Аналитика и комментарии

07 июня 2006

У России — светлое будущее

Г-н Фонтобель, расскажите, пожалуйста, как Вы стали банкиром?

Нельзя сказать, что я банкир по призванию. В молодости у меня были совершенно другие планы относительно своей профессии. В то время я увлекался биологией. И первые деньги, еще когда учился в гимназии, получил за публикацию статьи о поведении животных. Первый мой заработок составил 15 франков. Позднее я стал интересоваться медициной. Дело в том, что мой кузен по линии матери был знаменитым хирургом. И я хотел пойти по его стопам. Однако, когда я закончил гимназию, мне уже больше не хотелось серьезно заниматься химией. И тогда отец дал мне совет: «Иди-ка работать в банк». Так я и стал банкиром. Однако банкиром в привычном понимании этого слова я не являюсь. Потому что меня интересуют не цифры, а люди. Недавно я опубликовал книгу под названием «Человек превыше всего». Эта книга представляет собой собрание докладов и мемуаров. В этом труде я попытался доказать, что самое ценное, самое главное во всем и всегда — это человек.

Каким образом Ваше мировоззрение увязывается с жизнью банкира?

Самое большое заблуждение нашего времени — слепая вера в то, что цифрами можно все объяснить и доказать. Повторяю, самое главное — это человек. В последние годы я основал несколько благотворительных фондов, чтобы помогать детям и старикам.

Оказание помощи нуждающимся доставляет мне огромную радость. Но я не просто раздаю деньги направо и налево. Люди старше 65 лет проходят своеобразный конкурс: они представляют работы, которые подготовили будучи уже на пенсии. Это может быть что угодно — мемуары, художественные композиции, изобретения. Самому старшему участнику конкурса было 90 лет.

Следующий конкурс и присуждение премий намечено на октябрь. Десять победителей получат по 10 тыс. франков.

Эти премии присуждаются только Вашим соотечественникам? Или в конкурсе могут участвовать пожилые люди из других стран?

Всякие ограничения идут вразрез с моими принципами. В конкурсе могут принять участие граждане любой страны. Работа должна быть написана на немецком, французском, английском или итальянском. Если бы из России на конкурс поступили работы, написанные на одном из перечисленных языков, то меня бы это очень обрадовало.

По стопам отца

Ганс Фонтобель родился 4 декабря 1916 г. в Цюрихе. В 1942 г. получил степень доктора наук по юриспруденции. Карьеру начал в банке отца — J. Vontobel & Co., совладельцем которого стал через несколько лет.

С 1960 по 1974 г. г-н Фонтобель занимал должность президента Ассоциации Цюрихской фондовой биржи. В 1970–1990 гг. являлся членом Правления Ассоциации банкиров Швейцарии.

С 1968 по 1985 г. возглавлял Германо-Швейцарскую торговую палату. С 1960 по 1978 г. он также занимал пост председателя Фонда Красного Креста. Долгое время г-н Фонтобель работал в Комитете Швейцарской ассоциации Private Banking, был членом Правления ведущей швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung. Сегодня Ганс Фонтобель является почетным председателем Совета директоров Bank Vontobel Ltd. и Vontobel Holding AG. Ганс Фонтобель — автор многочисленных статей и эссе. Он обладает широкими познаниями в области истории, интересуется проблемами экологии и этическими нормами ведения бизнеса.

Тем не менее Ваш приезд в Россию, очевидно, связан, в первую очередь, с банковской деятельностью?

У меня очень часто пересекаются личные и деловые интересы. Я всегда очень увлекался российской историей. У меня огромная библиотека, в которой собрано множество русских книг. Это, прежде всего, историческая и художественная литература.

Я убежден, что у России светлое будущее. Думаю, что рост ее экономики по сравнению со странами Западной Европы будет в ближайшие годы более весомым. И мне интересно, скажем так, экономическое пространство России.

Наш банк заблаговременно подготовил для себя поле деятельности в вашей стране. Более 10 лет назад мы основали инвестиционный фонд для работы с компаниями стран Восточной Европы и России с капиталом в 1 млрд. франков.

Что же касается цели моего приезда в Россию, то я хочу поближе познакомиться с финансовым рынком и особенно с людьми, которые на нем работают. И это для меня главное.

Финансирует ли Ваш банк новые виды деятельности?

У нас в банке создано специальное подразделение, которое занимается финансированием молодых предпринимателей на долгосрочной основе. До недавнего времени в связи с общим экономическим спадом это подразделение работало не везде. Теперь мы хотим расширить свое присутствие и открыть офис в России. Это требование времени. Самое важное в этом случае — найти нужных людей, с которыми можно было бы эффективно работать.

В России уже действуют пенсионные фонды, деятельность которых несомненно будет расширяться. Поначалу средства этих фондов будут инвестироваться в России. А в долгосрочной перспективе деньги пенсионных фондов, как это практикуется во всем мире, будут вкладываться в выгодные проекты за рубежом. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра. Поэтому, наверное, я приехал в Россию немного рано. Однако предпочитаю приходить чуть раньше, нежели чуть позже.

Вы уже установили деловые связи с российскими финансовыми организациями?

Эти связи существуют давно. Хотел бы отметить, что со времени моего последнего приезда в Москву многое изменилось, прежде всего, в банковском секторе. И мне пришлось устанавливать новые контакты в Москве. Для расширения бизнеса нужны надежные партнеры. Для меня это решающий фактор.

Как Вы расцениваете уровень профессионализма российских банкиров?

Каждой отрасли требуется время, чтобы провести реструктуризацию. А для банковского бизнеса это очень длительный процесс. Во время моих прежних приездов в Москву у меня сложилось впечатление, что некоторые ваши банкиры, говоря дипломатично, выполняют свои обязанности на недостаточно высоком профессиональном уровне. Мне кажется, что и сейчас уровень профессионализма на высших уровнях банковского руководства оставляет порой желать лучшего. В то же время мне довелось встречаться с очень опытными молодыми банкирами. Вопрос лишь в том, удастся ли этим молодым профессионалам пробиться на руководящие посты. Нужно также не упускать из виду, что не только в вашей стране, но и во всем мире, банковский сектор подвержен очень сильным изменениям.

Какие из них Вы можете отметить?

Во-первых, происходит укрупнение финансовых структур. Принято считать, что чем банк больше, тем он лучше. Однако, я полагаю, что крупный финансовый институт не должен раздуваться до бесконечности.

Во-вторых, наблюдается тенденция к специализации бизнеса. Некоторые кредитные организации добиваются значительных успехов, ограничивая свою деятельность, скажем, управлением имуществом. Как, например, это делают некоторые банки в Швейцарии, обслуживая иностранных клиентов.

На новом более высоком уровне специализация проявляется и в том, что банки передают часть своих функций другому кредитному учреждению — транзакционному банку. Такие кредитные организации проводят операции, следят за безопасностью расчетов, анализируют риски, ведут обработку данных.

И, наконец, в-третьих, в последние годы количество мелких частных банков, в том числе и в Швейцарии, сильно сократилось. Многие мелкие банки оказались не в состоянии предоставлять набор услуг, который требуется клиентам. Кроме того, многие владельцы банков не готовы продолжать конкурентную борьбу. Почему? Говоря образным языком, прежде швейцарский банкир мог себе позволить сидеть на балконе и ждать, когда к нему придут клиенты. Но эти времена безвозвратно канули в прошлое. Сегодня приходится бороться за место под солнцем. Должен сказать, что конкурентная борьба доставляет мне удовольствие. Но многим владельцам банков она радости не приносит, и они продают свои банки.

Как Вы относитесь к глобализации мировой экономики?

Мне кажется, что в дискуссии о глобализации мы допустили много ошибок. О новом явлении мы всегда говорили в самых общих чертах. И упускали из виду тот факт, что глобализация затрагивает не все сферы жизни. Можно говорить о технической глобализации, но не о глобализации культуры. Я убежден, что в будущем каждая страна сохранит свою национальную культуру с ее спецификой и своеобразием, свои представления о человеческих ценностях.

Однако мы всегда должны быть готовы к возникновению конфликтов между глобализованной технической базой и национальными культурами. По моему убеждению, нельзя использовать глобализацию только лишь на благо транснациональных концернов и в ущерб бедным народам. Если, к примеру, международные концерны за короткий срок инвестируют в какую-то развивающуюся страну миллиарды долларов, а потом быстро заберут все деньги, то любая национальная экономика просто рухнет. А это значит, что и в глобальной экономике нам необходимо регулирование, чтобы защитить слабых. Для этого существуют международные организации, такие как Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк. И хотя они не сидят сложа руки, но их действия, как показывает опыт, порой оказываются ошибочными или запоздалыми.

Возможно ли поглощение российских банков западными финансовыми структурами?

В этом отношении показателен опыт стран Восточной Европы, которые решили быстро получить доступ к мировым финансовым рынкам. В итоге в Чехии, например, сегодня не осталось крупных национальных банков, сохранивших самостоятельность.

В перспективе может произойти конфликт интересов национальной экономики, которая продолжает существовать и развиваться, и международных банков, которые прибрали к своим рукам местные кредитные организации. Так что относительно стран Восточной Европы можно говорить только о краткосрочной выгоде.

Насколько оправданы надежды на зарубежную финансовую помощь?

Как-то Индира Ганди, когда зашел разговор о тяжелой судьбе Индии, сказала: «Каждый народ должен сам выбираться из болота».

Насколько инвестиционный климат России соответствует Вашим ожиданиям?

Когда я знакомлюсь с показателями макроэкономического развития России, они представляются мне, как западноевропейскому финансисту, очень привлекательными. Однако для любого инвестора статистические данные — далеко не все. Для него также важны и инвестиционная безопасность, стабильность, правовые гарантии.

Vontobel Group

Vontobel Group — один из крупнейших частных банковских холдингов Швейцарии. Специализируется на индивидуальном обслуживании крупных частных клиентов, инвестиционном бизнесе и управлении активами.

Группа управляет портфелем ценных бумаг, размер которого достигает 49,4 млрд. швейцарских франков. Vontobel Group является также одним из трех ведущих участников срочного рынка Швейцарии.

Акции компании котируются на Швейцарской бирже с 1986 г. По данным на конец 2003 г. их стоимость составляла 1,69 млрд. швейцарских франков. Сегодня холдинг работает в десяти странах мира.

Вы уделяете большое внимание этической стороне бизнеса. А как обстоят дела в финансовой сфере?

Большая опасность состоит в том, что интересы руководства многих банков, в чем я неоднократно мог лично убедиться, сводятся к получению прибыли, причем в короткие сроки. И не в обиду Вам будет сказано, виновата в этом зачастую финансовая пресса. Если общество, подогретое средствами массовой информации, каждый квартал ожидает от банкиров повышения процентных выплат, то этика от этого только страдает. К моей большой радости, молодое поколение банкиров гораздо в большей мере следует этическим нормам поведения, нежели их отцы.

Как бы Вы сформулировали основные этические правила банковского бизнеса?

Банковский бизнес не должен ограничиваться задачами получения максимальной прибыли. Мы, банкиры, должны стремиться к созданию лучшего мира. Нам постоянно нужно выражать свои убеждения не только на словах, но и реализовывать их на практике, в своем поведении и делах. Я уже упоминал в этой связи о наших фондах, через которые мы каждый год ассигнуем на различные цели несколько миллионов франков.

Возникают ли у Вас проблемы при общении с российскими партнерами?

В России бизнесмены и банкиры сегодня получают практически такое же образование, как и в Европе. И сейчас мы начинаем говорить на одном языке — английском. Я хочу сказать, что ценности и те слова, которые обозначают их, стали для нас идентичными.

Всегда, когда я приезжаю в какую-либо страну по делам бизнеса, то обязательно стараюсь окунуться в ее культурную жизнь. К примеру, в этот приезд уже в первый же вечер пошел в Большой театр.

Что я ищу? Гармонию в бизнесе. И надеюсь, что молодые российские менеджеры также будут стремиться к гармонии. И тогда их бизнес станет успешным.

Какие черты российского национального характера Вам импонируют?

Я люблю людей с размахом. Людей, как у вас говорят, с большой буквы. Людей с сильным характером и в то же время с большими человеческими слабостями — одно дополняет другое. В России такие люди были всегда.

Никита Логовский
Поделиться:
 

Возврат к списку