Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Кредитное плечо для мигранта

A A A

Согласно федеральной программе переселения к нам русского населения из близлежащих стран, до конца 2007 года мигрантам будут выплачены «подъемные» в размере 17 млрд. руб. Поскольку приехать должно почти 50 тыс. человек, этих денег будет явно недостаточно для того, чтобы с нуля создать новые семейные гнезда. А значит, новым россиянам потребуются кредитные ресурсы на хозяйственные нужды, развития бизнеса. Кроме того, очевидно вырастет объем денежных переводов в банках, которые будут обслуживать переселенцев. По самым скромным оценкам экспертов Минрегионразвития, на каждый вложенный бюджетный рубль мигрантам потребуется три заемных рубля. Казалось бы, банкам регионов, где запускается пилотный миграционный проект, остается только потирать руки, однако реализовать неожиданный подарок из-за границы многим будет непросто.

Безусловно, кредитные учреждения Тюменской области могут и не «заметить» появление новых клиентов в силу избалованности возможностью обслуживать местных «сырьевиков». Зато в остальных 11 регионах (список приведен в таблице 1) борьба за каждого нового клиента развернется нешуточная. Во-первых, за последние три года ни в одном из этих регионов не произошло

Во-вторых, согласно статистике, в большинстве «пилотных» регионов напряженность на рынке труда с каждым годом возрастает. Новым россиянам будет непросто найти подходящую работу в короткие сроки - что автоматически исключает их из списка желанных для банков клиентов. В-третьих, Минрегионразвития не ожидает, что к нам поедут суперпрофессионалы. А значит, и работу они найдут не самую высокооплачиваемую. Кроме того, кредитные организации наверняка не порадуются фактам практического отсутствия поручителей у мигрантов, а также движимого и недвижимого имущества, которое могло бы стать хорошим залогом под банковский кредит.

Хотя, с другой стороны, переселенцы могут быть не так требовательны к уровню процентных ставок по кредитам, в отличие от жителей российских регионов, которое все активнее требует от банков снижения кредитных ставок. Кроме того, в 2007 году этот проект будет только «пилотным». В случае его успеха новая рабочая сила может из ближнего зарубежья может регулярно прибывать в российские регионы. Тогда выиграют те банки, которые уже на «пилотной» стадии проекта обкатают технологии предоставления услуг клиентам-мигрантам.

КСТАТИ...

Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов, сообщил к ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Али Мансур. По его словам, «внутренняя миграция в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии, а также миграция из этих стран носит масштабный характер и, по всей вероятности, будет и далее увеличиваться по мере роста спроса на рабочую силу среди молодежи». Касаясь проблемы денежных переводов, представитель ВБ отметил, что они являются одним из основных результатов миграции, который негативно сказывается на принимающей стране и позитивно на стране, являющейся источником миграции.

Всего проголосовало: 1

3.0

Антон Беляев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Сбербанк страхование жизни» выплатила 775 млн рублей по страховым случаям за март
ПАО «НИКО-БАНК» выбрал Digital2Go
Новикомбанк поддерживает проект «Дорога памяти»
МСП Банк поддержит предпринимателей беспроцентными кредитами на выплату заработной платы

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия