Аналитика и комментарии

05 сентября 2019

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ: Бюджет изымает деньги из экономики

Институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» в своем традиционном исследовании «Комментарии о государстве и праве» обратился к теме банковского сектора и его взаимодействия с бизнесом и обществом. NBJ публикует основные выводы этого аналитического обзора.

Валютные кредиты предприятиям снижаются и перетекают в госбанки

Задолженность российских предприятий нефинансового сектора экономики перед отечественными банками в июне 2019 г. выросла на символические 0,1%. При этом совокупный кредитный портфель государственных банков прибавил 0,4%, а частных – сократился на 1,0%.

В результате показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе остался на уровне 5,7%. Портфель рублевых кредитов увеличился на 0,2% (9,6% г/г), а кредитов в иностранных валютах – сократился на 0,8% (-11,4% г/г). При этом валютный портфель частных банков сократился сразу на 5,6%, а государственных – вырос на 0,6%.

Бюджет изымает деньги из экономики

В июне остатки средств на счетах предприятий сократились на 0,1%. В результате годовые темпы их прироста понизились с 4,3 до 3,8%. При этом снизился только объём депозитов предприятий в банках – на 0,9% (рост на 7,9% г/г). Остатки же на расчетных счетах, напротив, выросли на 0,8% (снижение на 1,0% год к году).

Обратим внимание на то, что в целом за первое полугодие 2019 г. остатки на счетах предприятий сократились, несмотря на существенный прирост задолженности перед банками. Во многом это объясняется изъятием средств из экономики бюджетной системой, чего не наблюдалось в предыдущие два года.

Доля депозитов в общем объеме средств компаний сократилась с 57,1 до 56,5%. Объем средств на депозитных счетах предприятий, оцениваемых нами как «сверхнормативные», по-прежнему составляет почти 4,5 трлн руб.

Что касается валютной структуры, то в июне сократились только остатки на счетах в иностранных валютах – на 3,8%, что стало максимальным снижением с июня прошлого года. В результате годовой прирост инвалютных средств составил 2,5%. Рублёвые же остатки, напротив, выросли на 1,9% (4,5% год к году). Разница между долей рублёвых кредитов и рублёвых остатков на счетах предприятий в июне снизилась с 19,6 до 18,5 п.п.

Кредитование физлиц начало замедляться

Общий объем депозитов физлиц в июне вырос на 1,2%. В результате годовые темпы прироста вкладов повысились с 7,1 до 7,4%. Примерно одинаковые темпы роста продемонстрировали как рублёвые депозиты, прибавившие 1,2% (6,6% год к году), так и валютные, выросшие на 1,3% (10,8% год к году).

Объём кредитов населению в июне возрос на 1,4%, что явилось минимальным значением с февраля текущего года. В результате показатель роста объема розничных кредитов «год к году» снизился второй месяц подряд, составив 22,8% – минимум с декабря прошлого года. Доля ипотечных жилищных кредитов в общем объёме задолженности населения перед банками продолжила снижение, достигнув 43,0%, что является минимальным значением с февраля 2018 г.

Ситуация с ликвидностью в системе остаётся спокойной

В июне уровень ликвидности, рассчитываемый как отношение суммы требований банковской системы к ЦБ (кроме ФОРа) и остатков на корсчетах в инобанках- корреспондентах к ее обязательствам, понизился с 10,0 до 9,5%. Большая часть этого снижения пришлась на сокращение требований коммерческих банков к Банку России.

Доля госсредств (включая депозиты АСВ) в привлеченных средствах банков не изменилась, оставшись на уровне 11,4%.

Также практически не изменился вклад в этот показатель бюджетных средств (их доля в обязательствах коммерческих банков осталась равной 6,9%) и кредитов Банка России, чья доля продолжила оставаться на уровне 3,1%.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку