Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

Поход в регионы

ДОСЬЕ

Александр Гоголев - старший вице-президент ВТБ. В сентябре 2006 г. назначен правлением банка руководителем Регионального блока. В настоящее время курирует работу Управления регионального бизнеса и Управления регионального развития.

НБЖ: Александр Григорьевич, каковы первые результаты реализации концепции по развитию региональной сети?

А. Гоголев: «Концепция развития» - это основополагающий документ, который мы должны выполнять неукоснительно. Именно этот документ имел ввиду глава ВТБ А.Л. Костин, когда на встрече с президентом страны В.В. Путиным счел нужным подчеркнуть, что «банк активно проводит региональную политику, ежегодно открывая 10-12 филиалов».

Результаты реализации Концепции? Хорошие, можно сказать, отличные результаты! На них я, если позволите, остановлюсь позже. Вы назвали наше движение в регионы «походом». Так как я по первому образованию лингвист, хотел бы внести некоторую этимологическую ясность: это не поход в регионы - это скорее освоение регионов. Поход - это когда пойти и вернуться с победой или с поражением, а освоение это навсегда. Вот и мы пришли в регионы навсегда, чтобы стать там своими, врасти в местный бизнес, чтобы помочь регионам ускоренно развиваться и устойчиво богатеть.

Ну а теперь можно и к цифрам перейти. За короткое время, практически за два года, число филиалов банка увеличилось с 39 до 58, за то же время количество дополнительных офисов и операционных касс увеличилось в три раза - с 41 до 140.

На 1 июля 2006 г. доля филиалов в валюте баланса Банка составила 22%, в корпоративном кредитном портфеле - 52%, а в балансовой прибыли - 60%! Но в 2007 г. мы хотели бы достичь еще более высоких результатов.

НБЖ: Любой банк, расширяя региональную сеть, вынужден вносить коррективы в систему управления. Меняется ли менеджмент у Банка ВТБ?

А. Гоголев: Руководитель ВТБ А.Л. Костин любит сравнивать Банк с автомобилем, имеющим мощный двигатель. «Но чтобы этот двигатель не устарел, - говорит он, - его нужно постоянно модернизировать». Именно поэтому еще осенью 2004 г. банк перешел на новую модель менеджмента - матричную систему управления. Но уже после 2004 г. произошли очередные большие изменения: на базе ГУТАБанка был создан дочерний розничный ВТБ 24, принципиально решены вопросы о присоединении Промстройбанка. Перед руководством банка встали очередные задачи по разработке стратегии действий, концепции дальнейшего развития региональной структуры уже не только ВТБ, но и всей Группы ВТБ. Именно эти изменения, повидимому, легли в основу состоявшегося в сентябре 2006 г. решения Правления Банка ВТБ о создании Регионального блока.

Как специалисты, работающие с филиалами, «региональщики» (как нас часто называют в банке), мы давно пришли к выводу, что такой блок нужен, что нужна действенная, эффективная структура, отвечающая за связь (и прямую, и обратную) между филиалами и подразделениями головного офиса. В этом мы видели логику регионального развития Банка ВТБ, да и всей группы ВТБ. Поэтому я бы не сказал, что решение правления банка было для нас полной неожиданностью. Однако, в любом случае, ожидали мы этого или нет, создание блока - дело новое. И как в любом новом деле, нужно разработать массу документов, положений, материалов, организовать работу по многим направлениям, запустить, так сказать, механизм Регионального блока.

Кроме всего прочего, и это принципиально важно, необходимо создать Региональный комитет - коллегиальный орган блока наподобие Клиентского комитета, который успешно функционирует в Клиентском блоке. Дел много, но с таким коллективом специалистов «высокой пробы», который нам удалось создать за два-три последних года, нам такие задачи по плечу. Дорогу осилит идущий! А мы идем вперед и совсем еще не устали.

После завершения структурной перестройки Группа ВТБ будет располагать самой мощной и разветвленной региональной сетью (правда, не учитывая сети отделений Сбербанка), насчитывающей несколько сотен подразделений. Поэтому уже сегодня в Банке исследуется целесообразность принятия новой кустовой модели управления бизнесом, т. е. создания в рамках группы региональных центров.

К идее этой надо подходить, как мне кажется, весьма осторожно, ибо она несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Именно поэтому у нее есть и сторонники, и противники. Но решать вопрос эффективного руководства значительно расширившейся региональной сетью необходимо. И делать это нужно оперативно.

Решаемые в настоящее время вопросы присоединения Промстройбанка к ВТБ буквально вынудили руководство Банка ВТБ приступить к организации первого регионального центра на базе питерского ПСБ.

Следует заметить, что процесс присоединения ведущего банка Северо-Запада России к нашей группе - непростой. Вопрос сложный как юридически, так и в чисто человеческом аспекте. Вопрос этот в прямом смысле этого слова проходит через судьбы людей. Поэтому, работая над созданием Северо-Западного регионального центра на базе ПСБ, мы стараемся быть внимательными и осмотрительными к сотрудникам, как говорится, пытаемся не наломать дров.

Это наш пилотный проект. Руководство ВТБ и, в частности, руководство Регионального блока будет внимательно отслеживать ход реализации проекта. И только лишь после изучения полученного в ходе его реализации опыта целесообразно решать вопрос о необходимости, возможности, перспективах создания аналогичных центров в других регионах.

НБЖ: Какую роль в освоении регионов играет банк ВТБ 24?

А. Гоголев: Развитие розницы, как известно, требует расширения филиальной сети. Поэтому до 2010 г. дополнительно к имеющимся филиалам ВТБ 24 планирует открыть - и уже приступил к открытию около 1 тыс. площадок по продаже банковских продуктов по всей стране. Основное предназначение этого банка: разработка, апробирование и продажа населению розничных банковских продуктов, а также работа с предприятиями и компаниями, относящимися к малому бизнесу. В рамках дочернего банка, предлагающего полный спектр розничных услуг, продолжена реализация важнейших социальных программ Банка ВТБ - ипотечного жилищного кредитования и поддержки малого бизнеса. Эти программы не что иное, как реализация политики Группы ВТБ по содействию росту российской экономики путем развития частного предпринимательства и выполнения задач по становлению широкомасштабной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования.

Сейчас полным ходом идет миграция розничного бизнеса из ВТБ в ВТБ 24, которая должна завершиться до конца года. По оценке президента - председателя правления Банка ВТБ А.Л. Костина (которая, в свою очередь, базируется на исследованиях и анализе ситуации специалистами банка) «через десять лет ВТБ 24 будет контролировать не менее 10% рынка отечественной банковской розницы».

Через 10 лет ВТБ 24 будет контролировать не менее 10% отечественной розницы.

НБЖ: В каких регионах должны появиться новые филиалы в 2007 г.?

А. Гоголев: Сегодня банк работает фактически по всей России. Крупные и средние предприятия, компании, фирмы и организации, расположенные практически во всех уголках нашей страны, в большинстве случаев являются нашими клиентами.

Однако говорить сегодня о том, что мы закончили работу по созданию филиалов, явно преждевременно.

Решаются вопросы, связанные с организацией филиалов в республиках Северного Кавказа - во Владикавказе и Махачкале. Работаем над открытием филиала в ЮжноСахалинске. На очереди Иваново и Курган.

НБЖ: Судя по последним заявлениям президента Банка ВТБ А.Л. Костина, вы собираетесь расширять свою сеть и в странах СНГ?

А. Гоголев: Группа ВТБ является одним из активных участников банковского рынка СНГ. Мы не скрываем своего желания выйти на рынки большинства стран содружества. Правда, с учетом экономической целесообразности.

Это, если хотите, стратегическая линия руководства нашей группы.

ВТБ уже работает в четырех странах СНГ - на Украине, в Армении, Грузии и Белоруссии. На Украине, на базе нашего представительства в начале 2005 г., был открыт дочерний банк, а потом приобретен местный банк «Мрия». Это сделано с целью достижения большей динамики в работе на украинском рынке.

Три года назад в качестве дочернего банка мы купили в Армении Армсбербанк. Он привлек наше внимание в связи с наличием у него широкой филиальной сети.

Покупка в конце прошлого года Объединенного грузинского банка - эта наша последняя сделка в СНГ. Сейчас идет разработка стратегии развития этого банка для активизации его деятельности в Грузии.

В Белоруссии у нас пока действует только представительство.

На сегодняшний день имеется Проект расширения деятельности нашей группы в странах СНГ. Согласно этому документу, банковские структуры будут приобретены в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане еще в этом году. Далее мы намерены открыть дочерние банки в Узбекистане и Киргизии. В этих странах основной упор будет сделан на корпоративном обслуживании национальных и транснациональных компаний, финансовом сопровождении российского бизнеса. В Таджикистане и Туркмении в перспективе российский бизнес намеревается осуществить несколько крупных проектов. Для их обслуживания Банк ВТБ планирует открыть представительства в этих государствах в ближайшие два-три года.

Владимир Брюков
Поделиться:
 

Возврат к списку