Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Капиталы, назад!

Первая срочная валютная сделка в России была заключена Промрадтехбанком (ныне не существующим) с МДМ в 1994 году. В то время у нас была высокая инфляция, курс рубля падал быстро, а потому срочные контракты с валютой сразу стали популярны. Срочный рынок на первых порах был исключительно внутренним, т. к. банки-нерезиденты на нем еще не работали. Поскольку соответствующее законодательство отсутствовало, все контракты заключались на основе взаимного доверия.

Мало кто знает, что межбанковский кризис 1995 года, связанный с ростом задолженности по кредитам, серьезно затронул и рынок деривативов. Но т. к. сделки осуществлялись среди довольно узкого круга кредитных организаций, то неплатежи удалось урегулировать с минимумом потерь, во многом благодаря тому, что люди друг друга знали.

Второе дыхание российский рынок деривативов получил в 1996 году за счет притока нерезидентов на рынок ГКООФЗ. Иностранные покупатели обязательств РФ стремились захеджировать свои валютные риски. Поэтому в 19961998 годах банки-нерезиденты в довольно больших объемах заключали форвардные сделки с российскими банками, гарантировавшими им покупку рублей по заранее фиксированному курсу доллара. В частности, Сбербанк вышел на срочный рынок лишь в 1997 году и проводил весьма консервативную стратегию, не допуская серьезного наращивания объема валютных деривативов.

Надо сказать, что внятной политики по управлению рисками в большинстве отечественных банков тогда не существовало, да и уровень их капитализации был невысок. Иностранные банкиры также осознавали, что игра на рынке ГКО-ОФЗ в той ситуации носила рискованный характер. Но этот риск компенсировался высокими ставками - до 80% годовых.

Августовский кризис 1998 года, обваливший курс рубля по отношению к доллару в 4 раза, стал для российских банков форс-мажором. Особенно для тех, кто заключил форвардные контракты на сотни миллионов долларов. По тому, как кредитные организации пытались выйти из этой непростой ситуации, их можно разделить на три категории. К первой можно отнести Сбербанк, ВТБ, Автобанк, Международный Московский Банк и ряд других банков, которые активно вели переговоры с иностранными контрагентами, чтобы добиться взаимоприемлемого урегулирования возникшей задолженности. Переговоры шли вплоть до 2000 года включительно. В конечном счете сторонам все-таки удалось достичь компромисса. В частности, Сбербанк сумел согласовать выплаты как по своим обязательствам, так и по требованиям, обусловленным форвардными валютными контрактами. Банки пошли на значительные расходы, зато они сумели сохранить самое главное - свою репутацию в западном деловом мире. Сохранив доверие зарубежных партнеров, эти кредитные организации заложили хорошую основу для дальнейшего сотрудничества и фактически спасли честь российского банковского сообщества в глазах иностранных инвесторов.

Другая группа отечественных банков с радостью ухватилась за известное постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 8 июня 1999 года.

Согласно этому решению, расчетные (без поставки базового актива) производные финансовые инструменты были признаны в качестве разновидности игровых сделок (пари), по которым судебная защита не предоставлялась. Ссылаясь на этот вердикт, часть банков отказалась удовлетворить требования иностранных контрагентов. Несмотря на экономию на текущих выплатах, в долгосрочном плане эти банки серьезно проиграли. До сих пор нерезиденты неохотно сотрудничают с ними, и не только на срочном рынке.

К третьей категории можно отнести банки-банкроты, которые не выдержали августовский кризис. Причем не столько из-за большого объема срочных контрактов, сколько в силу своей рискованной кредитной политики и недооценки риска ликвидности. Среди них Инкомбанк, «СБС-Агро», «Менатеп» и другие.

Пока шли переговоры об урегулировании задолженности, срочный рынок в России буквально умер. Тем не менее потребность в нем сохранялась. Россияне по-прежнему были заинтересованы в привлечении западных средств, а иностранные инвесторы - в получении прибылей от доходного российского рынка.

Только с 2004 года началось возрождение российского срочного рынка. Темпы роста оказались впечатляющими. Годовой оборот по фьючерсам на американский доллар, торгуемым на ММВБ, в 2004 году составил 470 млн. долл., в 2005 году - уже $6,5 млрд., в 2006 году - превысил $30 млрд. По итогам 2007 года, по оценке экспертов нашего банка, этот показатель может достигнуть $55-60 млрд.

Первые посткризисные срочные контракты на пару рубль-доллар в 2000 году стали заключаться не в России, а на Чикагской бирже и на Лондонском внебиржевом рынке

Правда, после известного решения Президиума Высшего арбитражного суда внебиржевые срочные сделки (без поставки базового актива) у нас оказались практически вне закона. Поэтому внебиржевой срочный рынок, обслуживающий российскую экономику, до недавней поры развивался преимущественно в Лондоне.

В первую очередь это касается беспоставочных контрактов. Хотя этот вид внебиржевых операций дает участникам сделки неоспоримые преимущества по сравнению с поставочными контрактами. Это связано с тем, что расчет между контрагентами происходит на дату исполнения контракта (без поставки) только в пределах курсовой разницы. Следовательно, при одном и том же лимите риска банк может открыть на клиента позиции по беспоставочным инструментам в гораздо большем объеме, чем по поставочным. Кроме того, использование инструментов без поставки базового актива значительно безопаснее с точки зрения ликвидности компании.

Но, несмотря на все достоинства срочных инструментов без поставки актива, они пока не получили должного распространения в России. Так, по информации Национальной валютной ассоциации, доля беспоставочных валютных форвардов в общем объеме валютных форвардов составляет на российском межбанковском рынке лишь треть. В то же время в Лондоне в общем объеме форвардов на пару доллар-рубль на контракты без поставки приходится 90% всего объема межбанковских операций.

Недавние изменения, внесенные в ст. 1062 ГК, обеспечили внебиржевые срочные сделки без поставки актива полной судебной защитой. Это позволяет надеяться, что работающий за рубежом внебиржевой срочный рынок начнет постепенно мигрировать в Россию. Следовательно, и деньги, которые на этих сделках зарабатывают иностранные посредники, также вернутся в нашу экономику. В этом заинтересовано и само государство, которое получит дополнительные налоги.

Глоссарий

Дериватив (производный финансовый инструмент) - договор между двумя сторонами, основанный на курсах валют, ценных бумаг, ценах товаров; позволяет владельцу зафиксировать благоприятную, с его точки зрения, цену на покупку (продажу).

Форвардный контракт (форвард) форма срочных быстрых расчетов, производимых не более чем через два рабочих дня после заключения сделки. Форвардные сделки заключаются, чтобы избежать возможных убытков от колебания цен, курсов валют в перспективе. Поставка товара (поставочный форвард) происходит в отложенном будущем, а цена фиксируется в момент заключения сделки.

Расчетный форвард не предусматривает поставки товара: если договорная цена окажется выше рыночной, то разницу оплачивает покупатель, а если ниже, - то продавец.

Фьючерсный контракт (фьючерс) срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого продавец и покупатель договариваются только об уровне цены актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения.

Поставочный фьючерс - срочный биржевой контракт, на дату исполнения которого покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов. Расчетный фьючерс поставкой не заканчивается.

Хедж - срочная операция, сделка, заключаемая в целях страхования продавцов и покупателей от возможного будущего изменения рыночных цен на данный товар.

Андрей Голиков, директор казначейства, член правления Сбербанка России
Поделиться:
 

Возврат к списку