Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

Вопрос на миллиард рублей

Министерство финансов внесло в правительство законопроект об увеличении минимального собственного капитала банков до 5 млн евро. По утверждению начальника департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, такое требование должно вступить в силу с 2007 года. Банки, которые на 1 января 2007 года будут иметь капитал ниже рублевого эквивалента 5 млн евро, смогут продолжать свою деятельность при условии, что их капитал не будет сокращаться

NBJ № 10(22), 2005
«Закон о пяти миллионах», стр. 25

 

Стремление установить уровень минимального капитала банков было впервые заявлено в Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года, опубликованной в марте 2004 года. В апреле 2006 года было принято соответствующее законодательное решение. К январю 2007 года в России действовало 1143 банка. Совокупный капитал действующих в России кредитных организаций увеличился с 444,4 млрд рублей на 1 января 2006 года до 566,5 млрд рублей на 1 января 2007 года. Больших потерь состав банковского сектора не понес.
Осенью 2008 года представители регулятора предложили повысить требования по капиталу до 90 млн рублей с 1 января 2010 года. Идея вызвала массу дискуссий и опасений. Особенно рьяно выступали против ее претворения в жизнь региональные банки. Естественно, не обошлось и без «теории заговора»: высказывались предположения, что идею о 90 миллионах пролоббировали крупнейшие банки страны (в первую очередь госбанки). Правда, сторонники этой версии не могли внятно объяснить, чем могли помешать Сбербанку или ВТБ несколько десятков или даже сотен небольших банков (при условии, что ТОП-100 участников рынка контролируют более 90% совокупных активов банковского сектора страны). 
Последнее слово в дискуссиях сказал, как обычно, глава государства: в марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Федеральному закону «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними с 1 января 2010 года размер собственных средств действующих кредитных организаций должен был составлять не менее 90 млн рублей (для вновь создаваемых банков или для банков, планирующих расширение своей деятельности за счет осуществления новых для себя операций, предусматривались еще более жесткие «капитальные» требования).
По данным АРБ, по состоянию на апрель 2009 года 145 банков имели капитал менее 90 млн рублей. К 1 декабря 2009 года оставалось 82 таких банка. После 1 января 2010 года лишь несколько десятков банков потеряли лицензию или преобразовались в НКО из-за нехватки капитала. Представители банковских ассоциаций и независимые эксперты признались: обошлось, массовой «зачистки» рынка не случилось.
В декабре 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал очередной закон о повышении минимального размера собственного капитала банков. С 1 января 2012 года вновь создаваемый банк должен был обладать собственным капиталом не менее 300 млн рублей, для действующих банков аналогичное требование вступило в силу с 1 января 2015 года.
Злые языки тогда говорили, что «закон о миллиарде» активно лоббировали госбанки и примкнувшие к ним крупные частные банки, стремящиеся избавиться от конкурентов в борьбе за средства вкладчиков. Вполне возможно, что так оно и было: во всяком случае, именно руководители крупных финансово-кредитных организаций на-
стаивают на том, что настоящий банк начинается с миллиарда, а банки с менее высоким показателем не могут обеспечить себе полноценный compliance или достаточно эффективный риск-менеджмент. Но время внесло в этот вопрос свои коррективы. Так вышло, что на фоне кризиса, начавшегося в 2014 году, лицензий лишилось несколько весьма крупных банков, у которых капитал намного превышал вышеупомянутый порог. Практически в каждом случае в балансах вскрывались огромные «дыры». На этом фоне идея о том, что только «банк с миллиардом» может быть ответственным, успешным и устойчивым, уже не звучит столь однозначно, как еще несколько лет назад.   

Поделиться:
 

Возврат к списку