Аналитика и комментарии

19 сентября 2016

Когда собственник становится злом

Н. БУРЫКИНА, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку: «Как показал кризис 2008 года, чуть ли не основной проблемой российского банковского сектора является высокая концентрация активов банков на бизнесе собственников и аффилированных лиц. В таких условиях абсолютно невозможно оценить бизнес банка, понять его рыночную модель, объем и структуру принимаемых рисков»

NBJ № 11(114), 2013
«Двигаться в направлении прозрачности рынка следует не административно-запретительными мерами, а экономическими», стр. 64-67

 

Так называемое связанное кредитование не являлось к 2013 году принципиально новой проблемой ни для регулятора рынка в лице Банка России, ни для банков. Действительно, в 2008 году многие прецеденты банкротства финансово-кредитных организаций и отправки ряда из них на санацию были обусловлены тем, что некоторые собственники использовали принадлежащие им банки для кредитования своих небанковских активов. 
По сути, как отмечали эксперты, речь шла о финансировании владельцами банков своих бизнес-проектов (как правило, инвестиционного характера) за счет средств, привлекаемых принадлежащими им кредитными организациями от широкого круга физических и юридических лиц. При этом сроки предполагаемой окупаемости таких проектов, как правило, были достаточно продолжительными, что в напряженные времена, вызванные, например, паникой вкладчиков (не такое уж редкое явление в российской банковской истории), приводило к разрывам ликвидности. В результате банки, в чьих кредитных портфелях наблюдался перекос в пользу проектов собственников, становились легкой добычей кризиса или в лучшем случае объектами приобретения по цене битой посуды в результате санационных мероприятий. 
Банк России объявил о том, что намерен последовательно бороться с этим явлением, еще в 2010 году, направив 5 апреля в территориальные управления ЦБ РФ письмо «Об оценке рисков банков на собственников». Эта борьба ожидаемо приняла затяжной характер: в марте 2015 года, то есть через пять лет после опубликования данного письма, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в одном из своих выступлений привел следующие цифры: почти у 200 финансово-кредитных организаций наблюдается очень высокий уровень концентрации на бизнесе собственников. В большинстве случаев, как дал понять Михаил Сухов, сложившееся положение дел можно выправить за счет пересмотра банками своей стратегии и отношений с собственниками. Но в отдельных случаях ситуация является очень сложной, особенно когда к концентрации добавляются иные, негативные для банков факторы, порожденные, например, неблагоприятной для их бизнеса внешней средой. 
1 января 2017 года в истории борьбы регулятора со связанным кредитованием откроется новая страница: Банк России с этой даты намерен ввести в действие норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) – Н25. Об этих планах регулятора было известно уже достаточно давно: первоначально планировалось, что норматив станет обязательным к выполнению с 1 января 2016 года, но, по мнению целого ряда авторитетных экспертов, это поставило бы на повестку дня вопрос о дальнейшем существовании большого числа участников рынка (агентство S&P, например, прогнозировало, что до 30% российских банков не смогут выполнить предлагаемый Банком России пруденциальный норматив). Судя по последним заявлениям руководителей ЦБ, двигать сроки дальше регулятор не собирается. Максимально допустимое числовое значение норматива Н25 будет установлено в размере 20%, его выполнение, по мнению регулятора, позволит значительно снизить риски, принимаемые на себя банковскими организациями, и обеспечить им большую устойчивость.   

Поделиться:
 

Возврат к списку