Аналитика и комментарии

07 марта 2007

Мы не изобретаем велосипед,

В Европе и Америке рынок деривативов является самым крупным рыночным сегментом, где обращаются сотни видов контрактов, Дневной объем сделок на этом рынке, по данным МВФ, превышает $2 трлн. Предмет рынка деривативов торговля экономическими рисками. Можно сказать без преувеличения, что в промышленно развитых странах без деривативов не обходится ни одна хозяйственная деятельность.

Так, по данным Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), в 2006 году сумма процентных свопов и опционов, а также кроссвалютных свопов выросла на 18% - до $250,2 трлн. К середине 2006 года годовой темп прироста деривативов процентных ставок увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, тогда их сумма составляла $201,4 трлн. Сумма свопов по просроченным кредитам выросла на 52% за первое полугодие 2006 года с $17,1 трлн. до $26 трлн.

ВРоссии объемы срочного рынка существенно уступают западным. Перед банковским сообществом стоит задача стандартизации договорной базы срочного рынка и ее приведение в соответствие с международными стандартами.

Более двух лет назад Дойче Банк возглавил в АРБ Комитет по развитию срочного рынка. Кстати, рекомендации Комитета поступают в Консультационный совет по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. Мы взяли на себя эту ответственность для того, чтобы помочь в улучшении российского законодательства, несовершенство которого стало очевидным во время кризиса 1998 года. Нужно сказать, что наш банк пришел в Россию еще в апреле 1998 года. Тогда Дойче Банк вошел в число кредитных организаций, которые должны были держать свой капитал в рублях. После августовского дефолта мы потеряли практически весь капитал в России. Но мы понимали, что когда приходишь на развивающийся рынок, без риска не обойтись, поэтому решили остаться. Мы рекапитализировали банк и создали прибыльную структуру. Потом начали вести переговоры со своими контрагентами, каким образом они заплатят нам долги. Некоторые банки быстро и гибко урегулировали свой долг, некоторые медленно, некоторые вообще не погасили его. Опираясь на результаты переговоров с контрагентами, мы определяли свою политику по рискам на будущее. Сегодня нам хотелось бы, чтобы уроки дефолта были учтены в законодательной практике.

Всем понятно, что для интеграции российского финансового рынка в глобальный финансовый рынок просто необходимо иметь соответствующие законодательные рамки. Поэтому Комитет АРБ разработал предложения по обеспечению судебной защиты требований по расчетным внебиржевым срочным сделкам. Для этого было необходимо внести поправку в ст. 1062 Гражданского кодекса РФ. Мы очень ждали принятия поправки. Теперь, после ее принятия, нужны еще некоторые нормативные акты, требуются изменения в налоговом законодательстве, есть целая цепочка законопроектов, которые необходимо принимать. Но первый шаг уже сделан. И это важно.

Многие страны Центральной и Восточной Европы разрабатывали нормативные акты вместе с иностранными партнерами, чтобы не изобретать велосипед. Этим путем пошла и Россия

Сейчас наш Комитет разрабатывает типовой рамочный договор о порядке заключения и исполнения срочных сделок. Мы все заинтересованы в том, чтобы он соответствовал мировым стандартам и был гибок к разным видам деривативов. В договоре мы хотим учесть основные принципы Генерального соглашения ISDA. Это судебная защита требований по срочным сделкам - деривативам, использование института ликвидационного неттинга, а также различного рода обеспечения (залога) при заключении срочных сделок.

Кроме того, мы в АРБ хотим разработать программу популяризации рынка деривативов, чтобы он стал понятен всем хозяйствующим субъектам. Спрос на деривативы пока ограничен, однако в ходе развития срочного рынка и распространения знания о возможностях производных инструментов мы уверены, что отношение к ним в корне изменится.

Олег Иванов, эксперт комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
Поделиться:
 

Возврат к списку