Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

12 октября 2015

Samolov Group обучает банки в новом формате

бизнес-школа разработала дистанционную версию «Директорского курса»

A A A

Samolov Group – школа подготовки и развития руководителей. За 26 лет работы обучение прошло свыше 14 000 управленцев, четверть из которых – топ- и миддл-менеджмент российских банков, а среди корпоративных клиентов такие компании, как Бинбанк, банк «Зенит», Сбербанк и Газпромбанк. Наибольшим спросом среди руководителей пользуется «Директорский курс» – авторская программа развития навыков оперативного управления. О новом дистанционном формате «Директорского курса» в интервью NBJ рассказал Иван САМОЛОВ.

NBJ: Иван, для начала расскажите, что представляет собой «Директорский курс»?

«Директорский курс» впервые был проведен в 2003 году как индивидуальная программа для развития руководителей одного крупного банка. Перед нами стояла задача разработать такой продукт, который включал бы в себя все аспекты управления, будь то постановка задачи перед специалистами или принятие стратегических решений.

Мы разбили проект на несколько этапов, на каждом из которых руководители учились бы одной из основополагающих менеджмента. Позже эти этапы и сформировали тренинги, составляющие единый универсальный курс по управлению.

После успешного завершения проекта мы начали проводить разработанную программу для наших новых корпоративных клиентов, результатом чего стал универсальный курс по управлению, прошедший более тысячи итераций.

«Директорский курс» – это программа, состоящая из тренингов и коуч-сессий, направленных на развитие навыков оперативного управления. На нем руководители учатся ставить задачи и контролировать подчиненных, давать качественную обратную связь, оценивать и подбирать людей, а также планировать и принимать сложные управленческие решения.

В ряде крупных компаний курс стал основой управленческого корпоративного университета, через который проходят все руководители.

Спустя 12 лет существования программы мы подошли к тому, что нам нужен новый способ проведения обучения. Так появился дистанционный формат «Директорского курса».

NBJ: Как вы пришли именно к этому формату?

Было очевидно, что рано или поздно такая потребность возникнет, так как среди наших клиентов есть компании с развитой филиальной сетью. Они охотно обучают топ-менеджмент в очном формате, но им слишком сложно одновременно собрать своих управленцев со всей России: это дорого и требует отрыва менеджмента от работы.

Помимо того, насколько сложно организовать обучение большого числа руководителей из разных регионов, затраты, необходимые для того, чтобы собрать такую группу, могут в результате даже превысить расходы непосредственно на само обучение.

Нам нужно было найти такой подход, при котором головной офис компании мог бы обучаться в очном формате, а остальные управленцы филиальной сети – не выезжая из своего города и без отрыва от производства.

В течение последних лет мы пробовали разные варианты переноса обучения в дистанционный формат и в итоге подготовили конечный продукт.

NBJ: Что подразумевает под собой дистанционное обучение?

Дистанционный «Директорский курс» – это самостоятельная работа участников на тестах, заданиях и кейсах вкупе с отработкой материала совместно с тренером на вебинарах, через домашние задания и обратную связь. Участники из разных городов проходят обучение в одной группе и по итогу каждого модуля сдают восьмичасовой экзамен для закрепления полученных знаний и навыков.

NBJ: В чем преимущество новой модели?

Признаюсь, поначалу мы с осторожностью подходили к новому формату. Но в результате мы обнаружили огромный ряд преимуществ даже перед очным обучением. 

У руководителей появилась возможность с головой погрузиться в процесс, при этом не отвлекаясь от управления. Дистанционный формат подразумевает куда более гибкий график: я могу сам выбрать, когда буду проходить то или иное задание, всегда могу опробовать полученные навыки на практике, прежде чем приступать к следующему заданию.

Участники получили круглосуточный доступ ко всем материалам – теперь курс не так сильно ограничен по времени. В распоряжении участников столько же часов живого общения с тренером, как и в классическом формате. Вдобавок они имеют возможность получать обратную связь по своим результатам прямо в ходе обучения.

По итогам обучения у участников сохраняются все материалы, видеозаписи общения с тренером и так далее.

NBJ: Является ли дистанционный формат заменой очному?

Все зависит от задач обучения и уровня аудитории. Как правило, очное обучение подходит руководителям среднего и высшего звена. Им нужен более индивидуальный и личностный подход, который возможен только вживую. Дистанционный формат можно использовать как дополнение к очному, а также для обучения руководителей третьего и четвертого уровня.

NBJ: Уже есть отзывы?

Первые проекты прошли успешно: мы получили хорошую обратную связь от клиентов. Дистанционный формат позволил избавиться от организационных затрат и сложностей, состыковать обучение людей из разных часовых поясов. Работа происходила в единой электронной системе и дала возможность заказчику самому следить за процессом обучения каждого сотрудника.

Нам удалось выполнить те задачи, которые мы обычно ставим при проведении классических тренингов: дать участникам теоретический материал и отработать его индивидуально с каждым на примере тех задач, которые возникают в реальной жизни. Все руководители получили обратную связь, смогли решить сложные насущные вопросы и повысили уровень управленческих компетенций.

Теперь наши действующие клиенты, которые опробовали оба формата программы, планируют обучение своих руководителей на 2016 год.  

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

СК «Ингосстрах-Жизнь» оценила промежуточные результаты работы инвестиционной стратегии «Сбалансированный рост»
«Балтийский лизинг» в топ-5 по числу сделок за 6 мес. 2019 г.
В связи с предстоящей обязанностью расчета ПДН, НБКИ вводит новый тарифный план без абонентской платы для небольших микрофинансовых организаций
Президент СРО НФА Василий Заблоцкий получил премию «Репутация»

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия