Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Долгожитель Центрального банка

Все слухи о том, что нынешнему председателю Банка России ищут преемника, были прерваны официальным сообщением: 
1 июня президент Дмитрий Медведев предложил Госдуме продлить полномочия Сергея Игнатьева на посту главного банкира страны. Никому раньше не удавалось занимать эту должность больше, чем два срока 
 
NBJ № 6–7(63), 2009 
«Сергей Игнатьев: информация к размышлению», стр. 6–10 

 

Не стоит скрывать: слухи о грядущей отставке Сергея Игнатьева с поста председателя Банка России будоражили рынок на протяжении всех трех весенних месяцев 2009 года. Его второй срок приближался к концу, а претензий к деятельности регулятора банковского рынка было более чем достаточно – что неудивительно, если учесть, что прошло всего несколько месяцев с периода, когда банки «сыпались» один за другим. На этом фоне часто звучали упреки в адрес ЦБ: недосмотрел, не учел, не придал значения. 
Правда, были и похвалы: регулятор сумел быстро отладить систему краткосрочного фондирования банков путем проведения беззалоговых аукционов. Это позволило «купировать» кризис ликвидности – один из самых опасных, по словам экспертов. Если кризис «плохих» долгов убивает банки медленно, то кризис ликвидности может «прикончить» даже крупную финансово-кредитную организацию за  один день. 
Так или иначе, приближающееся завершение второго срока Сергея Игнатьева было благодатной почвой для всевозможных спекуляций: кто придет на его место, как изменятся – и изменятся ли – принципы банковского надзора и регулирования. Сообщение о том, что президент предложил Госдуме продлить полномочия Игнатьева, стало для многих наблюдателей неожиданностью. Хотя, честно говоря, для такого решения главы государства были все основания. Во-первых, потому что ни к чему было будоражить только-только успокоившийся и начавший приходить в себя банковский рынок. И во-вторых, потому что Сергей Игнатьев за семь (на тот момент. – Прим. ред.) лет пребывания в должности главы ЦБ подтвердил свой высочайший профессионализм и продемонстрировал, что он эффективно управляет Центробанком как в сравнительно спокойные времена, так и во времена «разброда и шатаний».
Одним из первых испытаний для Сергея Игнатьева после того, как он в первый раз был назначен на должность главы ЦБ, стал «мини-кризис» 2004 года, когда отзыв лицензии у Содбизнесбанка вызвал «мини-панику» среди вкладчиков других банков. Тогда кризис удалось «купировать» достаточно быстро, поскольку он не подогревался ни проблемами в реальном секторе экономики, ни негативными событиями за пределами нашей страны (в отличие от кризиса 2008 года). Тем не менее Банк России приобрел тогда ценный опыт, который успешно смог использовать для преодоления кризисных явлений на банковском рынке через четыре года.
Казалось бы, после того как кризис 2008–2009 годов худо-бедно закончился, для Банка России в целом и Сергея Игнатьева лично должны были настать спокойные времена. Однако этого не произошло: вторая половина 2010 года и 2011 год ознаменовались серией скандальных – или, как теперь принято говорить, криминальных – банкротств на банковском рынке. Межпромбанк, Соцгорбанк, АМТ-Банк, банки «уринской группы», Мультибанк – этот список был бы неполным без упоминания организации, которая не обанкротилась, но явно была на полпути к этому. Спасение Банка Москвы обошлось бюджету в 400 млрд рублей, после чего вопрос об эффективности банковского надзора в России снова оказался на повестке дня – и, пожалуй, приобрел еще большую остроту, чем в разгар кризиса-2008. На этом фоне заговорили о возможной досрочной отставке Сергея Игнатьева с поста главы ЦБ, однако эти разговоры, как и слухи, разлетавшиеся по рынку весной 2009 года, оказались беспочвенными.
Со своего поста Сергей Игнатьев ушел только 24 июля 2013 года, то есть через пять лет после всех этих слухов, уступив свое место Эльвире Набиуллиной. В конце июня 2013 года он был назначен советником председателя Центрального банка РФ. В октябре того же года вошел в состав совета директоров Банка России.   

Поделиться:
 

Возврат к списку