Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

Вершина, которую ты так и не покорил

В. РОМАНОВ, председатель правления банка «Электроника»: «Я хочу, чтобы банк всегда стоил денег. И мы будем этого добиваться. Бизнес должен всегда иметь текущую котировку. И это не потому, что он продается. Просто бизнес – это актив, имеющий стоимость» 

NBJ № 4(27), 2006 
«Топ-менеджеры банка «Электроника». Капитан 
и его команда покоряют одну вершину за другой», стр. 63–67

 

Банк «Электроника» за почти 19-летнюю историю своего существования пережил и периоды взлета, и периоды падения. Созданный в 1990 году как отраслевой банк Министерства электронной промышленности (отсюда и соответствующее название), банк «Электроника» чуть не пал жертвой кризиса 1998 года. Тогдашний президент «Электроники», а впоследствии председатель правления и один из акционеров Владимир Романов признавался: «Банк напоминал пепелище». До начала 2000-х годов главной задачей «Электроники» было выжить. 
В начале 2000-х годов в России началось то, что теперь принято называть кредитным бумом, и банки начали расцветать под «денежным дождем». Не стала исключением и «Электроника»: ей удалось привлечь новых клиентов, значительно увеличить уставный капитал и «омолодить» команду менеджеров. В интервью различным СМИ Владимир Романов не раз с гордостью отмечал, что ему удалось собрать вокруг себя ярких, амбициозных и молодых людей: средний возраст топ-менеджеров Электроники колебался от 25 до 35 лет. Возможно, из-за этого и сам банк казался молодым, хотя на деле являлся одной из первых частных финансово-кредитных организаций, возникших в современной России.
До 2008 года казалось, что «Электроника» будет успешно развиваться, покоряя одну вершину за другой. Процесс покорения вершин, скорее всего, был подробно описан в Стратегии развития банка на 2006–2011 годы, принятой собранием акционеров 21 июня 2006 года. Все цели, которые ставились в рамках этой стратегии, сейчас уже трудно перечислить, но точно известно, что банк планировал создать собственную банкоматную сеть, нарастить количество офисов, расширить продуктовую линейку за счет более активного продвижения предложений для физических лиц. 
В привлечении последних «Электроника», традиционно считавшаяся корпоративным банком, была очень заинтересована: вряд ли можно счесть случайным, что именно она летом 2008 года предлагала одни из самых высокодоходных вкладов на российском банковском рынке. Правда, это можно расценить еще и как свидетельство того, что проблемы с ликвидностью у этого банка начались несколько раньше, чем у большинства других участников рынка. Косвенно это подтверждает тот факт, что глава «Электроники» Владимир Романов весной 2008 года рьяно отстаивал идею проведения ЦБ беззалоговых аукционов для банков. По иронии судьбы через несколько месяцев регулятор действительно начал проводить такие аукционы – вот только «Электронике» это уже не помогло.
Роковой час для банка «Электроника» пробил 11 ноября 2008 года, когда ЦБ ввел ограничения на проведение банком отдельных операций. Топ-менеджеры «Электроники» уверяли, что речь идет всего лишь о трехдневном тайм-ауте, в течение которого банк должен устранить нарушения платежной дисциплины и нарушения, допущенные при выполнении им нормативов. Интересно, как молодая и амбициозная команда «Электроники» собиралась справиться с этой задачей за три дня, если, по данным российской отчетности, в октябре 2008 года убыток банка составил 369 млн рублей, а по итогам десяти месяцев 2008 года достиг 745 млн рублей?
Как и в случае с банком «Московский Капитал», судьба «Электроники» интересна только по одной причине: на этом активе АСВ «откатало» новую для России модель санации, предусматривающую разделение банка на «здоровую» и проблемную части. О некогда амбициозной команде банка «Электроника» практически ничего не известно. В июле 2016 года появилась информация, что Владимир Романов был как-то связан с рязанским Ринвестбанком, потерявшим лицензию совсем недавно, но сложно сказать, идет ли речь о фактах или всего лишь о слухах.    

Поделиться:
 

Возврат к списку