Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

Дым отечества не сладок, не приятен

После отмены запрета на трансграничные операции национальная банковская система может просто прекратить свое существование. Уже сегодня западные банки через свои головные офисы напрямую кредитуют ведущие российские компании 

NBJ № 5(7), 2004 
«Кредиты для экономики», стр. 18 

 

Национальная банковская система не прекратила существования, но тревогу банкиры били не зря. В 2004 году предприятия – в первую очередь, конечно, крупные – стали активно привлекать средства на внешних рынках капитала путем выхода на IPO, получения синдицированных кредитов, размещения еврооблигаций и т.д. Их можно было понять: стоимость заемных средств за рубежом была чуть ли не вдвое ниже, чем стоимость кредитов,предлагаемых российскими банками. Национальным финасово-кредитным организациям оста-
вались клиенты поменьше, куда менее привлекательные с точки зрения финансовых возможностей.
Страсть к «заморским» деньгам была особенно очевидной в 2007 году. Внешний долг резидентов по состоянию на 1 января 2008 года увеличился в полтора раза по сравнению с показателем, зафиксированным по состоянию на 1 января 2007 года. В денежном выражении рост задолженности составил 138,1 млрд долларов, а ее общий объем – 471 млрд долларов. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло 35,5%. При этом в качестве должника выступал главным образом частный сектор. Государственный долг составлял всего 10,1% в общем объеме средств, привлеченных на рынках капитала; долг частного сектора, соответственно, равнялся почти 90%.  
Справедливости ради надо сказать, что в этот период непатриотично вели себя не только предприятия нефинансовых секторов экономики, но и банки. Наряду с крупными энергетическими, нефтяными и прочими компаниями они выходили на западные рынки капитала в поисках дешевых заемных средств. За 2007 год внешние долговые обязательства российских банков превысили 163 млрд долларов, рост по сравнению с итоговым показателем 2006 года составил 1,6 раза. Удельный вес заимствований банков во внешнем долге всех секторов российской экономики повысился за 2007 год с 32,6% до 35,6%. 
Чем выше поднималась планка задолженности, тем более частыми становились предупреждения экспертов о том, что российский частный сектор может оказаться закредитованным, что опасно и для самого сектора, и для кредиторов. Для сектора – потому что он рискует в случае ухудшения экономической ситуации стать неплатежеспособным. Для кредиторов – потому что Россия к 2008 году имела непростую экономическую ситуацию, в которой дефолты как на государственном уровне, так и на уровне отдельных компаний не были чем-то из ряда вон выходящим. Кто мог поручиться, что при неблагоприятном развитии событий эта история не повторится?
Когда разразился кризис 2008 года, казалось, что история как раз и повторится. Но, вопреки прогнозам, ничего трагического не произошло: иностранные кредиторы проявили лояльность и согласились реструктурировать задолженность подавляющему большинству российских частных предприятий. Впрочем, было бы не совсем справедливо сказать, что «западники» действовали исключительно по доброте душевной: ими двигала надежда на скорое завершение кризиса. 
Тема «патриотизма» в случаях, когда речь идет о привлечении внешних заимствований, вновь стала актуальной в 2014 году под влиянием резкого ухудшения политических отношений между Россией и странами с развитыми рынками, а затем и введения против нашей страны так называемых секторальных санкций. Крупные компании, которые и выступали в роли главных заемщиков, фактически оказались отлученными от внешнего финансирования – частично попав в «черные списки», частично потому, что снижение суверенных рейтингов РФ привело к значительному удорожанию заимствований. По прошествии двух с половиной лет с момента введения первого пакета санкций против России, стало очевидно, что более или менее крупный российский «корпорат» с этим вызовом справился. Когда он сможет вернуться на рынки капитала – вопрос пока открытый.    

Поделиться:
 

Возврат к списку