Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

19 июня 2016

серьезность, системность, целеустремленность и взаимовыручка

команда ПАО АНК «Башнефть» заняла первое место в номинации «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа» по итогам Первого Весеннего Интеллектуального кубка

Каждая компания, принимающая участие в интеллектуальных или спортивных состязаниях, наиболее ярко и зримо проявляет те черты, которые свойственны ей при ведении бизнеса. Это становится очевидным, когда наблюдаешь за тем, как ведут себя команды, как общаются между собой их участники, насколько они способны «держать удар» и бороться за победу до конца. Если говорить о ПАО АНК «Башнефть», ставшей лидером Первого Весеннего Интеллектуального кубка, то эта команда завоевала первое место благодаря четырем своим главным качествам: серьезности, системности, целеустремленности и взаимовыручке.

«Главное – сразу включиться в игру»

Несмотря на то, что опыта выступления на крупных корпоративных мероприятиях у команды ПАО АНК «Башнефть» не было, игрокам сильно помогли навыки, приобретенные за годы работы в компании: умение быстро концентрироваться на решении проблем, выделять главное и включаться в обсуждение, что называется, с места в карьер. И, конечно же, как отмечают участники команды, помогала атмосфера, созданная организаторами мероприятия.

«Как только мы приехали в «ИнфоПространство» и вошли в холл, так сразу же поняли: мероприятие организовано на самом высоком уровне, продумана буквально каждая деталь, начиная с оформления зала и заканчивая расстановкой столов для команд. Мы поняли, что нам предстоит настоящее соревнование, которое потребует от нас всех максимальной концентрации внимания, собранности, сыгранности и всех лучших качеств, которыми мы располагаем», – рассказывает капитан команды Игорь Калюжный.

Кирилл Андрейченко, член команды ПАО АНК «Башнефть», со своей стороны, отмечает, что организаторам удалось добиться практически идеального сочетания серьезности и юмора. «С одной стороны, конечно, все настраивало на то, что мы будем принимать участие в очень напряженной игре. А с другой, в эту атмосферу были искусно вплетены ноты комфорта: большие стенды, на фоне которых можно было сфотографироваться, живая сова, которая является признанным и узнаваемым символом подобных интеллектуальных игр, жизнерадостные, хорошо одетые представители Национального Банковского Журнала, встречающие нас в холле. Действительно было тепло и уютно, а с другой стороны, мы сразу же стали готовиться к тому, что должны быть первыми и удерживать лидерство на протяжении всей игры, с первого же раунда», – отмечает участник команды ПАО АНК «Башнефть».

О том, что Кирилл Андрейченко описал реальную картину происходившего, лучше всего свидетельствуют результаты первого раунда – разминки. По его итогам команда ПАО АНК «Башнефть» действительно стала лидером. «Это, безусловно, вдохновило нас, хотя мы люди сдержанные и не склонные почивать на лаврах, отлично отдавали себе отчет в том, что самые сложные вопросы припасены для следующих раундов. Но разминка в любом случае очень полезна, поскольку она дает команде возможность сыграться, капитану – распределить роли между игроками, самим игрокам – понять, как лучше коммуницировать друг с другом при обсуждении ответов, и т.д. Весь опыт, который получаешь во время разминки, потом используешь в ходе основной игры», – констатирует Эдуард Чугунов.

Нет неразрешимых вопросов – есть ненайденные ответы

Участники команды ПАО АНК «Башнефть», вспоминая игру, не могли обойти вниманием и вопросы, на которые им пришлось находить ответы, и ведущего, роль которого в случае с Первым Весенним Интеллектуальным кубком «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа» исполнил знаток игры «Что? Где? Когда?», игрок «Своей игры», трехкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Борис Бурда. «Этот человек буквально поражает многогранностью своих познаний, интеллектом, умением приковывать к себе внимание аудитории и в то же время подлинной интеллигентностью», – говорит Тимур Ахметов.

С коллегой согласен и Вячеслав Сергеев. «Борис Бурда – живая легенда интеллектуальных игр, общение с ним было очень полезным и интересным. Подкупает его манера задавать вопросы и комментировать полученные ответы: несмотря на все его регалии и достижения, в нем нет ни тени заносчивости. Напротив, чувствуется, что он искренне радуется, когда той или иной команде удается решить сложную задачу. В определенном смысле этого слова он как учитель для начинающих игроков, и я думаю, что и все мы, и участники других команд, принявших участие в Первом Весеннем Интеллектуальном кубке, надолго запомним наше первое общение с Борисом Оскаровичем», – признается Вячеслав Сергеев.

Ну и, конечно же, вопросы: атмосфера игры во многом зависит и от них. «После того как мы вернулись с победой и с ее символом – Хрустальным кубком, – многие коллеги спрашивали меня, какими мне показались вопросы. Слишком сложными или, напротив, слишком простыми. Я бы сказал, что они были очень разными. Какие-то из них в первую минуту представлялись неразрешимыми, но в текстах, которые зачитывал ведущий, или в видеороликах, которые мы смотрели, содержались крохотные подсказки. И это, конечно, неповторимое чувство, когда ты вдруг улавливаешь эту подсказку и начинаешь распутывать весь вопрос до правильного ответа», – улыбается Никита Денисов.

«Мое твердое убеждение: неразрешимых вопросов в принципе нет – есть вопросы, на которые не хватило либо времени, либо усилий для того, чтобы их «раскрутить». Естественно, во время игры часто возникает ощущение, что вот если бы нам дали еще хотя бы десять секунд, то мы бы все расставили по местам и приняли единственно верное решение. Но игра есть игра, нашей главной задачей было уложиться с обсуждением в отведенные нам 60 секунд. Можно убедиться по результатам, что в большинстве случаев нам это удалось», – говорит Ильнар Гарифуллин.

Естественно, что уже после завершения соревнования всегда возникает вопрос, готова ли команда принять участие в этом мероприятии повторно. «Мы, безусловно, будем рассматривать для себя такую возможность, – подчеркивает капитан команды ПАО АНК «Башнефть» Игорь Калюжный. – Эта игра представляет собой очень большую ценность не только потому, что она позволяет раскрыть свои лучшие качества и таланты, но и потому, что начинаешь другими глазами смотреть на своих коллег. Плюс к этому, всегда полезна возможность познакомиться с коллегами по цеху, обменяться с ними мнениями по профессиональным вопросам, актуальным на сегодняшний день. Конечно, в рамках этого мероприятия не хочется злоупотреблять дискуссиями. С другой стороны, всем известно, что многие вопросы как раз решаются в формате вот такого непринужденного общения».   

 

Игорь Калюжный
Моя должность в компании – вице-президент по информационным технологиям. Думаю, в современном мире никому не надо объяснять, какую функциональность и какие обязанности это подразумевает: все, что касается информационного обеспечения деятельности ПАО АНК «Башнефть», должно работать как часы. Серьезный сбой в работе информационных систем может нанести компании как финансовый, так и репутационный ущерб – это подвигает и меня, и моих сотрудников к постоянному вниманию и к принятию в случае необходимости быстрых точных решений. Полагаю, что эти навыки и умения помогли мне и во время игры: ведь задача капитана – не только самому участвовать в обсуждении наравне с другими членами команды, но и выбирать правильные, с его точки зрения, версии ответов. 

 

Тимур Ахметов
Я начальник диспетчерского сектора производственной площадки «Уфанефтехим» производственно-диспетчерского отдела единого нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти». Что сказать о моей работе? Мне приходится контролировать, если так можно выразиться, огромный фронт работ: выработку и отгрузку товарной продукции, выполнение планов производства, оперативное регулирование производственной деятельности технологических объектов завода. Справедливо говорят, что крупная компания в наше время немыслима без использования передовых информационных технологий. Точно так же она немыслима и в условиях, когда по тем или иным причинам нарушается «физическая» связь между ее различными подразделениями. Чтобы она всегда поддерживалась на высоте, конечно, нужны такие качества, как настойчивость, внимание, собранность, и игра хороша как раз тем, что она позволила применить их на другом поле.,

 

Вячеслав Сергеев
Я директор департамента планирования и отчетности ИТ. ИТ-стратегия, бюджетное планирование и контроль стоимости ИТ-услуг, портфельное управление, регламентация ИТ-процессов – все это требует точности и собранности, внимания к мельчайшим деталям и умения выбирать лучшие варианты из всех возможных. В моей работе очень важно учесть максимум различных факторов, их влияние друг на друга и на конечный результат, точно и быстро оценить ситуацию и предложить успешные решения. В игре часто именно невнимание к деталям или игнорирование неочевидных вариантов может привести к проигрышному ответу. Надеюсь, что мои умения позволили свести количество таких ситуаций во время Интеллектуального кубка к минимуму.

 

Никита Денисов
Я работаю главным юрисконсультом отдела сопровождения правовых и судебных проектов, осуществляю правовое обеспечение  сложных судебных дел и проектов компании ПАО АНК «Башнефть», в которой работаю уже пять лет. К команде знатоков присоединился чуть менее года назад. В каждой игре узнаешь своих коллег по-новому. Я горжусь быть частью команды и уже начинаю подготовку к будущим играм. Еще раз поздравляю всех участников нашей команды с победой и в завершение хочу пожелать знатокам из «Башнефти»: друзья, вперед к новым вершинам!

 

Кирилл Андрейченко
Я вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам. Моя работа предполагает, с одной стороны, отличное знание юриспруденции, умение быстро и легко ориентироваться в правовых аспектах, а с другой – коммуникативный талант, поскольку по долгу службы мне приходится «утрясать» многие вопросы. Естественно, что и то, и другое было востребовано во время Интеллектуального кубка, несмотря на то, что там почти не задавали вопросы, связанные с юриспруденцией. Но это неважно – важно умение работать в команде, прислушиваться к мнению других ее участников.

 

Ильнар Гарифуллин 
Я диспетчер смены диспетчерского сектора производственной площадки «УНПЗ» производственно-диспетчерского отдела Филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть – Уфанефтехим». Работать в этой должности невозможно, если человек, с одной стороны, не обладает необходимым уровнем внимания, а с другой, не умеет быстро реагировать на внештатные ситуации и регулировать их в сжатые сроки. Участие в игре позволило мне проявить все эти качества и заодно посмотреть, какие умения и навыки демонстрировали мои коллеги. Это очень полезно – увидеть, как они делают это на непривычном поле, не в рамках своей обычной деятельности, а в стремительно развивающейся игре, участие в которой требует от людей полной самоотдачи. 
Многое из того, что я почерпнул во время игры, конечно же, будет мной использовано в дальнейшей работе. 

 

Эдуард Чугунов 
Я ведущий специалист сектора учета банковских операций отдела по учету расчетов с контрагентами и банковских операций Филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть – Уфанефтехим». Работа финансиста по определению предполагает и широкий кругозор, и умение быстро считать, и склонность к логическому мышлению – иными словами, это как раз те качества, которые, на мой взгляд, необходимы, когда речь идет об участии в Интеллектуальном кубке, где важно не только уловить имеющиеся в вопросах подсказки, но и быстро проанализировать их и смоделировать некий вариант ответа. Также моя работа предполагает настойчивость в отстаивании своих решений и умение коммуницировать с людьми – клиентами и контрагентами нашей компании. Это тоже вполне легло в «копилку» во время соревнования. 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментарии:

iliyas888 05.07.2016 23:22:57
Не понятна политика журнала, который хотя бы формально относится к Ассоциации российских банков, и представлен в большом количестве материалов на большинстве международных, национальных и региональных банковских форумов, конференций и крупных семинаров. Я уже писал об этом на странице журнала в Фэйсбук, но был забанен генеральным директором проекта. Все равно я считаю, что не дело такого журнала не заниматься проведением развлекательных мероприятий с элементами азартной игры ( аналог интеллектуального казино "Что. Где. Когда"), но и размещать информацию об этом, уделяя почти половину своих номеров. Кроме того, какое отношение имеет Башнефть к банковской системе? Тем, что является клиентом нескольких банков. Журналу рекомендую, думаю многие читатели меня поддержат, пересмотреть свою редакционную политику и больше времени уделять именно банковской проблематике и прекратить печатать всякую ерунду про азартные игры банковских и около банковских сотрудников.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика