Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

биткоин: высокие риски, но большие перспективы

Еще почти десять лет назад большинство людей воспринимало термины «биткоин» и «криптовалюты» как названия неких коммерческих предложений, которые могут быть интересны узкому кругу пользователей интернета. Сейчас тему регулирования обращения криптовалют обсуждают уже не только банковские регуляторы и госучреждения, но и различные крупные компании, причем не только в России, но и в большинстве стран мира. О том, какие риски возникают в результате использования биткоина, какое место занимает такое явление, как криптовалюты, в мировой истории денежных средств, рассказал в  интервью NBJ старший аналитик компании «Альпари» Роман ТКАЧУК.

NBJ: Роман, чем, по вашему мнению, объясняется растущая популярность такой альтернативной валюты, как биткоин? 

Р. ТКАЧУК: При ответе на ваш вопрос обращусь к истории этого явления. Изначально биткоин был условной единицей, потом уже придумали продать тысячу биткоинов за два куска пиццы. То есть сначала была очень ограниченная торговля между айтишниками в интернете, а виток роста популярности произошел, когда биткоином заинтересовались люди, близкие к ИТ-индустрии. Они увидели, как эта технология может применяться в реальной жизни. 

NBJ: И когда это произошло?

Р. ТКАЧУК: В 2010–2012 годах. Тогда курс биткоина поднимался до 100–200 долларов. Если же говорить о сегодняшнем дне, то уже сформировался широкий класс инвесторов, которые интересуются криптовалютами и вкладываются в них как в финансовые активы. Стоит отметить, что наибольшей популярностью криптовалюта пользуется в таких странах, как Китай, Венесуэла и т.п. В Китае, например, регулятор следит 
за транзакциями, там можно определенное количество долларов купить или продать, но есть ограничения на перевод денег за границу. В то же время у людей есть необходимость, например, приобрести вещи, недоступные в их стране. И вот как раз использование биткоина и иных криптовалют позволяет реализовать такую возможность. Транзакции с ними – это, в первую очередь, способ вывести деньги из страны, заработать и так далее. Похожая ситуация и в других государствах. 
Еще один интересный момент, который я хотел бы отметить, заключается в том, что в странах третьего мира биткоин даже более популярен, чем национальные валюты. Наиболее показательными тому примерами служат Венесуэла и Зимбабве. Национальная валюта там неустойчива, подвержена резким колебаниям, биткоин же по сравнению с ней – вещь стабильная, и его удобно использовать для накопления. Если зимбабвийский доллар ослабнет, то основные сделки можно будет совершить через криптобиржу. И понятно, что криптовалюта используется как в белой части экономики, так и в черной, от этого никуда не деться. Соответственно, нужно думать над тем, как это должно регулироваться. 

NBJ: Тем более что спрос на биткоин и иные альтернативные валюты продолжит расти, не так ли?
Р. ТКАЧУК: Безусловно. Есть несколько факторов, способствующих росту спроса. Сейчас мы видим, что финансовые власти, например центробанки и министерства финансов, во многих странах настороженно относятся к биткоину. Но игнорировать то, что происходит, они не могут. Объемы торгов биткоином уже сейчас сопоставимы с торгами акций на многих биржах. Капитализация биткоина выше, чем Сбербанка России и Goldman Sachs! Это значит, что закрывать на него глаза у национальных финансовых регуляторов в дальнейшем не получится. Как говорится,  любое новое явление вызывает сначала гнев, а потом принятие. Стадию гнева регуляторы проходят сейчас, и все идет к принятию ими в той или иной форме альтернативных валют. Как только это произойдет, инвестиционные банки получат  возможность вкладывать средства в криптовалюту. Я думаю, последствия этого будут очевидными. Мы увидим новый виток спроса, и курс биткоина снова поднимется. Однако это уже будет рост не в десятки и сотни раз, а 
в разы по сравнению с нынешними уровнями, поскольку настолько же вырастет и потенциал спроса. 

NBJ: Вы сказали, что страны третьего мира лучше относятся к биткоину, чем к своим национальным валютам. А 
в каких еще государствах он набирает популярность?

Р. ТКАЧУК: В арабских странах, правда, там приоритет все же остается за национальными валютами. Тем не менее арабские фонды сейчас активно изучают возможность применения блокчейн-технологий в отдельных аспектах экономики и возможность использования криптовалют для совершения финансовых транзакций.

NBJ: Но пока впереди всех по биткоину, наверное, США и Китай?

Р. ТКАЧУК: По биткоину законодателем мод является Китай, в начале текущего года 60% сделок с криптовалютами совершалось на китайских биржах.  Правда, в сентябре Народный банк Китая зарегулировал этот рынок, и это привело к тому, что подобная торговая активность начала перемещаться в Японию и Корею. Но все-таки большинство инвесторов, по неофициальным данным, – китайцы. США занимают выжидательную позицию. 

NBJ: А Япония? В последнее время ее все чаще упоминают в связи с биткоином. 

Р. ТКАЧУК: Мне кажется, что как раз она и является лидером по этому направлению. Она первой из всех стран признала биткоин в качестве платежного средства, и в результате в Японии биткоином можно спокойно расплачиваться в магазинах точно так же, как иеной. Сейчас в Японии насчитывается 17 бирж, и объем торгов по криптовалютам максимальный, потому что там режим наибольшего благоприятствования среди всех стран. Повторюсь, Китай все это активно развивал, но в какой-то момент решил приостановить процесс, опасаясь того, что он может выйти из-под контроля. Финансовые власти КНР хотят держать в руках валютный рынок и четко понимать, куда он движется.

NBJ: Это их обычная позиция.

Р. ТКАЧУК: Да. Поэтому в сентябре этого года было введено жесткое регулирование, в частности, были запрещены ICO. Я думаю, что постепенно позиция Народного банка Китая будет смягчаться и то же самое произойдет в других странах и у их регуляторов, в том числе и российского. Что касается США, то там финансовые власти занимают выжидательную позицию и никак пока не комментируют данную ситуацию. Несколько американских инвестиционных фондов подавали заявку, что они хотят инвестировать в биткоин, но Комиссия по ценным бумагам США (SEC) не дала лицензию на это инвестирование, то есть фактически запретила фондам делать это. 
NBJ: Поясните, пожалуйста, что такое ICO? Пока эта аббревиатура еще непривычна для России, многие путают ICO с IPO. В чем сходство и различие этих двух понятий и явлений?

Р. ТКАЧУК: ICO и IPO похожи по своим названиям. Сходство между этими двумя инструментами в том, что и то, и другое означает привлечение средств в проект. Но при этом если IPO жестко регулируется и там есть определенные правила, то ICO – это достаточно свободная вещь, которая ближе, скорее, к венчурному инвестированию. Никаких жестких правил в данном случае нет, автору проекта нужно просто предоставить дорожную карту, т.е. как он видит свой проект, в чем его суть, как он будет развиваться дальше. Если его аргументы звучат для инвесторов убедительно, то они вкладывают в проект средства и в обмен на них получают токены. Вроде бы все очень просто и понятно, но надо понимать, что инвесторы в этом случае несут повышенные риски. 

NBJ: Потому что их права не защищены?

Р. ТКАЧУК: Да. В случае с IPO нужна отчетность, необходимо привлечение аудиторов для ее проверки. Прописаны жесткие правила, которые защищают инвесторов. В случае с ICO инвестор полностью берет все риски на себя. Если случается непредвиденная ситуация, невозврат средств, иные проблемы, то он может пенять только на себя. 

NBJ: Повезет – не повезет, почти как рулетка.

Р. ТКАЧУК: Вот именно. При этом многие эксперты и аналитики считают, что до 95% ICO не выстрелят и это не более чем пустая трата денег. Но, с другой стороны, давайте вспомним про венчурное инвестирование. Такие корпорации, как Apple и IBM, начинали именно с него. Кто-то поверил в людей, которые стояли у истоков этих двух бизнесов, и дал им деньги. Так что если хотя бы один процент от общего числа компаний, выходящих на ICO, перерастет в нечто большее, то это уже будет что-то значить. Понятно, что тот, кто инвестирует в ICO, должен умело и грамотно выбирать проекты. Широкому классу инвесторов это не подходит.  

NBJ: И в случае с ICO впереди остальных тоже Япония?

Р. ТКАЧУК: Да, там тоже благоприятный для ICO режим, и буквально в середине октября в Токио было объявлено о запуске бизнес-инкубатора для ICO. 

NBJ: Как вы относитесь к заявлениям высокопоставленных российских чиновников о том, что различные государства должны заранее продумать правовое регулирование в отношении биткоина и других криптовалют?

Р. ТКАЧУК: Пока мы видим, что точки зрения различных государственных институтов в России на эту тему различаются. Это естественно, поскольку у каждого ведомства свои компетенции. Возьмем, к примеру, Министерство финансов. Для него главное – это пополнение бюджета, поэтому оно выступает за признание биткоина в качестве актива. 
NBJ: Какая же тут связь между одним и другим? 

Р. ТКАЧУК: Самая непосредственная. Фактически речь идет о том, что может появиться новая отрасль, для которой, естественно, будет разработана своя схема налогообложения. В случае легализации биткоина доходы, полученные в результате совершения операций с ним и другими криптовалютами, можно будет облагать налогами, что позволит лучше пополнять российскую казну. 

NBJ: А Центральный банк придерживается другой точки зрения, не так ли?

Р. ТКАЧУК: Да, и это тоже объяснимо. ЦБ РФ является мегарегулятором финансового рынка, и он устанавливает жесткие правила игры, чтобы в подведомственной ему сфере не было никаких потрясений и недоразумений и чтобы было меньше рисков для инвесторов. А операции с криптовалютами, как я уже отметил выше, – дело достаточное рискованное, не для широкого круга инвесторов. 

NBJ: И каким вы видите выход из этой ситуации? Судя по последним заявлениям руководителей Банка России, они, может быть, и не в восторге от криптовалют, но признают, что надо что-то делать с фактом их использования при совершении финансовых операций.

Р. ТКАЧУК: Это именно то, о чем я говорил выше. Закрывать глаза на то, что биткоин уже существует и набирает популярность, долго у мегарегулятора не получится. Я думаю, что оптимальным решением было бы признание биткоина и предоставление доступа к торгам им квалифицированным инвесторам, тем, кто имеет большой опыт вложения в средства и совершения различных операций с финансовыми активами. Если неопытный человек будет торговать криптовалютой, то он будет брать на себя повышенный риск, а к тому, чтобы его регулировать, он может оказаться не готов, в том числе и психологически.  

NBJ: И все же, судя по тому, как активно обсуждается настоящее и будущее биткоина на различных информационных площадках, все движется к тому, что криптовалюты будут легализованы. 

Р. ТКАЧУК: Да. Вопрос о принятии соответствующего закона уже обсуждается в Госдуме, создаются рабочие группы, которые анализируют различные аспекты этой темы. Надо понимать, что это процесс небыстрый, но президент дал указание, чтобы к середине следующего года было разработано законодательство для криптовалюты. Я думаю, это имеет смысл, потому что в марте следующего года у нас президентские выборы, а перед этим событием потрясения никому не нужны.  Лучше немного отдалить тот момент, когда сделки с криптовалютами будут введены в законодательное поле. В том числе и потому, что все равно, как бы там ни было, первые инвесторы будут «набивать шишки», и это будет сопровождаться информационным шумом.

NBJ: Еще один вопрос, который я хотел задать про криптовалюты, заключается в следующем. Уже сейчас можно встретить в информационном поле такие термины, как криптодоллар и криптоевро. Получается, что есть вероятность появления крипторубля? А если он появится, то как он будет «дружить» с обычным рублем, к которому мы все привыкли?

Р. ТКАЧУК: Криптовалюты не привязаны к классическим деньгам, у них, в отличие от них, есть две особенности: нерегулируемость и анонимность. Понятно, что ни одна национальная валюта этим требованиям не удовлетворяет. И  мне кажется, что даже если будут существовать национальные криптовалюты, то они не будут пользоваться популярностью. Зачем лишний контроль, когда проще через биткоин все сделать? Государства, конечно же, могут создавать цифровые валюты, и некоторые из них, например Китай, проявляют интерес к такой опции. Однако, повторюсь, такого высокого спроса, как на биткоин, на эти денежные единицы не будет.

NBJ: Что вы еще можете сказать про риски, возникающие при использовании биткоина? Есть ли те из них, которые мы еще не затронули в интервью? 

Р. ТКАЧУК: В принципе, я так или иначе рассказал о всех рисках. Правда, есть еще один – опасность взлома данной системы. Стоит отметить, что на начальной стадии она была взломана, правда, это была проверка самих служб, чтобы обнаружить и убрать уязвимые места в системе. Многие эксперты говорят, что биткоин нельзя взломать вообще, но со стопроцентной вероятностью мы не можем этого утверждать. Возможно, что «дыры» в данной системе все же есть.

NBJ: С вашей точки зрения, как распространение криптовалют может отразиться на структуре мирового финансового рынка в целом и на российском в частности?

Р. ТКАЧУК: Мы видим, что блокчейн-технологии ворвались на мировой финансовый рынок и уже изменили там обстановку. На мой взгляд, эти технологии очертят какую-то сферу и станут частью мировой финансовой системы. Не знаю, сколько времени это займет, но предполагаю, что в будущем это будет охватывать 1–5-процентную долю мирового банковского рынка. Можно спрогнозировать и то, что биткоин будет активно применяться в самых разных сферах экономики.    

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку