Аналитика и комментарии

27 августа 2017

диалог о настоящем и будущем

СМБК традиционно является площадкой для обсуждения наиболее актуальных для российской банковской системы тем, поэтому нет ничего удивительного в том, что количество ее участников из года в год возрастает. Мероприятие, проведенное в первых числах июля текущего года, не разочаровало тех, кто нашел возможность и желание посетить его.

В конференции приняли участие руководители коммерческих банков России, стран СНГ и Балтии, а также коллеги из западноевропейских банков. Программа была рассчитана на 2 рабочих дня, в течение которых перед участниками мероприятия выступали руководители Ассоциации российских банков, представители органов власти, международных рейтинговых, аудиторских и консалтинговых компаний, коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики.

Чтобы понять, насколько важным для банкиров является СМБК, достаточно ознакомиться с программой конференции. Основными темами для обсуждения стали следующие: банки в условиях нестабильной экономической ситуации – стагнация или развитие; в поисках развития – эффективное управление банковскими бизнес-процессами; банки и реальный сектор экономики – перезагрузка отношений; защита интересов кредитора в действующем правовом поле – проблемы и пути решения; актуальные проблемы межбанковского и финансового рынков.

Первый день работы конференции фактически полностью был посвящен обсуждению следующей темы: «2017 год: год перемен, год стратегий или год ожиданий?». Модератором сессии выступил директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. Выступавшие в рамках сессии спикеры подчеркивали, что вопрос поднят не из праздного любопытства: Россия сейчас переживает такой интересный период, когда в практически равной пропорции наличествуют как положительные, так и отрицательные факторы – и те, которые способны стать отправной точкой для изменения экономической ситуации к лучшему, и те, которые могут привести к углублению стагнационных и рецессионных процессов.

Пожалуй, наиболее полно описал текущий момент директор отдела «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Борис Копейкин. Он отметил, что, с одной стороны, сохраняются такие негативные факторы, как ограничительные меры, введенные против нашей страны рядом государств с развитой экономикой. Плюс к этому не самым лучшим образом на состояние национальной экономики, которая в значительной степени остается сырьевой, влияет неблагоприятная конъюнктура, сложившаяся на мировых товарных рынках, в первую очередь, рынке сырой нефти и нефтепродуктов. С другой стороны, несмотря на это, российская экономика продолжает развиваться, а сама Россия остается интересной всему миру с точки зрения инвестиций. 

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в своем выступлении отметил, что на банковском рынке наблюдается стабилизация. Российская экономика находится в состоянии стагнации, ведь темп 0,7% ВВП не позволяет говорить о росте. В то же время, подчеркнул глава АРБ, сейчас больше причин для оптимизма, чем для пессимизма. «Стагнация лучше рецессии, тем более если они постоянно чередуются», – отметил он.

Было бы странным, особенно после недавнего выступления президента РФ Владимира Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, если бы на СМБК не была поднята тема цифровой экономики и того, какие вызовы и задачи стоят перед финансово-кредитными организациями в рамках перехода России к этой новой для нее экономической модели. Генеральный директор АО «Ситигруп Глобал Маркетс» в России Алексей Большаков поделился мнением о ближайшем будущем финтеха. «Для любого центробанка очень важно создать свою цифровую валюту на основе блокчейн. Поэтому я абсолютно уверен, что через 5-10 лет практически во всех государствах мы увидим создание своих цифровых валют. И здесь нужно наблюдать за тем, что будет делать Китай», – отметил эксперт. Участники конференции согласились с тем, что наступление финансовых технологий невозможно остановить, поэтому банкам следует думать, как максимально эффективно использовать их – с одной стороны, повышая уровень доступности и качества своих услуг, а с другой – обеспечивая должный уровень информационной безопасности и самим себе, и, главное, пользователям этих услуг.  

Здесь также уместно вспомнить слова председателя совета директоров Промсвязьбанка Алексея Ананьева о том, что «…место для традиционных банков есть и будет в том случае, если они будут адаптироваться к изменяющейся ситуации, сохраняя ядро своей бизнес-модели». Действительно, о вытеснении банков с рынка никто всерьез не говорит, но и о том, что можно будет продолжать работать дальше по принципу «ничего не меняем», тоже речь больше не идет. 

«Сознание человека пока не в состоянии переварить все то, что технически становится возможным. Здесь проблем не будет, но как это осмыслить и законодательно урегулировать, чтобы на этом пути не было чрезмерных злоупотреблений и чтобы это не оказалось абсолютно вне поля регулирования, – вот это большая проблема», – такими словами президент АРБ Гарегин Тосунян подвел итог технологической сессии.

Второй день мероприятия был посвящен в том числе поискам ответа на вопрос, насколько сильно изменился российский банковский рынок – и количественно, и качественно – в результате проведенной мегарегулятором зачистки. За последние три года количество действующих банковских организаций сократилось как минимум на треть, и это стало серьезным испытанием и для системы в целом, и для регулятора в лице Банка России, и для Агентства по страхованию вкладов, и, конечно же, для клиентов банковских организаций, независимо от того, являются ли они физическими или юридическими лицами. Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко высказал следующее наблюдение: пик отзыва лицензий пришелся на прошлый год, потому что реализовались сразу все риски – фактически вся российская экономика, переживавшая на протяжении последних трех лет системный кризис, оказалась для банковского сектора непредсказуемым «черным лебедем». Это привело к росту доли плохих долгов в портфелях банковских организаций, к увеличению давления на капитал, причем такому, который для некоторых участников рынка оказался критическим. Участники конференции отметили, что, несмотря на то, что ЦБ РФ действовал достаточно жестко, зачищая рынок, удалось избежать волн паники вкладчиков. А ведь хорошо известно, что именно это явление наиболее сильно бьет по банковскому рынку в целом. 

Кроме того, на СМБК обсудили новые реалии корреспондентских отношений и кроссграничный транзакционный бизнес, угрозы кибер­атак, новую модель санации банков, предложенную регулятором, и инвестиционную привлекательность российской экономики. Естественно, что достаточно подробно был обсужден и переход к пропорциональному надзору, поскольку профильный закон уже принят Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. После его вступления в силу модель банковской системы в России претерпит серьезные изменения, подчеркивали участники мероприятия. 

Традиционно крупные деловые форумы в Санкт-Петербурге не обходятся и без насыщенной и качественной культурной программы. Организаторы провели три вечерних приема в исторических местах города. Без сомнения, воспоминания о СМБК останутся в памяти участников до следующего лета, когда в Санкт-Петербург снова съедутся представители банков, финансовых и аудиторских компаний, руководители банковских профессиональных объединений, чтобы принять участие в СМБК-2018.   

текст Елена Антонова
Поделиться:
 

Возврат к списку