Аналитика и комментарии

12 апреля 2009

сектор повышенной опасности

Совсем недавно сектор малого и среднего предпринимательства был одним из самых динамичных в российской экономике. Сегодня именно здесь с наибольшей остротой ощущается влияние экономического кризиса. Если крупные предприятия еще имеют шансы получить антикризисное госфинансирование, то малые и средние фирмы такой возможности практически лишены. Начавшийся кредитный голод и сокращение спроса переживут явно не все, и среди ушедших с рынка могут оказаться производители уникальных товаров и услуг.

ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ

По экспертным оценкам, вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП России находится на уровне 17-20%, что в три раза ниже аналогичного показателя стран Евросоюза, США и Японии. В целом в расчете на 100 тыс. человек в России действуют примерно 730 единиц МСП. Это очень мало: для сравнения - в странах-членах ЕС этот показатель не опускается ниже 3 тыс. А в России лишь Москва (2,1 тыс.) и Петербург (2,7 тыс.) по степени развития сегмента приближаются к уровню крупных городов Восточной Европы.
   В целом по стране наибольшее число малых и средних предприятий зарегистрировано в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, наименьшее - в Уральском и Южном ФО. Самые низкие показатели плотности МСП наблюдаются в Республике Калмыкия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Дагестан и Тыва.
   Наиболее распространенными видами деятельности в сфере МСП являются оптовая и розничная торговля, а также сфера услуг: на них в совокупности приходится около 70% оборота сектора. Далее следуют производство промышленной продукции (около 10%) и строительство (5%). Несмотря на свое «скромное» название, сфера является важным источником занятости. На малых и средних предприятиях сейчас работают более 15 млн человек. Кроме того, здесь быстро создавались новые рабочие места. Начиная с 2004 года среднегодовой прирост занятости составлял 3-4%.

УХОДИМ В ТЕНЬ

Кризис в сегменте проявился, прежде всего, в остром дефиците кредитов и падении спроса на товары, что заставило многие малые и средние предприятия сократить масштабы деятельности. Это не могло не отразиться на темпах роста. Так, если в 2005-2007 годах среднегодовые темпы увеличения объемов оборота и инвестиций в основной капитал на малых предприятиях по России в целом равнялись 15-20%, то по итогам 2008 года этот показатель составил только 5-7%. Эксперты уверены, что в 2009 году рост в сфере малого бизнеса сменится спадом.
   В наибольшей степени пострадают предприятия, занимающиеся промышленным производством и строительством. Скорее всего, кризис затронет фирмы, предоставляющие маркетинговые, информационные, консультационные услуги. По оценкам специалистов, если экономический спад продолжится, половине подобных компаний придется заморозить деятельность или уйти с рынка, так как они сильно зависят от спроса со стороны более крупных предприятий.
   Понятно, что кризис не минует также малые предприятия, действующие в сферах торговли, общественного питания и производства товаров широкого потребления. Эти фирмы уже сейчас ощущают на себе последствия спада. В этом году ожидается, что падение спроса на их продукцию составит минимум 20%, а это повлечет за собой снижение оборотных средств, задержки платежей и поставок.

 

факт

Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что в начале 2008 года в России было более миллиона малых предприятий, а индивидуальными предпринимателями числились 3,4 млн человек. В начале 2009 года цифры оказались совсем другими. Виной тому не только разразившийся кризис. Одна из причин - вступление в силу закона от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Он сильно изменил критерии, по которым происходила классификация малых и средних предприятий, что, по задумке авторов, должно было приблизить российскую статистику к правилам Евросоюза. По новым критериям, на 1 января 2009 года в стране оказалось 17 тыс. средних компаний, а также около 1,2 млн малых и микропредприятий.



   В целом, по оценкам НИСИПП, кризис может привести к значительному количественному сужению сферы малого и среднего предпринимательства (на 20-25%) и пропорциональному сокращению рабочих мест. Одно из важных последствий экономического спада - попытки некоторых малых предприятий минимизировать издержки за счет перевода части бизнеса в теневую сферу, чему весьма способствует коррупция в органах местной власти. По данным НИСИПП, до кризиса доля теневой активности малых предприятий составляла порядка 30-40% от оборота предприятия. В результате кризиса эта доля может вырасти до 60%.

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Экономический спад вызвал обострение типичных проблем российского малого предпринимательства. Возросло давление со стороны проверяющих и контролирующих органов. Кроме того, резко обострилась нужда в финансовых ресурсах.
   Как правило, малый бизнес в меньшей степени зависит от кредитов по сравнению с более крупными предприятиями. Займы берутся не для расширения бизнеса, а для пополнения оборотных средств, закупки товаров у крупных производителей и оптовиков. При этом не нужны «длинные деньги», достаточно краткосрочных и среднесрочных кредитов.
   Но субъектов малого и среднего предпринимательства банки перестали кредитовать в первую очередь. По данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2008 года темп прироста кредитования субъектов МСП составил 31,28%, за июль-октябрь этот показатель упал до 2,67%. При этом влияние кризиса в наибольшей степени почувствовали на себе малые предприятия, которые работают с небольшими региональными банками, испытывающими сложности с ликвидностью.
   В этих условиях на первый план выходит умение экономить, повышать производительность, способность быстро отвечать на запросы потребителей. Шанс выжить имеют те, кто производит недорогую продукцию и доступные услуги для населения. Уже сейчас малые предприятия, производящие товары для потребительского сектора, активно наращивают долю дешевого продукта.
   Едва ли малым предпринимателям стоит ждать помощи от государства. Маловероятно, что заявленное увеличение средств, выделяемых непосредственно для создания новых предприятий, субсидирования процентных ставок и реализация других мер финансовой поддержки сможет снизить негативное влияние кризиса на малый бизнес. В 2008 году сфера МСП получила от государства 9 млрд рублей, но лишь около 6 тыс. малых предприятий смогли получить финансовую поддержку. Поэтому и сегодня число тех, кому удастся получить госсредства, будет крайне незначительным. В противостоянии с кризисом выживет самый сильный и эффективный.
 

акцент
Средняя численность занятых, включая совместителей и работников, выполнявших работы на договорной основе, в расчете на одно малое предприятие составляет 9 человек. В области промышленного производства и строительства этот показатель выше и достигает 14 человек, в сельском хозяйстве - 11 человек, в секторе финансовых услуг и образования - 5-6 человек.



Алексей Шестоперов, руководитель направления «Малое предпринимательство», Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)



 

Поделиться:
 

Возврат к списку