Аналитика и комментарии

13 июня 2018

проблемы инвестиционного кредитования

В настоящее время доля инвестиционного кредитования в России очень мала. Необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону. Эксперты уверены, что инвестиционные кредиты важны для экономики нашей страны и ее дальнейшего развития. 

Инвестиционное кредитование должно быть более активным

О необходимости развивать инвестиционное кредитование наряду с классическим эксперты финансового рынка говорили не единожды. Неоднократно предлагались также различные меры по стимулированию данного вида кредитования. Так, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на Съезде АРБ в апреле 2018 года, предложил ввести новый вид ключевой ставки – инвестиционную ставку Банка России. Важность и необходимость данного шага он объяснил тем, что «несмотря на последовательное снижение ключевой ставки ЦБ РФ, положительный экономический эффект от этих действий будет заметен, если динамика будет сопровождаться более активным инвестиционным кредитованием, доля которого в России ничтожно мала – не более 8%». Введение же нового вида ключевой ставки предполагает создание нового продукта для банков со стороны регулятора: «Речь идет о предоставлении банкам ресурсов для кредитования инвестиционных проектов российского бизнеса. Процентная ставка по таким кредитам не должна превышать целевой уровень инфляции в 4% годовых, а маржа банка-оператора не должна быть больше 1,5% годовых». 

Данная мера похожа на уже реализуемую государством программу развития малого и среднего бизнеса на базе корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП), отметил Гарегин Тосунян.
По словам президента АРБ, заемщиками инвестиционных кредитов могут быть предприятия, которые активно занимаются инвестициями в основной капитал, что позволит российскому бизнесу в условиях санкций привлекать средства на внутреннем рынке и выполнить поручение президента России об ускорении темпов роста инвестиций в основной капитал и повышении доли до 25 % ВВП.
Наряду с этой инициативой глава АРБ предложил разрешить банкам, предоставляющим инвестиционные кредиты, отражать в отчетности процентные доходы кассовым методом, то есть на фактическую дату их получения.

Кредитование: инвестиционное и классическое

В чем же заключается основное отличие инвестиционного кредитования от классического и в чем состоят особенности инвестиционных кредитов?

Заместитель директора группы банковских рейтингов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Ирина Носова отмечает, что главное отличие инвестиционного кредитования заключается в его целевой направленности и в сравнительно большей длительности: «Инвестиционный кредит может быть взят, например, для расширения производства за счет приобретения нового оборудования, модернизации имеющихся мощностей, строительства или покупки помещений. Такое решение требует от производителя значительных затрат, в связи с чем финансирование зачастую осуществляется путем привлечения средств из внешних источников (как правило, банков) и на длительный срок».

По мнению доцента кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентины Кузнецовой, основные отличия инвестиционного кредитования от классического можно свести к следующему. Во-первых, как правило, в сделках инвестиционного кредитования участвуют несколько кредиторов. В ряде случаев схема финансирования инвестиционного проекта может включать разные формы выделения долгового фондирования (синдицированный/консорциальный кредит, организация облигационных займов, учет коммерческих векселей и др.).

Во-вторых, даже если инвестиционный кредит предоставляется одному заемщику, в реализации инвестиционного проекта участвует несколько организаций.

В-третьих, для оценки рисков инвестиционного проекта требуются комплексные модели, учитывающие не только риски микроуровня, но и разноплановые факторы макроуровня.

В-четвертых, оцененные кредитные риски неравномерно во времени распределяются между участниками. Наряду с этим инвестиционное кредитование отличается отсутствием или наличием лишь косвенного обеспечения предоставляемого кредита, сложностями мониторинга исполнения инвестиционного проекта. Кроме того, имеют место продолжительные разрывы во времени между выделением средств и сроком, когда реализованный проект начнет генерировать собственный денежный поток.

Важен бизнес-план, поручительство или залог

В инвестиционном кредитовании источ­ником обслуживания заемщиком долга выступают денежные потоки, которые потенциальный заемщик будет получать от того самого инвестиционного проекта, на который и запрашиваются кредитные ресурсы у банка, объясняет руководитель департамента финансовых рейтингов Национального Рейтингового Агентства (НРА) Карина Артемьева. Здесь определяющим является не столько текущее финансовое положение потенциального заемщика, а наличие грамотного, поэтапного бизнес-плана с подробной детализацией сроков получения, периодичности и величины таких денежных потоков в перспективе.

«Бизнес-план должен устроить банка-кредитора, то есть такой план должен быть признан адекватным с точки зрения прогнозирования средств, из которых будут проводиться платежи по выданному банковском кредиту, – отмечает эксперт НРА. – Зачастую помимо бизнес-плана потенциальному заемщику необходимо предоставить в банк поручительство или залоговое обеспечение. Таким образом, если подразумевается кредитование некоего стартапа (то есть у потенциального заемщика попросту нет активов достаточной стоимости и ликвидности, которые можно предоставить банку в залог), процентная ставка по такому кредиту, если он будет одобрен, может быть на несколько процентных пунктов выше».

С другой стороны, такие кредитные проекты для банка с точки зрения действующего регулирования более рискованные, по ним банки априори должны, учитывая регуляторные нормы, формировать резервы с большей ставкой резервирования. Таким образом, повышение процентной ставки позволяет банку нивелировать потерю маржинальности от расходов на резервирование, говорит Карина Артемьева. 

Особенности инвестиционных кредитов

В чем основные преимущества инвес­тиционного кредитования? Когда оно более уместно, чем классическое кредитование?

Инвестиционный кредит может выдаваться на значительный срок, в зависимости от времени окупаемости проекта. Конечно, сейчас получение кредита на срок до 15 лет маловероятно, однако срок в 5-7 лет на инвестиционные цели – нормальная практика. Кроме того, на стадии заключения кредитного договора можно заранее договориться о комфортном графике платежей (например, возврат тела кредита перенести на конец срока погашения, а процентные платежи осуществлять ежемесячно), так как выручки в инвестиционную фазу проекта ни банк, ни заемщик не ожидают, отмечает Ирина Носова (АКРА).

Инвестиционное кредитование используется для организации финансирования, например, инфраструктурных проектов, в том числе социальных, или долгосрочных проектов строительства сложных объектов. Как правило, при инвестиционном кредитовании выделяют несколько этапов, объясняет Валентина Кузнецова. Во-первых, это фаза планирования, которая включает разработку проекта, экспертизу и одобрение проекта. Также она подразумевает разработку, согласование и подписание контрактов (юридическое сопровождение проекта), а также составление примерной схемы будущего фондирования. На этом этапе расходы обычно несет спонсор проекта.

Во-вторых, фаза строительства/реализации проекта – это наиболее рисковый этап, особенно если за реализацию проекта отвечает генеральный подрядчик, созданный в форме SPV (special purpose vehicle, компания специального назначения. – Прим. ред.), подчеркивает эксперт МГУ. Как правило, финансирование осуществляется поэтапно, продолжение выделения средств зависит от оценки степени исполнения определенного этапа работ. Схемы финансирования могут быть разными. При материализации определенных рисков на этой фазе часто для завершения проекта требуется дополнительное финансирование.

В-третьих, есть фаза функционирования проекта до момента, когда он начинает генерировать положительный денежный поток. На этой фазе возможно рефинансирование банковских кредитов, выделенных основному заемщику на начальном этапе, реже используется выпуск облигации оператором проекта. При реализации социальных инвестиционных проектов может применяться рефинансирование за счет бюджетных фондов.

Проблем очень много

Эксперты констатируют, что о развитости инвестиционного кредитования в России говорить пока рано. Об этом свидетельствуют незначительные темпы реального прироста инвестиций в основной капитал (4,4% по итогам 2017 года и, согласно прогнозу АКРА, около 3,7% в 2018 году) и роста промышленного производства 1% в 2017 году и, по ожиданиям АКРА, 1,4% в 2018 году). Причиной снижения инвестиционной активности в стране послужили экономические потрясения, начавшиеся во второй половине 2014 года. «Основная проблема – фактор неопределенности в отношении реального срока окупаемости проекта, – подчеркивает Ирина Носова. – Вместе с тем снижение курса рубля оказало на разные отрасли различное влияние, в зависимости от того, увеличилась ли стоимость планируемых инвестиционных затрат после девальвации, как изменилось соотношение спроса и предложения производимой продукции, имеется ли поддержка со стороны государства (например, путем предоставления субсидий). 

В то же время банки стали более осторожными при инвестиционном кредитовании заемщиков. В частности, были повышены требования к соотношению собственных и заемных средств, необходимых для финансирования проекта, ликвидности принимаемого в залог имущества, стадии реализации и сроку окупаемости проекта, а также к анализу состояния отрасли. Ужесточение требований банков, с одной стороны, препятствует развитию инвестиционного кредитования, с другой – способствует повышению качества выдаваемых ссуд и ограничивает количество экономически нецелесообразных инвестиционных проектов».

Перечень причин ограниченного распространения инвестиционного кредитования давно известен, говорит Валентина Кузнецова. Это дефицит долгосрочных пассивов: банки сильно рискуют, фондируя долгосрочные активы за счет краткосрочных пассивов. Не менее рискованны варианты финансирования инвестиционных кредитов за счет размещения собственных облигаций или межбанковских кредитов. 

Следующая проблема − это отсутствие специалистов, способных эффективно и адекватно оценивать риски инвестиционных проектов, особенно если они носят комплексный характер.

Еще одна проблема − невозможность адекватной оценки вероятности материализации финансовых рисков в условиях неопределенностей, частой изменчивости регулятивных требований, нестабильного налогового регулирования. Наконец, необходимость формирования дополнительных резервов капитала и провизий в силу высоких рисков инвестиционных проектов также является серьезным препятствием для развития инвестиционных кредитов, считает эксперт МГУ.

Как переломить ситуацию

Спрос на финансирование для реализации инвестиционных проектов в мире огромен. При этом есть и достаточные финансовые ресурсы, которые могли бы быть вложены в инвестиционные проекты. Но при этом есть серьезные ограничители, которые мешают это сделать, подчеркивает Валентина Кузнецова: «В частности, в материалах Банка международных расчетов отмечается, что коммерческие банки не совсем подходят для инвестиционного кредитования. Выделяется несколько условий, которые могут способствовать развитию инвестиционного кредитования. Это стабильная законодательно-нормативная база, низкие политические риски, понятные инвесторам юридические и договорные процедуры, защищающие их интересы, разработка новых финансовых инструментов. Наряду с этим важно также расширение базы потенциальных инвесторов, например, допущение пенсионных фондов и страховщиков к вложениям в инструменты, используемые для финансирования инвестиционных проектов. Или есть другой вариант – создание инвестиционных фондов, ресурсную базу которых образуют средства от размещения долгосрочных облигаций. Допускается также привлечение средств суверенных фондов благосостояния пенсионного типа».

По мнению Ирины Носовой (АКРА), основные факторы, которые должны быть задействованы, чтобы инвестиционное кредитование успешно развивалось, – это невысокие процентные ставки на фоне низких темпов роста инфляции, развитие и внедрение различных механизмов поддержки со стороны государства и, что немаловажно, высокая ответственность заемщиков за принимаемые инвестиционные решения.

«Если бы были определены нормативные условия, например, требования к бизнес-плану, по которым даже в случае отсутствия залога и/или поручительства банки могли бы снизить собственные расходы на формирование резервов (а значит, и давление на свой финансовый результат и на капитал). Тогда доступность инвестиционного кредитования для потенциальных заемщиков могла бы повыситься, – считает Карина Артемьева (НРА). – То есть заемщик смог бы получить кредитные ресурсы под меньшую процентную ставку, а банк – понести меньше расходов, связанных с выдачей такого кредита, при митигации риска».    

Поделиться:
 

Возврат к списку