Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

19 декабря 2016

проектные инвестиции для среднего бизнеса: перспективы краудинвестинга

в последнее время набирают популярность краудинвестинговые площадки, предназначенные для прямого кредитования проектов частными инвесторами

A A A

Объем рынка краудинвестинговых сделок в мире измеряется сотнями миллионов долларов. Сейчас в российской банковской системе накоплен значительный объем вкладов физических лиц (свыше 23 трлн рублей) и продолжается снижение процентных ставок по депозитам. Эти явления способствуют росту интереса держателей сбережений к различным инструментам инвестирования, в том числе к краудинвестингу.

Однако такой инструмент в России пока не прижился. Причин для того достаточно: от высоких рисков проектов, прибегающих к данному способу финансирования (обычно его используют небольшие и амбициозные проекты, которые не могут применять классические инструменты финансирования), до отсутствия внятной законодательной базы (а это влечет за собой риск недобросовестных действий заемщика).

Несмотря на описанные сложности, ниша краудинвестинга выглядит привлекательной, особенно для проектов среднего бизнеса стоимостью до нескольких миллиардов рублей. Инвестиции частных лиц могут обеспечить 20‒30% суммы проекта под процентную ставку порядка 15% годовых. Объемы банковских кредитов по таким ставкам недостаточны, а выпуск биржевых инструментов затратен по отношению к масштабу проекта. В этом плане краудинвестинг для заемщиков удобен низкими расходами на организацию при более выгодной ставке.

Частным лицам такой способ инвестиций интересен потому, что позволяет получить доход выше банковских депозитов и гособлигаций. В то время как доступ к рынку проектных инвестиций для физических лиц затруднен, краудинвестинг дает достаточно простую возможность инвестировать в проекты различных компаний.

Однако остается нерешенной следующая проблема: в отличие от портфельных инвестиций, в проектных требуются профильные компетенции для оценки специфических рисков. Инвестору часто не хватает знаний в предметной области и детальных данных о выполнении проекта, что затрудняет анализ рисков и принятие инвестиционных решений. Анализ классических инструментов привлечения инвестиций – таких как акции, облигации, ЗПИФы – не учитывает специфичность проектов, а основывается на оценке рисков эмитентов, страновых рисков и т.д. Поэтому возникает необходимость создания инструмента, который позволит инвесторам удерживать целостность управления, проводить интеграцию широкого диапазона данных из всех систем, с которыми работает проект. Без сервиса сбора данных, их оперативного анализа и публикации для инвесторского сообщества площадки краудинвестинга не смогут полноценно функционировать.

Такой сервис должен открывать возможности для инвестиционного анализа и прогнозирования, для сбора и интеграции данных о ходе проекта, для отслеживания платежей и исполнения бюджета, для контроля закупок и интеграции с электронными торговыми площадками. В настоящее время компания CUSTIS работает над созданием инструмента, позволяющего реализовать все эти функции, – сервисом управления проектным финансированием.

При выполнении инвестиционных проектов планы, бюджеты, ценовые модели и другие аспекты фиксируются в разных системах, слабо интегрированных друг с другом. Сервис управления проектным финансированием позволит вовремя отследить отклонение ключевых показателей проектов и другие рисковые ситуации, оперативно воздействовать на них, выявлять нарушения политики закупок и исполнения договоров. Система предусматривает средства визуализации анализа и отчетности проекта, а также сервисы уведомления инвесторов. На наш взгляд, подобные инструменты позволят сделать площадки краудинвестинга интересными и удобными как для заемщиков, так и для инвесторов.  

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

текст Дмитрий Морозов, бизнес-аналитик группы компаний CUSTIS
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Филиал ОТР заработал в Самаре
«Сбербанк страхование жизни» вывела в онлайн сервисы постпродажного обслуживания
Аналитическое агентство БизнесДром начинает присваивать рейтинги социальной ответственности
Tesla может потерять Китай

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия