работы конгресса в центре внимания его участников оказалось сенсационное решение властей отказаться от введения требования к размеру капитала для всех российских банков на уровне 5 млн. евро. По словам президента Ассоциации российских банков, банкиры давно убеждали ЦБ РФ, что чистка рядов, исходя из величины капиталов, вредна. Как отметил в своем выступлении Гарегин Тосунян, «в регионах очень много банков, которые не соответствовали этому требованию, однако имеют свою нишу и своих клиентов». По его мнению, необходимо стимулировать развитие всех законопослушных банков независимо от структуры и объема капитала.

Несмотря на положительные сдвиги, текущий год, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, для банковской системы будет очень трудным. Практически одновременно вступают в силу много важных законов; банкам предстоит переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и вхождение в систему страхования банковских вкладов. Ввиду того, что скоро вступит в действие закон о валютном регулировании и валютном контроле, Банк России готовит ряд документов, которые будут сопутствовать введению этого закона в действие и позволят Центробанку сохранить механизм влияния на отток и приток краткосрочного капитала. Некоторые из нормативных актов уже подготовлены.

В своем выступлении председатель Банка России коснулся и макроэкономических тем. По предварительным данным, инфляция в РФ за январь-май этого года составила 5,3%, что существенно ниже, чем за тот же период прошлого года (7,1%). Как отметил Сергей Игнатьев, есть хорошие шансы уложиться в заданные показатели по годовой инфляции — 8-10% и не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 7%. Укрепление реального эффективного курса рубля за 5 месяцев уже составило примерно 6%. Однако ЦБ РФ намерен выполнить задачи, запланированные на текущий год, и не собирается менять свой прогноз.

ЦБ РФ требует прозрачности

С анализом ситуации в банковском секторе РФ на МБК-2004 выступил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. Он отметил, что еще недавно международные рейтинговые агентства давали деятельности наших банков низкую оценку, но сейчас в ряде случаев они готовы пересмотреть свои прогнозы. Банковская система растет быстрее, чем экономика в целом, но при этом и ее ответственность перед страной увеличивается. Именно поэтому, отметил Андрей Козлов, появляются новые требования к банковскому надзору. Наступило время исправления ошибок, повышения открытости и прозрачности российской банковской системы.

В начале лета Международный комитет по банковскому надзору должен опубликовать систему новых правил к банкам «Базель-2». Для стран — участников системы эти требования вступят в силу в конце 2006 — начале 2007 г. Однако российские банки не смогут сразу же выполнить все требования Базельского соглашения, считает Андрей Козлов. Для того чтобы соответствовать новым правилам, банкам необходимо развивать внешние и внутренние системы рейтингования, совершенствовать корпоративное управление. Повышению имиджа системы будет способствовать укрупнение российских кредитных организаций — неэффективные банки уйдут с рынка, а оставшиеся станут развиваться и расширять филиальную сеть.

Комитет банковского надзора ЦБ РФ рассмотрит результаты первых проверок банков, подавших заявки на вступление в систему страхования вкладов. В июне ходатайства поступили примерно от 360 банков, проверка начата в 112 из них, а в 15 она уже завершена. По мнению Андрея Козлова, ходатайства о вступлении в систему подадут подавляющее большинство банков. Однако, по его словам, уже есть банки, которые предварительно заявили о своем нежелании работать со вкладами населения, поскольку это не входит в их бизнес-стратегию.

Банкиров настораживают заявления о необходимости использования этого закона о страховании вкладов как механизма расчистки банковской системы. «Мы многое сделали для того, чтобы он был принят, но мы не ожидали, что банки попадут под тотальную проверку», — сказал президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. Такой подход может привести к лишению лицензий на право привлечения вкладов граждан большого числа стабильно работающих средних и малых банков.

А как считает председатель Совета директоров банка «Викинг» Виктор Халанский, прозрачность — обязательное условие развития банковской системы. Придет время, когда российские вкладчики, прежде чем доверить свои сбережения банку, захотят узнать, кто его владельцы и топ-менеджмент.

Совокупный капитал нашей банковской системы — 21 млрд. долл. — ничтожно мал и не соответствует задачам, стоящим перед экономикой страны. Западные инвестиции не пойдут в наши банки, пока они не станут прозрачны. Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» позволит российским кредитным организациям вступить в конкурентную борьбу с зарубежными банками. Только так, по словам Виктора Халанского, наши банки смогут окрепнуть.

Отчитаются все

Первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова посвятила свое выступление переводу банковской системы на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). По словам Татьяны Парамоновой, «переход на МСФО — это не прихоть Центрального банка России». Отечественным банкирам необходимо понять, что никакого особого пути у российской банковской системы не будет, а значит, чтобы влиться в мировое финансовое сообщество, российским кредитным организациям предстоит научиться играть по общим правилам.

Как считает Татьяна Парамонова, отчетность 2004 г. покажет все отличия МСФО от российских стандартов — они наверняка будут значительными, т. к. в нашей стране и мире по-разному подходят к оценке банковских рисков и активов. У многих банков могут появиться отрицательные результаты. По итогам этого года ЦБ РФ примет решение о том, как часто следует требовать от банков представления отчетности в соответствии с международными стандартами. Чтобы облегчить банкам переход на МСФО, Центробанк выпустил специальные рекомендации. Впрочем, банки вправе сами решать, в соответствии с какими стандартами они будут строить свою деятельность.

Софья Ручко
Поделиться:
 

Возврат к списку