Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Конкурент или воин на другом поле?

В. САЛАХУТДИНОВ, заместитель генерального директора Почты России: «Рассмотрев различные сценарии реализации проекта, мы пришли к выводу, что в сегодняшних реалиях предпочтителен вариант создания Почтового банка в партнерстве с уже существующей государственной кредитной организацией. Мы предложили проект Группе ВТБ и быстро нашли взаимопонимание и встречный интерес, основанный на ожидаемой синергии от партнерства»

NBJ № 10(138), 2015
«Почтовый банк эпохи становления», стр. 62–64

 

Планы по созданию в России почтобанка вызревали очень долго: эту идею начали озвучивать еще в середине 2000-х годов. Она была одновременно и привлекательной, и рискованной. Привлекательной – потому что, конечно, многим импонировала возможность использования огромной сети Почты России для предоставления в том числе и финансовых услуг. А рискованной – потому что все понимали, что проект может и не задаться и что в любом случае он потребует не только государственной поддержки, но и создания частно-государственного партнерства и огромных финансовых затрат на стартовом этапе.
До осени 2008 года самым очевидным кандидатом на заключение такого партнерства с Почтой Россией в рамках реализации проекта создания почтобанка считался Связь-Банк. Однако горячей осенью 2008 года «Связь» не устояла и практически рухнула. От неминуемого банкротства банк спасло только вмешательство государства, а точнее отправление его на санацию в государственную корпорацию «Внешэкономбанк». После этого довольно быстро стало очевидным, что партнерство «Связь-банк – Почта России» не состоится.
На протяжении последующих нескольких лет к идее создания почтобанка нет-нет да возвращались, но «без огонька». И у государства, и у банковского рынка были другие заботы. Перелом в этом вопросе наступил только в 2015 году, когда после долгих консультаций и согласований было подписано соглашение между президентом банковской группы ВТБ Андреем Костиным, директором ФГУП Почта России Дмитрием Страшновым и министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Соглашение предусматривало покупку у ВТБ 50% минус одна акций «Лето Банка», на базе которого было запланировано создание «национального почтового банка». Сделка обошлась в 5 млрд рублей, и, собственно говоря, с момента ее заключения стало возможным говорить о том, что после долгих мытарств и проволочек в России все же появится почтобанк по аналогии с подобными структурами, которые работают в других странах мира.
Операционную деятельность Почта Банк – именно такое название получила объединенная структура – начал уже в первом квартале 2016 года. В августе того же года наблюдательный совет Почта Банка утвердил стратегию развития до 2023 года. В соответствии с этой стратегией «Почта Банк ориентирован на мультиканальную работу с физическими лицами, целевыми клиентскими сегментами для него являются интернет-покупатели, зарплатные клиенты, пенсионеры, а также малый и микробизнес. Планируется, что клиентская база банка к 2023 году достигнет 21 млн человек, причем треть от нее составят пенсионеры. Банкоматная сеть Почта Банка увеличится в несколько раз — до 8 тыс. устройств, стратегия также предусматривает открытие 26 тыс. точек финучреждения по всей стране, в том числе в Дальневосточном федеральном округе».
К появлению нового игрока на рынке отнеслись достаточно спокойно. Частные банки считают, что если почтобанк и составит кому-нибудь серьезную конкуренцию, то не столько им, сколько финансово-кредитным организациям с госучастием, в первую очередь Сбербанку России. Однако наблюдатели полагают, что два гиганта вполне способны мирно ужиться, если Сбербанк будет специализироваться на обслуживании клиентов со средними доходами, а Почта Банк – на обслуживании менее состоятельных и менее финансово грамотных клиентов, которые привыкли посещать почтовые отделения для оплаты коммунальных платежей, совершения переводов и т.д. Здесь у них просто появится возможность наряду с привычными услугами потреблять и услуги классического банкинга для физических лиц.    

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку