Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Куда уходит маржа?

В. ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, экс-председатель комитета Государственной думы РФ: «Давайте зададим другой вопрос: что будет, если средневзвешенная рыночная ставка опустится на 6–7% по сравнению с нынешним уровнем? Умрет половина банков, потому что они не способны выдержать такой уровень доходности. Банки с трудом пережили, когда ставка опустилась с 20% до 15%, с трудом выживают, когда им приходится осваивать новые рынки, искать новые сегменты, точнее рассчитывать риски»

NBJ № 7(86), 2011 
«Неразвитый рынок и «разделительные стены» в регулировании», стр. 12–19

 

Экс-главу комитета Госдумы РФ Виктора Плескачевского, как и других экспертов, волновал вопрос, что будет, если чистая процентная маржа банков (отношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов, приносящих процентный доход) продолжит снижаться. Основания для беспокойства были и остаются: после «черной осени» 2008 года был лишь сравнительно недолгий период, когда этот показатель рос в среднем по банковской системе: конец 2010 года – начало 2011 года. Ставки по кредитам оставались высокими, а ставки по депозитам, напротив, снижались. Наибольшую доходность тогда демонстрировали банки, находившиеся за пределами первых двух сотен по величине активов. Их чистая процентная маржа достигала 9,96%, в то время как банки ТОП-20 показывали куда более скромные результаты (на уровне 2–2,54%). Максимальную маржу в этот период зарабатывали частные банки (на уровне 10%) и иностранные дочерние банки (на уровне 8%). Средняя маржа госбанков, о засилье которых было тогда модно говорить, составляла 5,87%.    
Однако уже к середине 2011 года появились признаки грядущего перелома тенденции. Эскалация европейского долгового кризиса, понижение суверенного рейтинга США сделали свое дело: рынки капитала, напуганные всеми этими событиями, закрылись для российских банков. Вклады физических лиц снова превратились в один из главных источников пополнения пассивной базы, ради их привлечения финансово-кредитным организациям пришлось пойти на повышение ставок по депозитам. В результате чистая процентная маржа снова начала сокращаться: поднимать ставки по кредитам было бы неразумно, российские компании нефинансового сектора и так постоянно жаловались на излишнюю дороговизну банковских кредитов. 
Тенденция к снижению доходности банковского бизнеса сохранится и в обозримом будущем, предрекают аналитики Bank of America Merrill Lynch. В исследовании, подготовленном и опубликованном ими в конце июня 2012 года, говорилось следующее: чистая процентная маржа в среднем по российскому банковскому рынку упадет с 5% до 3,6% к 2020 году. Причины – низкая инфляция, которая, по мнению экспертов, сохранится (с учетом того внимания, которое уделяет борьбе с ней Центральный банк), снижение доходности по кредитам (что является следствием роста конкуренции на рынке) и увеличение расходов на выполнение регуляторных требований. 
Мировой опыт показывает: банковские организации вполне способны к существованию и в условиях низкой маржинальности своего бизнеса. Пример тому – европейские финансово-кредитные организации. По оценкам экспертов, в докризисный период они демонстрировали чистую процентную маржу на уровне 2–3% в год (как раз поэтому российские банковские активы, способные показывать маржу, исчисляемую двузначными цифрами, были так привлекательны для инвесторов-нерезидентов в период с 2000 по 2008 год). Однако проблема в том, что «европейцы» живут так уже давно, а «россиянам» приходится привыкать к этому буквально здесь и сейчас. 
Справедливости ради следует отметить, что многие банки уже делают все это, и, как ни странно, одним из пионеров в данном вопросе оказался Сбербанк России – организация, которую, казалось бы, не должны волновать вопросы рентабельности и маржинальности ее бизнеса. Тем не менее факт остается фактом. Что касается других игроков, то, к сожалению,  о них можно сказать словами известной песни «Не все вернулись соколы». Многие финансово-кредитные организации не смогли вынести жизнь в условиях низкой маржинальности, и прежде всего среди них оказались те, кто имел высокий аппетит к риску.    

Поделиться:
 

Возврат к списку