Аналитика и комментарии

20 сентября 2016

Без инвестиций в ИТ не обойтись

В условиях кризиса и растущей конкуренции банки уже не могут пренебрегать качеством ИТ-обеспечения. Эта тема с каждым днем становится все актуальнее. Легко понять, почему: с одной стороны, растет конкуренция на рынке финансовых услуг, а с другой – на фоне кризиса ликвидности появляется естественное желание сэкономить хоть на чем-то. Но стоит ли экономить на высоких технологиях, какую роль они могут сыграть при продвижении банка и что необходимо сделать для того, чтобы они были эффективными не на бумаге, а на деле?
 
NBJ № 9(54), 2008 
«Вызов времени», стр. 43–47

 

Когда говорят об огромных деньгах, которые «съедают» информационные технологии, то чаще всего это происходит в тех случаях, когда точка зрения фокусируется исключительно на затратах и совсем не берется в расчет результат того или иного ИТ-проекта. Например, инвестиционный банкинг тоже предполагает серьезные денежные вложения, но смотрят не на них, а на полученную прибыль. 
Представим себе ситуацию, когда банк вообще не будет ничего тратить на ИТ, а ограничится установкой исключительно персональных компьютеров для сотрудников. Долго ли он просуществует на рынке – вопрос риторический. 
Если банк выбрал определенную стратегию развития, согласно которой необходимо, скажем, внедрять централизованное решение, и в кредитной организации понимают, что это даст серьезный эффект, то инвестиции, безусловно, необходимы. Нельзя считать, что это ИТ-затраты, – по сути, это бизнес-затраты. 
Следует признать, что до кризиса некоторые кредитные организации, отдавая дань моде, внедряли в своих банках различные дорогостоящие новинки, не беря в расчет их экономическую целесообразность. Действовали по принципу: «соседи» внедряют, чем мы хуже? Кризис расставил все по своим местам. Сейчас банки демонстрируют более прагматичный подход к инвестициям в сферу ИT. Они вынуждены в условиях жесткой конкуренции направлять деньги на развитие высоких технологий, но при этом пытаются делать это наиболее оптимальным способом. Если раньше зачастую экономический эффект от внедрения больших проектов не был понятен, просто до конца не просчитывался, то сейчас упор делается на эффективность: тенденция экономической обоснованности набирает силу. Банки стали прагматично и жестко подходить к выбору проектов. 
В некоторых финансово-кредитных организациях внедрена методология управления проектами, основанная на инвестиционном подходе. Все проекты, в том числе и ИТ, рассматриваются инвестиционным комитетом на том или ином уровне, который зависит уже от суммы инвестиций. Здесь, однако, следует понимать, что проекты в сфере информационных технологий не всегда приносят коммерческую отдачу. Например, не стоит говорить о получении какой-либо прибыли, если речь идет о соблюдении стандартов в области информационной безопасности. 
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что как после кризиса 2008 года, так и после кризиса 2014 года, с одной стороны, банки начали более ответственно относиться к расходам на ИТ. С другой стороны, роль информационных технологий в банковском бизнесе – и особенно в последние два-три года – повысилась. Возникло понимание, что ИТ – это не обслуживающее подразделение, а тот блок, без которого кредитная организация не сможет успешно развиваться. Поэтому без инвестиций в ИТ не обойтись.  

Поделиться:
 

Возврат к списку