Аналитика и комментарии

19 декабря 2016

ТОП-12 авторов раздела «Банки и бизнес»

Артем СЫЧЕВ,
заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России

Вполне естественно, что люди хотят видеть результат быстро. Но мы государственная структура, действуем исключительно в рамках правового поля. Однако мы предпринимаем определенные шаги, чтобы повысить эффективность и оперативность нашей работы. Например, одной из задач для нас является обмен между кредитными организациями информацией о тех лицах, через которых выводят похищенные средства. Но для этого необходимо изменить законодательство. Прежде всего речь идет об основополагающих документах: ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». 

NBJ № 2 (143)
«Хорошая безопасность – та, которая работает с людьми»,
стр. 34 

 

Александр РАЗУВАЕВ,
директор аналитического департамента компании «Альпари»

Для России с учетом того, что она является страной с развивающейся экономикой, падение ВВП по итогам 2015 года на 4% – это не трагедия и не драма. Да, это рецессия, но лично я всегда избегаю говорить об этом как о катастрофе или о полномасштабном кризисе. И, несмотря на все скептические оценки, на мой взгляд, процесс импортозамещения идет, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии рубля. Надо помнить: торговые войны в истории были много раз. Они не обходятся без издержек и жертв для всех сторон, участвующих в них, поэтому и к издержкам, и к жертвам надо относиться спокойно.  

NBJ № 2 (143)
«Издержки и жертвы торговой войны»,
стр. 56

 

Игорь ВОЛКОВ,
президент международной финансовой компании MFX Broker

Вопрос, который сейчас обсуждают все эксперты, – является ли происходящее прелюдией к наступлению очередного глобального кризиса? Можно ли говорить о том, что мы становимся свидетелями его начала? Лично я полностью согласен с таким заявлением и не вижу ни одной причины, которая может остановить грядущую рецессию. Оглядываясь на исторический опыт, можно назвать только один рецепт, который помогал выйти из подобного пике, – мировые войны. Но очень не хотелось бы, чтобы развитие событий пошло по подобному сценарию. В то же время мы видим, что те же США пытаются реализовать именно этот вариант решения проблемы.    

NBJ № 4 (145)
«Зима тревоги нашей»,
стр. 46 

 

Гагик ЗАКАРЯН,
председатель совета Юнибанка, председатель совета директоров 
КБ «ЮНИСТРИМ»

Требование времени заключается в следующем: в наши дни ни один банк, независимо от того, в какой стране он работает, не может рассчитывать на сохранение лидерских позиций, если он не развивает ИТ-инфраструктуру. Технологии дистанционного обслуживания становятся нормой бытия, и клиенты с удовольствием ими пользуются. С учетом этого Юнибанк разрабатывает мобильные приложения, уделяет большое внимание развитию ДБО и электронных устройств самообслуживания. Благодаря этому почти 40% платежей наши клиенты осуществляют в дистанционном режиме и через терминалы.  

NBJ № 5 (146)
«SPO Юнибанка – еще один шаг к укреплению лидерских позиций»,
стр. 72 

 

Сергей БАЛАКИН,
председатель правления 
АКБ «ФОРА-БАНК» 

Правильно ли поступает Центральный банк, выводя с рынка нежизнеспособных и недобросовестных участников, применяя к ним те меры надзорного и регуляторного воздействия, которые прописаны в нашем законодательстве? Да, он поступает правильно: если кредитные организации не могут выполнять свои обязательства перед клиентами, будь то вкладчики или заемщики, то какова цель их присутствия на рынке? Если существуют банки, которые собирают средства клиентов и выводят их в неизвестном направлении, то опять-таки вопрос тот же: зачем они нужны? Так что с этой точки зрения претензий к ЦБ РФ нет и быть не может. 

NBJ № 6 (147)
«ФОРА-БАНК: развитие, оптимизация 
и надежность»,
стр. 50

 

Андрей КОЗЛЯР,
управляющий директор Touch Bank

Банк может использовать самые продвинутые технологии, предельно автоматизировать свои процессы, но это не отменяет того факта, что у истоков любой организации стоят люди. Успех или неуспех, достижения или просчеты компании напрямую зависят от того, как был подобран персонал и в каких условиях он работает. Многие руководители, например, считают, что не имеет принципиального значения то, как организованы офисные помещения, какой у них интерьер и т.д. Мы же исходим из совсем другого принципа: офис – это ключевой элемент создания правильной атмосферы, это воплощение стратегии, которой  придерживается банк, в том числе и в работе с персоналом.

NBJ № 6 (147)
«Через автономию и открытость, а не посредством кнута и пряника», 
стр. 58

 

Екатерина ТРОФИМОВА,
генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства

Мотивация при получении рейтинга всегда одна и та же, независимо от того, о какой компании идет речь. Это упрощение доступа к финансированию и его возможное удешевление – не только на внешних рынках капитала, но и на внутреннем. Иногда рейтинг заказывают только для самопроверки, сравнения себя с другими игроками на рынке. Речь может идти и о чисто рыночном, и о государственном финансировании. Сейчас задача развития и финансирования малого и среднего бизнеса определяется государством как одна из приоритетных, и в этих условиях рейтинги могли бы играть важную институциональную роль.

NBJ № 7 (148)
«Рейтингование в большом долгу 
перед экономикой»,
стр. 64

 

Сергей ХЕСТАНОВ,
советник генерального директора 
по макроэкономике 
компании «Открытие Брокер»

Мы видим, что на банковском рынке устоялась тенденция, которую можно сформулировать, слегка перефразировав известную цитату из романа Джорджа Оруэлла: «Все банки равны, но некоторые равнее других». Поэтому нам ничего не остается, кроме как разделять топ-30 банков и все остальные. Ну а далее мой прогноз таков: скорее всего, до 2018 года с организациями, входящими в топ-30, ничего страшного не произойдет, потому что, как говорил один достаточно известный у нас экс-политик, искусство дружбы не финансируется по остаточному принципу. 

NBJ № 7 (148)
«Мир в поисках новой 
экономической модели»,
стр. 70

 

Владимир АВЕРБАХ,
директор департамента развития электронного правительства 
Минкомсвязи России

По тем социальным услугам, где результатом является выдача денег, все будет происходить по очень простой схеме. На портале госуслуг заполняется заявка, к примеру о получении пособия на ребенка или субсидии, указывается номер документа, который подтверждает получение пособия, и номер карты, куда должны быть зачислены денежные средства. Данный план оптимизации распространяется на все регионы России. Он был утвержден правительственной комиссией по информационным технологиям для улучшения качества жизни и предпринимательской деятельности.  

NBJ № 8 (149)
«Будущее за СМЭВ»,
стр. 32

 

Игорь КОСТИКОВ,
председатель совета Общероссийской общественной организации «ФинПотребСоюз»

Первые признаки изменений есть, но о системной перестройке экономики говорить, конечно, преждевременно. Мы видим переориентацию потребления. Этот процесс тоже имеет свои минусы и плюсы: плюс – в том, что мы начинаем жить по средствам, а минус – в том, что снижается потребительский спрос, который во всем мире является главным драйвером экономического роста. Россия отлучена посредством санкций от внешних источников инвестирования, а внутренние источники слишком скудны для того, чтобы компенсировать этот недостаток.

NBJ № 8 (149)
«Время пересматривать подходы»,
стр. 54

 

Нина ЧУПРЫННИКОВА,
председатель правления
 КБ «Кубань Кредит»

Наши преимущества заключаются в том, что мы лучше знаем специфику региона – реальное положение в отраслях, на конкретных предприятиях, а значит, можем более эффективно управлять региональными рисками. Кредитный портфель юридических лиц по итогам 2009 года вырос на 41%. Реализуя свою изначальную стратегию поддержки региональных предприятий и понимая острую необходимость в их финансировании в условиях экономических санкций, банк не только не ужесточает условия кредитования, но находит новые формы поддержки, внедряя новые финансовые продукты. 

NBJ № 8 (149)
«Рост на фоне кризиса»,
стр. 64 

 

Алексей ПАНФИЛОВ,
председатель совета директоров 
КБ «Гарант-Инвест», 
президент АО «ФПК «Гарант-Инвест»

Помимо более высокого, персонифицированного уровня обслуживания и программы Private Banking, «партнерский» банк – это тот банк, который не только оказывает своим клиентам банковские услуги, но и помогает им развивать бизнес. Например, вместе с предприятиями ФПК «Гарант-Инвест» наш банк помогает своим клиентам заключать сделки между собой, предлагает в аренду помещения, при необходимости кредитует под открытие магазинов и ресторанов в наших торговых и офисных центрах, а также помогает клиентам в сбыте их продукции или реализации их услуг.    

NBJ № 11 (152)
««Гарант-Инвест» – «партнерский» банк для своих клиентов»,
стр. 24

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку