Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Вечные и не вечные ценности

NBJ решил облегчить задачу тем, кто сейчас не исключает для себя возможности приобретения доли в капитале того или иного российского игрока или банка целиком, 
и составить рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков. При составлении рейтинга NBJ совместно 
с компанией Eastland Capital постарался отобрать ключевые показатели 

NBJ № 9(124), 2014
«Рейтинг инвестиционной привлекательности российских банков», стр. 22–36

 

В различные периоды инвесторы, выбирая в качестве объектов приобретения банки, руководствуются различными системами ценностей. Так, в период с 2000 по 2008 год чуть ли не главными критериями, привлекавшими к себе внимание потенциальных покупателей, были объемы кредитных и депозитных портфелей, наличие у банков разветвленных филиальных сетей, размеры клиентских баз. Приветствовалось присутствие финансово-кредитных организаций в различных регионах, в первую очередь тех, которые относились к категории доноров. На качество менеджмента, бизнес-стратегии и состояние кредитного портфеля инвесторы обращали меньше внимания: считалось, что это можно будет легко исправить. 
Кризис 2008–2009 годов не только привел к снижению количества сделок M&A в российском банковском секторе, но и заставил покупателей скорректировать свою систему ценностей. К сентябрю 2014 года – моменту публикации рейтинга инвестиционной привлекательности, подготовленного NBJ совместно с компанией Eastland Capital, – она в значительной мере сформировалась. Именно поэтому сам рейтинг был основан на учете следующих показателей деятельности банков: активы, капитал, прибыль, обязательства, организационно-правовая форма, статус финансово-кредитной организации, доля государства в акционерном капитале. На основании этих показателей, в свою очередь, были выведены десять коэффициентов: активы, капитал, прибыль, соотношение «прибыль – 
капитал», соотношение «собственные – 
заемные средства», темп роста прибыли за прошедший год, темп роста капитала за прошедший год (в данном контексте – 2013-й), ликвидность, региональный статус, уровень государственного влияния.
События 2014–2015 годов, казалось бы, должны были надолго погрузить рынок банковских M&A в России в состояние спячки. В определенной мере так оно и случилось, но, как отмечают аналитики, это не означает, что интерес инвесторов к российским банковским активам потерян навсегда. Поэтому осенью 2015 года рейтинг был вновь составлен – естественно, с учетом того, что за прошедшее с момента опубликования первого рейтинга время с рынка было удалено достаточно большое количество игроков. Аналогичный рейтинг планируется к публикации и в одном из номеров 2016 года.
Что сейчас инвесторы ценят больше всего, когда смотрят на банки?  Как отмечают эксперты, потенциальные покупатели стали меньше внимания уделять факту наличия у того или иного актива разветвленной филиальной сети: в век бурного развития дистанционных технологий это уже не имеет принципиального значения, хотя, конечно же, продолжает рассматриваться как «фактор плюс». Более тщательно инвесторы стали подходить к анализу качества банковских активов и, что немаловажно, к структуре пассивов, так как опыт показал, как опасно для банка в вопросах финансирования быть завязанным на ограниченном круге источников (например, иметь большую долю внешних заимствований в пассивах или средств, принадлежащих крупным компаниям, и т.д.). Гораздо более важным стал и вопрос качества управления банком, и факт наличия или отсутствия претензий к нему со стороны регулятора рынка. Но, как отмечают наблюдатели, одним из главных позитивных качеств потенциального объекта приобретения теперь считается мобильность – способность банка быстро меняться в зависимости от вызовов времени. Как говорят многие аналитики, наилучшие шансы выжить в современном мире имеют не банки too big to fail (история последних лет – и российская, и западная – показала, что государство далеко не всегда приходит таким организациям на помощь), a able to change (способные меняться).    

Поделиться:
 

Возврат к списку