Аналитика и комментарии

04 апреля 2016

EMBA и MBA – программы для тех, кто не останавливается на достигнутом

О том, что кризис не только испытание, но и окно возможностей, в том числе и период, когда наиболее оправданы и эффективны «инвестиции в себя», известно давно. Это в полной мере осознают те, кто является сейчас участниками программ дополнительного образования, реализуемых факультетом финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС. Об особенностях программ и организации учебного процесса рассказали в интервью NBJ директор программы ЕМВА, к.э.н., член ученого совета ФФБ РАНХиГС, вице-президент Альфа-Банка Галина ФОМИНА и исполнительный директор ФФБ, член ученого совета ФФБ, МВА, доцент, к.э.н. Лиана КУЗНЕЦОВА.

NBJ: Галина Юрьевна, первый вопрос я хотела бы адресовать Вам: расскажите, пожалуйста, о программе EMBA, которую реализует ФФБ РАНХиГС. С чем была связана необходимость в разработке этой программы, в чем ее ключевые черты и кто может получить образование в соответствии с ней?

Г. ФОМИНА: В России на сегодняшний день очень много состоятельных людей, поэтому управление частным капиталом становится для нас темой номер один. Я представляю один из самых крупных частных банков в России – Альфа-Банк, работаю в этой системе 25 лет, и поэтому вижу, что банкиры нацелены на управление собственным капиталом и капиталом наших клиентов в соответствии с международными требованиями с тем, чтобы мир финансов стал максимально комфортным для них.

Но при этом есть проблема, которая нуждается в быстром и эффективном решении. Россия активно работает в wealth management, и в банках есть подразделения private banking, но наши банкиры, в отличие от их западных коллег, не сертифицированы. Программа Private Capital Management and Luxury Industry была разработана с учетом интегрирования подготовки к сертификационным экзаменам банковских специалистов названного департамента. Инструмент сертификации будет способствовать повышению доверия к специалисту и позволит изменить акценты в работе банковских подразделений – перейти от обслуживания к управлению средствами состоятельных клиентов.

Эта программа не имеет аналогов в России, поскольку сочетает в себе подходы к управлению частным капиталом с точки зрения владельца состояния и наемного управляющего, изучение индустрии роскоши и как объекта управления, и как объекта инвестиций. Она является полностью англоязычной, поэтому соискателю, помимо уже имеющихся управленческих навыков, необходимо продемонстрировать достаточно высокий уровень владения английским языком. 

Программа EМВА Private Capital Management & Luxury Industry реализуется РАНХиГС совместно с Международным университетом в Монако (IUM), который входит в состав INSEEC Groupe. Еще одна уникальная особенность программы EМВА Private Capital Management & Luxury Industry заключается в том, что ее содержание основано на опыте 10 тыс. компаний-партнеров по всему миру, 5 тысяч фирм, в удобном без отрыва от работы образовательном формате (трех онлайн-модулей длительностью три месяца каждый, двух выездных учебных модулей в Монако). К достоинствам программы можно отнести и то, что слушатели получают не только необходимые профессиональные компетенции, необходимые им для работы в динамично развивающихся сферах бизнеса (финансах и банковском деле, в сфере управления активами, консалтинга, в индустрии роскоши, моды и красоты и т.д.), но и оптимальные условия для установления партнерских контактов, укрепления профессиональных и личных связей, научных и бизнес-консультантов, прежде всего зарубежных.

Мой рассказ, наверное, был бы неполным, если бы я не упомянула еще один очень важный момент: программа EMBA аккредитована АМВА, входит в ТОП-100 программ MBA по версии журнала The Economist и занимает 18-е место в GLOBAL MBA Rankings 2015.

NBJ: Что представляет из себя группа INSEEC Groupe, в состав которой входит Международный университет в Монако?

Г. ФОМИНА: INSEEC групп объединяет девять кампусов (четыре во Франции и пять за рубежом). Группа INSEEC дает нашим слушателям возможность пройти обучение через систему кинообучения – фильма, состоящего из 12 эпизодов, демонстрирующих практику на предприятиях luxury в разных странах. В зависимости от выбранной специализации слушателю ЕМВА назначается индивидуальный консультант из девяти университетов группы INSEEC.  Кроме того, участники программы могут принимать участие в симпозиумах, конференциях и специализированных выставках INSEEC. 

NBJ: Правильно ли я понимаю, что требования к соискателям в программах EMBA и MBA отличаются?

Г. ФОМИНА: Вполне естественно, прежде всего по целевым установкам, задачам, которые они призваны решать, по продолжительности и стоимости обучения. EMBA – англоязычная программа, предназначенная для владельцев бизнеса и топ-менеджеров организаций и рассчитана на один год обучения. Существенным отличием является организация учебного процесса.

NBJ: Как организационно выстроена программа EMBA?

Г. ФОМИНА: Слушатели имеют возможность построить свое обучение так, чтобы они могли посетить международный симпозиум, который проходит раз в два года в Монако (благодаря ролинговой схеме обучения). В работе этого симпозиума принимают участие профессора и исследователи из более 200 университетов мира. Главной темой таких симпозиумов является luxury-сегмент. Ведущие ученые мира от Сингапура, Китая, Индии, Японии, европейских стран и до Америки представляют результаты исследований, экспертно-аналитической, консультационной деятельности, прогнозов в области управления частным капиталом. В этот период в Монако съезжаются руководители крупнейших компаний, работающих в сфере инвестиций, в том числе в индустрии роскоши, представители бизнеса (знаменитые виноделы, ювелиры, владельцы картинных галерей, всемирно известные модельеры и т.д.). Посещение официальной части таких мероприятий и просто общение с ними дает неоценимую возможность установить деловые контакты, получить новые идеи и партнеров для развития собственного бизнеса.

NBJ: На какие дипломы или сертификаты, подтверждающие их знания и квалификацию, могут рассчитывать слушатели, принявшие участие в программе EМВА Private Capital Management & Luxury Industry?

Г. ФОМИНА: И в рамках самого процесса обучения, и по его завершении проводятся тестирования. Если соискатель демонстрирует достаточный уровень знаний, то он получает два диплома – и это тоже важная отличительная черта нашей программы. Один из них – диплом РАНХиГС, второй – диплом Международного университета в Монако. Полагаю, что это также немаловажно для наших банкиров, поскольку для них после этого открываются совершенно новые перспективы с точки зрения трудоустройства. Конечно, они могут продолжить работу в своих банках, тем более что наши финансово-кредитные организации, как я уже отметила в начале нашей беседы, уделяют все большее внимание развитию в своем бизнесе направлений wealth management. Также они могут выступать в качестве соискателей должностей в крупнейших иностранных банках. Диплом Международного университета в Монако высоко котируется. Это подтверждается нахождением университета в числе университетов и бизнес-школ с высоким рейтингом, имеющих международную аккредитацию. 

NBJ: Планируется ли дальнейшее развитие программы – возможно, за счет расширения круга изучаемых вопросов или по каким-либо иным критериям?

Г. ФОМИНА: Безусловно. Мы хотим создать попечительский совет этой программы, для того чтобы усилить ее позиции не только в России, но и в мире. Свое согласие уже дали посол России в Великобритании, генеральный секретарь банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы. Мы видим огромные возможности для дальнейшего развития этой программы, поскольку, как я уже сказала, в ее разработке и поддержке принимают участие наиболее видные и опытные специалисты, работающие в крупнейших странах мира.

NBJ: Лиана Витальевна, два вопроса по программам MBA: сколько программ МВА реализует факультет и планируете ли Вы расширять их перечень в условиях текущего кризиса? Расскажите, пожалуйста, об их особенностях. 

Л. КУЗНЕЦОВА: Очевидно, что спрос на квалифицированные руководящие кадры всегда высок – и в благоприятные для ведения бизнеса времена, и в кризисные экономические периоды, когда цена ошибки становится особо ощутимой для компаний. От умения топ-менеджеров принимать управленческие решения, от их владения лучшими практиками и от того, каким багажом знаний они обладают, зачастую зависит не только благополучие организаций, но и их дальнейшее существование. 

Позвольте сначала остановиться на ключевых особенностях действующих программ МВА. Прежде всего замечу, что это специализированные программы. Цель программы МВА «Банковское дело и финансы» – подготовка лидеров в сфере финансового посредничества, где ключевыми аспектами деятельности являются подготовка стратегических решений и предложение механизмов, направленных на обеспечение устойчивости управляемых подразделений и организации в целом в условиях изменений, предложение моделей управления, направленных на повышение стоимости бизнеса, гармонизацию финансовых отношений при разрешении споров. В разработке и реализации этой программы принимали участие представители HR-департаментов и руководители банков, занимающих лидирующие места в рейтинге. Это единственная в России программа, на которой проводят авторские курсы академик А.Г. Аганбегян, три заместителя председателя Банка России прошлых периодов (д.э.н., проф. А.А. Хандруев, д.ю.н., проф. А.В. Турбанов, д.э.н., проф. К.Н. Корищенко). На протяжении последних 13 лет факультет был лидером в переподготовке руководителей среднего и высшего звена Банка России как по программе МВА, так и по нескольким программам профессиональной переподготовки. В РАНХиГС на факультете финансов и банковского дела прошли обучение более 900 сотрудников коммерческих банков из всех регионов Российской Федерации и стран СНГ. На протяжении многих лет председателем государственной аттестационной комиссии по программам МВА для выпускников – специалистов Банка России – был зам. председателя Банка России, к.э.н. Г.И. Лунтовский, а для выпускников – специалистов коммерческих банков и других финансовых организаций – д.э.н. П.А. Медведев (ныне финансовый омбудсмен).

Что касается второй программы MBA «Бизнес, эккаунтинг и право» – это относительно новое в российской практике бизнес-образования предложение в данной области специализации. Программа не имеет аналогов, является авторской разработкой факультета. Аналогичные программы имеются в Лондонской школе экономики (программа Law and Accounting), в Университете Виктории в Веллингтоне (Австралия), в Гарвардской школе бизнеса. Ассоциацией по развитию университетских школ бизнеса (AACSB) аккредитовано 164 учебных заведения, имеющих учебные программы по направлению Business and Accounting. Научный руководитель программы – д.э.н., проф. Чипуренко Е.А.

Программа нацелена на подготовку лидеров, стремящихся к развитию лидерских компетенций и личностному росту, способных обеспечить решение стратегических и тактических задач роста компаний. Ключевой особенностью является и то, что она предназначена для амбициозных юристов, специализирующихся на корпоративном и налоговом праве, бухгалтеров и финансовых директоров, планирующих занять руководящие должности.

Что объединяет обе эти программы? В первую очередь то, что в обоих случаях главная цель реализации программ – это подготовка лидеров, способных ставить и решать стратегические и тактические задачи роста компаний, гармонизировать бизнес-коммуникации на основе глубокого понимания взаимосвязей интегрирования междисциплинарных компетенций из смежных областей: управленческих, организационно-правовых и финансово-экономических. По мере развития финансового рынка в нашей стране и диверсификации самой структуры российской экономики узкопрофильные специалисты на руководящих постах уходят в прошлое. Теперь для того, чтобы успешно управлять банками, финансовыми компаниями или предприятиями любого другого профиля деятельности, нужны специалисты-интеграторы, знакомые с международными и российскими лучшими практиками, с регуляторными требованиями, с передовыми технологиями как в сфере управления, так и в финансах, ИТ.

NBJ: Кто может стать слушателем программы MBA, какие требования выдвигаются к соискателям для участия в ней?
 
Л. КУЗНЕЦОВА: MBA-программа предназначена для специалистов с высшим образованием, нацеленных на карьерный рост, имеющих опыт работы не менее пяти лет. Ее участникам предоставляется возможность получения диплома одной из западных бизнес-школ в том случае, если изначально слушатель выбрал для себя обучение по системе «двойной диплом». При этом соискателям для участия в ней потребуется пройти тестирование и подтвердить знание английского языка. Кроме того, пройти обучение по нескольким дисциплинам на английском языке, сдать текущие экзамены и защитить диплом в зарубежном вузе-партнере РАНХиГС (факультета финансов и банковского дела). Куратор международных программ обучения, заведующая отделом развития образовательных программ, старший преподаватель, осуществляющий подготовку специалистов к сдаче сертификационных экзаменов, М.В. Климовец.

NBJ: Как осуществляется процесс обучения? Состоит ли он только из курса лекций или в рамках этих программ предусмотрены практические занятия? 

Л. КУЗНЕЦОВА: Отличительной особенностью наших программ является наличие разных форм обучения, поскольку он предполагает регулярные панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, лекции приглашенных экспертов, распространяющих лучшие практики через серию тренингов, выездные тематические семинары в успешных банках и финансовых организациях; мультидисциплинарный подход с использованием современных программных комплексов для решения задач межфункционального характера на основе инновационных программных продуктов с использованием ИТ, включенное обучение, предусматривающее получение сертификатов, признаваемых в мире профессиональных сообществ. 

Я хотела бы особо отметить, что независимо от выбранной программы соискатель в конце обучения должен защитить выпускную дипломную работу, содержащую решение реальной управленческой задачи. Для подготовки выпускной работы соискателю назначается руководитель – опытный научный консультант.

NBJ: Когда речь идет о процессе обучения, то очень важны две составляющие: преподавательский состав и инфраструктура, то есть среда, в которой проходит учебный процесс. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
 
Л. КУЗНЕЦОВА: Могу без ложной скромности сказать, что нам удалось собрать для реализации этих программ уникальный преподавательский состав. Все без исключения преподаватели, участвующие в учебном процессе, обладают многолетним опытом работы на руководящих должностях, ведут активную консалтинговую и исследовательскую деятельность. Средний стаж работы преподавателя составляет 29 лет, 83% из них являются действующими руководителями, консультантами и практиками. 78% преподавателей имеют ученые степени и звания, пять преподавателей входят в число лидирующих экспертов РАНХиГС, по данным Медиаиндекс. Что касается среды обучения, то она является очень продуманной и тщательно выстроенной. В московском кампусе РАНХиГС 80% аудиторий и лекционных залов оборудованы средствами мультимедиа, 25 компьютерных классов и три компьютерных читальных зала. Участникам программ обеспечивается удаленный доступ к семи международным базам данных с единого портала, в их распоряжении 110 журналов профессиональной тематики, более семи миллионов книг в библио-теке и бесплатная сеть Wi-Fi на всей территории кампуса.

NBJ: А по окончании учебного процесса на какие дипломы и сертификаты могут рассчитывать те, кто успешно прошел курс и защитил выпускной проект?
 
Л. КУЗНЕЦОВА: Это тоже предмет нашей гордости: помимо диплома установленного РАНХиГС образца, который очень высоко оценивается как в российских, так и в зарубежных компаниях при трудоустройстве, участники нашей программы MBA получают, как я уже сказала, диплом одной из западных бизнес-школ и сертификаты, широко признаваемые национальными и международными профессиональными сообществами. Факультет является официально признанным экзаменационным центром, получившим право подготовки к сертификационным экзаменам. Основой получения такого права стало прохождение факультетом аккредитации в соответствии с международными требованиями нескольких глобальных профессиональных ассоциаций (CIMA, ACCA, CFA, CIIA). Процесс прохождения как международной, так и национальной аккредитации продолжается.

Факультетом подготовлены и готовы к запуску восемь программ повышения квалификации на основании новых профессиональных стандартов для специалистов национального финансового рынка. При этом учтены требования по прохождению независимой оценки профессиональной квалификации. Это еще одно весьма актуальное направление в деятельности факультета – развитие финансовых компетенций.  По мере разработки профессиональных стандартов будет расти количество программ дополнительного образования.  

Хочу акцентировать внимание на том, что получение квалификации международного уровня открывает выпускнику дополнительные возможности для карьерного роста и развития, обеспечивает конкурентное преимущество при трудоустройстве. Несколько слов об опережающих особенностях подготовки и переподготовки специалистов для финансового рынка: поскольку мы традиционно поддерживаем связь с нашими выпускниками и после завершения процесса обучения, то можем с полным основанием утверждать, что те знания, которые они у нас получают, и те документы, которые удостоверяют получение этих знаний, открывают перед ними совершенно новые возможности с точки зрения дальнейшей карьеры.   

беседовала Анастасия Скогорева
Поделиться:
 

Возврат к списку