Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 августа 2017

рынок нового уровня и качества

28–30 сентября 2017 года в Ялте во второй раз пройдет Всероссийский форум лидеров рынка взыскания, в котором примут участие практически все крупные банки, работающие на рынке розничного кредитования, и большое количество коллекторских агентств, лидеров рын­ка взыскания России. О том, какие вопросы будут рассматриваться в рамках этого мероприятия, и об общей ситуации на рынке услуг по взысканию просроченной задолженности рассказал в интервью NBJ генеральный директор ООО «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий ТЕПЛИЦКИЙ.

NBJ: Дмитрий, уже совсем скоро в Ялте состоится Форум лидеров рынка взыскания, посвященный вопросам эффективного управления проблемной задолженностью, совершенствования операционной составляющей коллекторской деятельности и оптимизации бизнес-процессов, в рамках которого планируется затронуть и качественно проанализировать ситуацию, сложившуюся на коллекторском рынке после вступления в силу Федерального закона № 230-ФЗ, и поднять наиболее актуальные вопросы для обсуждения и поиска решений. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них. 

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Одной из ключевых тем Форума станет обсуждение трансформации, которую переживает рынок коллекторских услуг в связи с вступлением в силу Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Нас ждет существенная эволюция, в рамках которой мы особенно остро чувствуем дефицит обратной связи от наших регуляторов. Проще говоря — надо чаще встречаться для оптимального поиска решений, поскольку 230-ФЗ имеет много коллизий, которые мы пытаемся решать в рамках правоприменительной практики. Именно поэтому мы ожидаем, что Форум будет значимым событием как для всего рынка взыскания, так и для банковского сообщества.

NBJ: Приведите пример коллизий. 

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Министерство юстиции РФ, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и участники рынка по-разному толкуют нормы закона. Если регуляторы большинство норм трактуют преимущественно в пользу должника, то мы настаиваем на том, что в ряде случаев необходимо находить компромисс. Действительно, в настоящее время закон дисбалансирован, и должники зачастую злоупотребляют правом, и это, к сожалению, не всегда принимает во внимание регулятор. 

NBJ: Сегодня важно именно договориться о правилах? 

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Существенно важно договориться о том, как мы будем взаимодействовать дальше. Ни для кого не является секретом, что закон «О коллекторской деятельности» принимался на волне негатива в отношении квазиколлекторов, и эта спешка привела к «перекосу» которым сегодня пользуются недобросовестные должники. Они фактически злоупотребляют правом, которое дает им ФЗ № 230: опираясь на несовершенство закона, в больших количествах направляют в ФССП России жалобы на якобы недобросовестное поведение коллекторов. Естественно, на время разбирательства агентство практически прекращает свое взаимодействие с жалобщиком, процесс взыскания становится убыточным, ведь ФССП и коллекторское агентство тратят деньги и ресурсы, а должник на какое-то время уклоняется от выполнения своих обязательств. 

NBJ: Но на какое-то время, а не навсегда.

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: В этом контексте время имеет большое значение. Поскольку издержки для коллекторских агентств из-за данных проволочек и разбирательств оказываются очень высокими, мы теряем интерес к работе с небольшими по сумме кредитами, и это может привести к тому, что банки вскоре перестанут предлагать такие продукты своим клиентам. А что тогда? 

Тогда у клиентов не останется иного выхода, кроме как идти в микрофинансовые организации (МФО), причем не только и не столько в «белые», сколько в «серые», которые, кстати сказать, взаимодействуют с такими же, как они, «серыми» коллекторами. В результате  рост «долгового пузыря», злоупотребления со стороны «серых» коллекторов наносят ущерб репутации нашего рынка в целом, да и отношение к банкам и добросовестным МФО также ухудшается, поскольку обиженные должники обычно не склонны к тому, чтобы отличать одних кредиторов от других. 

NBJ: Находят ли ваши доводы понимание у регуляторов, например у Федеральной службы судебных приставов?

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Регулятор готов к внесению изменений в 230-ФЗ, практика показывает, что законы, касающиеся отдельных отраслей, по факту принятия системно подвергаются трансформации и изменениям. На Форуме, о котором мы говорили в начале нашей беседы, примут участие представители и первые лица ЦБ РФ, Министерства юстиции, ФССП России, более 70 банков, члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, МФО, СМИ, а также большое количество «несистемных» игроков рынка коллекторских услуг. Такой интерес, казалось бы, к узкоотраслевому мероприятию говорит о том, что все понимают – будут обсуждаться проблемы, затрагивающие не только рынок проблемных активов, но и кредитную политику банков в целом. Сильная сторона Форума – это возможность неформального общения. Чтобы почувствовать и понять проблемы нашего сектора, необходимы не только публичные выступления, но и откровенный обмен мнениями, а это как раз лучше всего делать в комфортной неформальной обстановке.

NBJ: Если я правильно поняла вас, речь фактически идет о том, что новый закон создал на рынке ситуацию, которую в западных странах называют moral hazard – морального риска. У должников, которые пользуются коллизиями в этом документе, возникает ощущение безнаказанности, а дурной пример, как известно, заразителен. 

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Именно. Это итог дисбаланса закона, при этом регулятор является лишь исполнителем несовершенства этого нормативного акта. Но, несмотря на перегибы, 230-ФЗ стал катализатором изменений, о которых уже давно говорили профессиональные взыскатели. Мы видим будущее в консультировании, помощи в решении финансовых проблем в рамках существующих и новых инструментов оздоровления. Коллекшн России завтра – применение комплексного подхода для решения финансовых проблем должника. Идея заключается в синергии кредитных институтов и профессиональных взыскателей. Время недобросовестных коллекторов на исходе. Не все должники это понимают, многие стараются уклоняться от контактов, а между тем мы свою задачу видим, прежде всего, в том, чтобы помочь людям выйти из финансового кризиса. Я годами говорил о том, что мы должны повернуться лицом к людям и видеть свою задачу в том, чтобы предлагать должникам приемлемые для них варианты обслуживания задолженности. Когда должники поймут это и когда это оценят регуляторы рынка, можно будет переходить к следующей, важнейшей ступени развития.

NBJ: Что вы имеете в виду?

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Ни для кого не является секретом, что ФССП перегружена исполнительными листами, значительная часть задолженности является следствием неуплаты кредитов. Данный сегмент в последнее время тяжелеет в портфеле судебного пристава. Неизбежность в том, что вскоре исполнение судебных решений сведется на «приоритетные долги», а остальное будет как «решение о невозможности взыскания по…». Возможно, уже сегодня стоит посмотреть на передовой опыт других стран? Можно переложить часть конвейерных функций по взысканию на плечи частных лицензируемых приставов. В рамках Форума будет выступать приглашенный спикер из Европы, который подробно расскажет о том, как работают частные приставы в различных государствах, и о том, какие это приносит результаты в урегулировании просроченной задолженности. 

NBJ: Коллекторские агентства по роду своей деятельности имеют дело с персональными данными клиентов. Будут ли в связи с этим обсуждаться на Форуме вопросы автоматизации обработки этих данных, их защиты, а также совершенствования технологий взыскания?

Д. ТЕПЛИЦКИЙ: Безусловно. Коллекторы стали более ответственно и продуманно подходить к выстраиванию и ведению своего бизнеса.  На Форуме отдельная сессия будет посвящена новым технологичным решениям в коллекшн, а также инновационным проектам, связанным с применением искусственного интеллекта в сфере взыскания и передовых скоринговых практик. Конечно же, будет обсуждаться и вопрос информационной безопасности, поскольку он действительно сегодня на повестке дня, тем более в такой «тонкой» сфере, как работа с просроченной задолженностью частных лиц.    

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовала Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика