Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

событие года – продажа пакета акций «Роснефти»

Россия давно уже говорила о возможности реализации части акций «Роснефти», которая является одной из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний из числа зарегис­трированных на бирже. Но она долго тянула с продажей, хотя из-за низких нефтяных цен и двухлетней рецессии федеральный бюджет существенно истощился. Эксперты полагают, что это подвигло правительство активизировать переговоры о приватизации пакета акций госкомпании.

7 декабря в Кремле прошла рабочая встреча президента Владимира Путина с главой правления НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Разговор шел об итогах сделки по приватизации части акций компании. В частности, Владимир Путин поздравил Игоря Сечина с завершением сделки по реализации 19,5% акций «Роснефти». И буквально на следующий же день – 8 декабря Россия заявила о продаже 19,5% акций государственного нефтяного гиганта «Роснефть» консорциуму Glencore и Qatar Investment Authority. Сумма сделки оценивается в 10,5 млрд евро (11,3 млрд долларов). Наблюдатели считают, что это весьма выгодное соглашение для всех участников: иностранные инвесторы получили возможность выгодно разместить капитал, Россия получила необходимые ей валютные средства в обмен на пакет акций одной из самых ценных своих компаний.

Лучше всего о том, что российская власть довольна произошедшим, говорят заявления Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за минувший 2016 год. В свою очередь, руководитель НК «Роснефть» Игорь Сечин рассказал о том, что заключению  сделки предшествовала большая работа: так, руководством компании были проведены коммерческие переговоры более чем с 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что покупке 19,5%-го пакета акций НК «Роснефть» предшествовала серьезная экспансия этой компании на российском энергетическом рынке. Так, осенью 2016 года «Башнефть» была приобретена «Роснефтью». По мнению аналитика «Ак Барс Финанс» Александра Сидорова, основным мотивом этой сделки для «Роснефти» было усиление нефтеперерабатывающего сегмента компании. «Башнефть» владеет наиболее технически оснащенными нефтеперерабатывающими заводами в стране, при этом собственной добычи ей не хватает, что вынуждает ее закупать сырую нефть на открытом рынке. В то же время НПЗ «Роснефти» – одни из самых слабых и требуют существенных вложений в модернизацию. Так что «симбиоз», по мнению экспертов, обещает быть удачным. Аналитики предлагают и другое объяснение: «Роснефть» в рамках Петербургского экономического форума подписала долгосрочный контракт с китайской CNPC, который предполагает увеличение поставок нефти с текущего уровня 15 млн тонн до 30 млн тонн в год. В этом контексте «Роснефть» была заинтересована в расширении своей ресурсной базы – особенно за счет принадлежащих «Башнефти» месторождений имени Р. Требса и имени А. Титова (около 140 млн тонн). 

Правительство надеется выручить от приватизации доли «Роснефти» около 700 млрд рублей (10,5 млрд долларов). Главным же итогом сделки, помимо поступления в бюджет России значительной суммы иностранной валюты и появления двух новых инвесторов, может стать надежда на существенное улучшение инвестиционного климата. Эксперты отмечают также и важный психологический момент: сделка была заключена, несмотря на то, что компания «Роснефть» находится под секторальными санкциями. Тем не менее это не помешало ей привлечь большой объем капитала для дальнейшего развития бизнеса. 

Эксперты прогнозируют, что одним из последствий сделки по продаже пакета акций НК «Роснефть» станет укрепление позиций национальной валюты. Скорее всего, этот «укрепляющий эффект» скажется в I квартале 2017 года, поскольку средства от продажи акций «Роснефти» поступили в бюджет 15 декабря 2016 года. Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин сразу же предупредил финансовые власти страны о необходимости скорректировать стратегию на валютном рынке с учетом этого фактора.  

текст Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку