Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

«Стратег» вместо IPO

Аналитики считают, что максимальную цену от инвесторов получит тот банк, который первым успеет разместить 
за рубежом свои акции. Поэтому Росбанк так торопится выйти на IPO. Предполагается, что он выпустит дополнительные 
100 млн акций номиналом 10 рублей

NBJ № 6(29), 2006 
«Росбанк вырос до первого банковского IPO», стр. 40–41

 

К публичному размещению своих акций Росбанк готовился на протяжении нескольких лет: в 2004 году он объявил о своем желании стать «голубой фишкой», в феврале – июле 2005 года провел ребрендинг, в ноябре 2005 года осуществил допэмиссию акций на сумму 3,4 млрд рублей. В феврале 2006 года ввел в совет директоров двух независимых директоров, причем в обоих случаях иностранцев. Это окончательно убедило рынок в серьезности намерений банка разместить часть своих акций на Лондонской фондовой бирже (еще часть предполагалось разместить на ММВБ). 20 февраля того же года акционеры одобрили договор об андеррайтинге с организаторами IPO и депозитарием. В апреле акции Росбанка прошли листинг на ММВБ. 
Предполагалось, что размещение акций пройдет летом 2006 года. Банковский рынок замер в напряженном ожидании: в 2006 году многие финансово-кредитные организации не исключали для себя возможности проведения IPO, но всем хотелось, чтобы «воду ногой попробовал» конкурент. В состоянии боевой готовности к тому моменту находились Внешторгбанк и банк «Санкт-Петербург». Тем большим шоком и для банкиров, и для аналитиков стало неожиданное официальное заявление: информация о планах Росбанка начать 19 июня 2006 года road-show в рамках первичного размещения своих акций не соответствует действительности. Основной акционер (компания «Интеррос») принял решение не проводить в настоящее время IPO Росбанка в связи со сделкой по продаже международной банковской группе Societe Generale 10% акций кредитной организации.
Конечно, если покопаться в прошлом, ничего удивительного в таком развитии событий не найдешь. Готовясь к IPO, Росбанк явно не исключал возможности продажи пакета акций стратегическому инвестору – предпочтительно крупной иностранной финансово-кредитной группе. Не случайно в ноябре 2004 года по рынку поползли слухи, что Росбанк ведет переговоры о сделке с итальянской UniCredit Group. Правда, речь шла о контрольном пакете акций, а не о 10%, как в случае с Societe Generale. 
Наверное, не было тогда на российском рынке игроков, которые не позавидовали бы счастливчику-Росбанку: в качестве инвестора он получил одну из самых успешных в мире финансово-кредитных групп. Но и Societe Generale не прогадала: к моменту совершения сделки Росбанк окончательно поглотил розничный банк ОВК, обладавший разветвленной филиальной сетью. Именно это обстоятельство, как утверждали аналитики, и привлекло французов: за ценой они не постояли и заплатили за 10% акций Росбанка премию с коэффициентом на уровне 4,34 раза к капиталу, оговорив возможность увеличения своей доли до 20%. На момент заключения сделки (июль 2006 года) коэффициент 4,34 раза к капиталу был рекордным для российского рынка слияний и поглощений. При этом новый акционер не скрывал своих намерений: он надеялся со временем стать владельцем контрольного пакета акций Росбанка. И в конце концов ему удалось реализовать это свое намерение.  
История Росбанка, искавшего путь на IPO, а обретшего стратегического инвестора, теперь звучит как сказка о счастливом прошлом, когда небо над российским банковским рынком было голубее, а трава – зеленее. После кризиса-2008 количество инвесторов, заинтересованных в приобретении российских банковских активов, стало сокращаться, а на фоне последнего кризиса – того, который разразился в 2014 году, – практически дошло до нулевой отметки. Причина этого не только в том, что ранее в роли «стратегов» чаще всего выступали европейские и американские финансовые группы, но и в падении маржинальности российского банковского бизнеса.   

Поделиться:
 

Возврат к списку