Аналитика и комментарии

21 сентября 2016

Без права отзыва

NBJ предложил ряду экспертов ответить на вопросы, касающиеся идеи введения безотзывных вкладов. Не ущемляются ли законные интересы вкладчиков при введении безотзывных депозитов? Не пострадают ли сами банки в результате нововведений? Будут ли востребованы безотзывные вклады и смогут ли они составить конкуренцию отзывным? 

NBJ № 11(23), 2005 
«Порочна ли безотзывность? О новом вкладе замолвите слово», стр. 74–77

 

Идея о введении безотзывных вкладов активно обсуждается в правительстве России и финансовых кругах с 2005 года. Первый вариант законопроекта, разработанный Госдумой, не смог пройти необходимых согласований, в том числе и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Тогда посчитали, что подобные изменения могут отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов. 
Банкиры, со своей стороны, утверждали, что безотзывные вклады вряд ли могут серьезно повлиять на отношение вкладчиков к банкам. Как правило, люди, заключая договор с финансово-кредитной организацией, не планируют использовать эти средства вплоть до наступления определенного срока. Кроме того, банки не пойдут на то, чтобы полностью заменить традиционные вклады безотзывными: все дорожат клиентами и постараются оградить их от неудобств. 
Банкиры предлагали расширить депозитную линейку за счет дополнительного вида вклада – безотзывного, имеющего свои особенности. Клиент, таким образом, получал бы право выбирать условия и вид депозита – традиционный или безотзывный. 
Предполагалось, что процентные ставки по безотзывным вкладам будут выше, чем по обычным. Банки, скорее всего, могли бы предложить и другие стимулы. Например, пакеты дополнительных банковских услуг на льготных условиях для владельцев безотзывных вкладов, кредиты с пониженными процентными ставками и т.д. Таким образом, удовлетворялись бы интересы обеих сторон: держатели безотзывных вкладов могли бы рассчитывать на более качественное обслуживание, а банки – на стабильность своей пассивной базы, что особенно актуально в периоды финансовых потрясений. 
В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования. Однако в сентябре 2009 года глава Банка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов. Он отметил, что эта мера позволила бы России получить доступ к «длинным» деньгам. 
С тех пор прошло семь лет, в течение которых идея безотзывных вкладов то настойчиво витала в воздухе, то забывалась. Можно легко проследить закономерность: она обретает очередную новую жизнь либо в периоды кризисов, либо сразу же после прохождения их острой фазы, когда финансово-кредитные организации страдают от дефицита ликвидности и кровно заинтересованы в появлении вкладов, которые нельзя забирать ранее оговоренного срока. Как только дефицит ликвидности удается преодолеть, идея безотзывных вкладов снова уходит в тень. 
Не стал исключением с этой точки зрения и кризис-2014. Пока он набирал обороты, это предложение обсуждалось на различных площадках. В начале осени 2015 года Центробанк дал понять, что он считает идею безотзывных банковских вкладов более не актуальной.  Во всяком случае, так рынок расценил заявление, которое сделал в рамках XIII Международного банковского форума в Сочи заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. «Как эксперт я всегда был активным сторонником этой идеи, но сейчас вижу, что многие аргументы, которыми эта идея поддерживалась, на сегодняшний день работают иначе», – цитировали тогда высказывание Сухова российские СМИ.
Плохо это или хорошо, что безотзывных вкладов нет? Большинство экспертов считают, что нет смысла рассматривать их как панацею от всех бед и в первую очередь стопроцентно эффективное лекарство от такой болезни, как дефицит ликвидности. С другой стороны, наличие на рынке дополнительного финансового инструмента сбережений – это скорее плюс, чем минус. Такой же точки зрения многие эксперты придерживаются и по вопросу введения сберегательных сертификатов.   

Поделиться:
 

Возврат к списку