Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

Окно в Россию

Взлет розницы

Наибольший рост и доходность в уходящем году показал розничный сектор. Всего за 9 месяцев 2006 г. объем кредитов, выданных гражданам, вырос на 18% и превысил 1,3 трлн. руб. В общем же объеме кредитов доля розницы составила почти 24%, а в активах банков более 10%. Впрочем, не всех радовали столь высокие показатели. Первым озабоченность темпов роста объемов потребкредитования выразил Центробанк. Весной глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что «объем просроченной задолженности вызывает тревогу». А зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев предупредил о возможности локального банковского дефолта, связанного с высоким уровнем просроченной задолженности.

Тенденция

В следующем году активно будут развиваться такие целевые кредиты, как ипотека и автокредиты. По данным аналитиков, потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет около $50 млрд. Единственным препятствием, которое сегодня тормозит этот рынок, являются дефицит жилья и почти стопроцентные темпы роста цен на недвижимость в год.

Быстрый рост невозвратов

Максимальные риски у банков возникли при кредитовании в торговых сетях - самый высокий уровень просроченной задолженности оказался, по данным «РусРейтинга», у банка «Хоум кредит» (около 28%), несколько ниже у Дельта-Банка - 13,8%, Альфа-Банка 9,2%, «Русского Стандарта» - 8,4%. Сами банкиры уверяют, что ситуация под контролем. Хотя и в их среде нередко можно услышать мнение, что те, кто ориентируется на потребкредитование, действительно оказались в сложной ситуации.

Тенденция

Начальник Управления кредитования «Межпромбанк плюс» Тамара Иванова считает, что в будущем году банки уйдут из розничных сетей и будут привлекать клиентов посредством выпуска кредитных карт.

«Риски невозврата экспресс-кредитов достигли критической отметки. Особенно высок риск на дефолтные группы товаров: мобильные телефоны, дешевую бытовую технику», - уверяет начальник отдела маркетинга Промсвязьбанка Василий Кутьин.

Переход на кредитки

Аналитики отмечают, что сами банки, несмотря на публичное отрицание проблем с «плохими долгами», все же постарались минимизировать свои риски. Банки-лидеры с начала 2006 г. заменяют экспресс-кредиты кредитными картами. К примеру, бывший лидер сегмента кредитования на местах продаж банк «Русский Стандарт» приблизительно на 70% уменьшил портфель экспресс-кредитов и практически на столько же увеличил портфель кредитных карт. Аналогичная тенденция, только с меньшей долей, наблюдается и в банке «Хоум кредит». РОСБАНК также сворачивает программу кредитования в торговой сети в пользу кредитных карт. В последнее время достаточно активно выдает кредитные карты ВТБ 24, а Ситибанк осуществляет агрессивный маркетинг своих кредитных карт уже два года. Как отмечает Василий Кутьин, доля кредиток в общем объеме всех выпущенных карт еще очень мала, около 6-7%: «На развитом рынке она должна составлять до 25%», - говорит аналитик.

Вот и вся кредитная история

Важным достижением для банковской системы можно считать создание бюро кредитных историй (БКИ). С 1 марта в соответствии с Законом «О кредитных историях» все банки в обязательном порядке начали передавать сведения о своих заемщиках в БКИ. По сути, система кредитных бюро создавалась как для банков, так и для заемщиков. Первые должны были при помощи БКИ снизить риски невозврата по кредитам, вторыеиметь возможность с помощью кредитной истории получить более дешевые кредиты.

Однако говорить об успешной работе бюро пока не приходится. В БКИ содержится не более 10% (по самым оптимистическим оценкам) записей о заемщиках от общего числа потенциальных клиентов банков. Кроме того, участники рынка заявляют, что количество и качество информации, содержащейся в БКИ, пока не удовлетворяют их запросам. По мнению самих банкиров, система кредитных бюро заработает еще не скоро.

Региональные войны

Наряду с розницей, банки весь год посвятили расширению своего присутствия в регионах. Так, на середину года почти из 3,2 тыс. филиалов лишь 819 принадлежали местным банкам, а 2,4 тыс. московским банкам. Аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко напоминает, что регионы интересны как большим, так и мелким банкам. «Сегодня наиболее привлекательны для банков, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарский край (здесь 21 филиал местных банков и 85 - московских), Тюменская область (32 против 77), Нижегородская область (33 против 55), Красноярский край (5 против 70), Иркутская область (11 против 53)», - объясняет она. Согласны с ней и другие эксперты. «Главный резерв роста сейчас - регионы, поэтому все больше банков развивают свои сети, а конкуренция на региональных рынках возрастает», - говорит начальник Управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка (МПБ) Александр Буря. Член правления Городского ипотечного банка (ГИП) Игорь Жигунов отмечает, что «регионы имеют значительный потенциал для банковской розницы. Уже сейчас наблюдается смещение доли объемов розничных банковских услуг из Москвы в регионы».

Уровень жизни в регионах повышается, развиваются предприятия - естественно, банки вынуждены обращать внимание на эти тенденции.

Тенденция

Эксперты уверены: несмотря на продолжающуюся экспансию столичных игроков в регионы, местные банки могут выжить и развиваться дальше. «Они лучше знают клиентов и более оперативно предоставляют услуги. Например, кредит для компаний-клиентов через московский филиал получить гораздо сложнее, чем через местный банк», - объясняет старший вице-президент банка «Глобэкс» Сергей Снежков. По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Ольги Беленькой, в регионах, вероятно, в ближайшее время ускорится консолидация мелких и средних банков за счет экспансии крупных московских финансовых групп.

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ-ОПРОС

Александр Левковский, президент АКБ «Промсвязьбанк»

НБЖ: Каким был уходящий год для вашего банка?

А. Левковский: Прошедший год для нашего банка был очень динамичным и событийным. Мы продолжали активно расти. Нам приятно, что авторитетные эксперты считают Промсвязьбанк одним из самых быстрорастущих российских банков. Это движение отражает стратегию банка оставаться в группе лидеров. Но среди наиболее ярких событий года - приобретение Промсвязьбанком зарубежного партнера. Подписан договор с немецким Коммерцбанком о его вхождении в наш капитал. Следует также отметить бурный рост нашего международного финансирования, объем сделок по которому перевалил за $1 млрд.

НБЖ: Ваш банк появился на свет в год Кабана. Что вы ждете от наступающего года Кабана?

А. Левковский: Будем надеяться, что он будет вдвойне удачным для Промсвязьбанка. Из восточных гороскопов известно, что Кабаны мужественные и трудолюбивые: все дела, за которые они берутся, доводят до конца и работают не покладая сил. Это в полной мере можно отнести к нашему банку. Мы не полагаемся на удачу и верим, что успех прежде всего зависит от нас самих и нашего упорного, ежедневного, напряженного и творческого труда.

Ставка на VIP-обслуживание

Еще одним лакомым куском для банков стали состоятельные граждане. Не случайно в этом году заметно возросла конкуренция между банками в сегменте Private banking (индивидуальное банковское обслуживание крупных частных клиентов и их семей). Привлечь для банков одного клиента с суммой в $0,5- 1 млн. выгоднее, чем обслуживать массу мелких вкладчиков, считают банкиры. 5- 10% крупных частных клиентов приносят банку 70-80% доходов в секторе обслуживания физических лиц. В рамках эксклюзивного обслуживания состоятельному клиенту предоставляется персональный менеджер, который доступен 24 часа в сутки. Среди услуг, которые банки начали предлагать российским миллионерам, - кредиты на эксклюзивные автомобили, яхты, произведения искусства и недвижимость, услуги личных финансовых советников...

Тенденция

По мнению S&P, доля иностранных банков на российском рынке в дальнейшем увеличится, хотя вряд ли в ближайшие два года превысит 20%, или 40% в среднесрочной перспективе. По словам Ольги Беленькой, наиболее вероятно вхождение нерезидентов в капитал банков-лидеров. А начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев уверен, что объектом покупки могут быть как крупные, так и небольшие банки. Достойную конкуренцию российским банкам с западным участием составят, пожалуй, только госбанки, уверяют эксперты.

Различные программы кредитования в рамках Private banking есть в Связьбанке, Петрокоммерцбанке, РОСБАНКе, Банке проектного финансирования (БПФ), Банке Москвы, Импэксбанке, Газпромбанке и других. Активно включились в передел этого рынка и иностранцы. Так, Ситибанк и Дойчебанк создали специальные программы по работе с крупным частным капиталом. Прошлым летом лицензию на проведение банковских операций получил Ю Би Эс банк - дочерняя структура швейцарского UBS. О планах активного завоевания рынка в сегменте обслуживания состоятельных граждан не так давно сообщил и основной конкурент UBS - швейцарский Credit Suisse.

Все на продажу

Прошедший год стал рекордным по количеству и объемам сделок на банковском рынке слияний и поглощений. Начало грандиозной распродаже положил Raiffeisenbank, выкупивший 100% акций Импэксбанка, надеясь после слияния занять лидирующие позиции на розничном рынке. «Эта сделка позволила нам сэкономить не менее четырех лет», - объяснили топ-менеджеры австрийского банка. Именно столько времени, по их мнению, потребовалось бы на создание собственной филиальной сети. Затем Societe Generale приобрел у РОСБАНКа сначала 10% акций, а спустя пару месяцев еще 10% и опцион на покупку контрольного пакета. Венгерский OTP Bank смог дать наибольшую цену за 96,4% акций Инвестсбербанку, на который претендовали многие иностранные игроки. Немецкий Commerzbank приобрел 15,3% акций (с возможным увеличением доли до мажоритарного пакета) Промсвязьбанка. Кого только нет уже на рынке - при этом подавляющее большинство привлекает именно розничный сектор. Руководство крупнейшего частного индийского банк ICICI сразу после выхода на российский рынок заявило, что сделает ставку на автокредиты, кредитные карты, ипотеку. Крупнейшая скандинавская финансовая группа Nordea, после безуспешных попыток приобрести контрольный пакет Международного московского банка (ММБ) у итальянской UniCredit, в июне решила продать принадлежащую ей долю в ММБ (26%) и присмотреть для себя другой российский банк. Глава Nordea Ларс Нордстрем не скрывал, что компанию привлекает «то, какими темпами растет сфера обслуживания частных клиентов». Уже в ноябре шведы объявили о покупке 75% Оргрэсбанка. Одними из последних в Россию пришли японские банки. Сначала в августе банковскую лицензию получил крупнейший японский банк Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ Ltd., а чуть позже и второй по величине - Mizuho Corporate Bank, купивший российский бизнес Michinoku Bank, который работал в России с 1999 г. Активность иностранцев на российском банковском рынке подтверждает и статистика: по данным Центробанка, доля нерезидентов в капитале российского банковского сектора на 1 июля 2006 г. увеличилась до 12,92%.

Тенденция

Пока рано говорить об окончании эпохи непрозрачности банковских структур в России, но первые признаки изменения картины раскрытия информации под влиянием растущей потребности в привлечении капитала уже есть. Скорее всего, пионерами станут Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк.

Более «прозрачные»

Эксперты отмечают, что в банковском секторе заметно улучшилась практика раскрытия информации. Исследования, проведенные Standard & Poor's (S&P) в отношении 30 российских банков, показали, что средний показатель раскрытия информации за год вырос с 36 до 48,3%. Такая тенденция прямо указывает на то, что участники рынка в будущем собираются привлекать капитал на международных рынках, либо через выпуск еврооблигаций, либо через IPO. «Этот шаг влечет за собой раскрытие структуры собственности. Например, Альфа-Банк впервые раскрыл сведения о своих собственниках накануне выпуска еврооблигаций в марте 2006 г.», - отмечают авторы исследования. В этом году свою структуру собственности, помимо Альфа-Банка, раскрыли БИНБАНК, РОСБАНК, Промсвязьбанк, банк «Русский Стандарт». Пока еще в группе не до конца прозрачных банковБанк Москвы, банк «Глобэкс», Собинбанк, Номосбанк, Международный промышленный банк, Сургутнефтегазбанк. Госбанки Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, а также «Возрождение», Сибакадембанк, Абсолют-банк, НБ «Траст», Ханты-Мансийский банк, банк «Ак Барс», Транскредитбанк отнесены экспертами S&P к «середнякам».

Тенденция

По мнению аналитиков, акции банков появятся на рынке в первой половине 2007 г. Ближе всех к IPO Сбербанк. В ноябре 2006 г. президент банка Андрей Казьмин сообщил о намерении рассмотреть вопрос о проведении IPO в ближайшее время. Кроме того, банки с гораздо большим оптимизмом будут относиться к размещению акций на публичном рынке, если ЦБ будет действовать в соответствии с опубликованной ранее Стратегией содействия повышению капитализации российских кредитных учреждений.

Слабо раскрывается участниками рынка информация о сделках с заинтересованностью, об услугах аудитора, о структуре и решениях совета директоров. Наиболее позитивные же изменения (количественные и качественные) произошли при раскрытии информации о политике управления рисками.

Без IPO

Чего банковская система России так и не дождалась в этом году, так первых IPO. В начале 2006 г. несколько игроков заявили о планах публичного размещения акций, однако впоследствии они выбрали другой путь продажу пакета акций стратегическому инвестору. «Перенос IPO вызван, прежде всего, тем, что инвесторы по-прежнему излишне осторожно относятся к российским банкам и не дают справедливой оценки, привлекательной для нынешних собственников. В условиях быстрого роста, который мы сейчас наблюдаем, каждый успешный год повышает оценку банков. Возможно, поэтому многие игроки переносят размещение, рассчитывая, что через год-два они получат более справедливую цену», - уверяет Александр Буря. А старший аналитик ИБ «Кит-финанс» Мария Кальварская полагает, что ни один из банков, планировавших выход на рынок в 2006 г., не нуждался в увеличении собственного капитала, за исключением РОСБАНКа. Но в случае с этим банком нашелся заинтересованный стратегический инвестор - Societe Generale.

Кроме того, по мнению экспертов, для того чтобы банки выбирали IPO в качестве способа увеличения собственного капитала, необходимо изменение законодательной базы. Сегодня эта процедура является сложной и длительной.

Без Банка развития

Помимо несостоявшегося IPO неудачей можно назвать также и не состоявшееся образование Банка развития. Указание о его создании было дано президентом страны, который потребовал, чтобы Банк развития появился до конца 2006 г. Банк развития с капиталом в $2,5 млрд. должен быть создан на базе ВЭБа, Российского банка развития и Росэксимбанка. Новая структура должна финансировать инфраструктурные и приоритетные инвестпроекты.

Но вот с исполнением вышла заминка. МЭРТ разработал проект, по которому предложил реорганизовать в Банк развития только ВЭБ. Однако уже вторая редакция проекта содержала изменения: в капитал госкорпорации должно быть внесено имущество ВЭБа, Российского банка развития и Росэксимбанка. В Минфине последний вариант Минэкономразвития не поддержали. Министр финансов Алексей Кудрин выступает против выделения из Банка развития функций управления деньгами пенсионеров и внешним долгом.

Тенденция 

Судя по всему, точку в этом вопросе поставит президент. Наиболее вероятный сценарий: функции управления долгом будут переданы самостоятельному долговому агентству, а Банк развития займется, как и ожидалось, ключевыми инвестпроектами.

«Чистота» рядов

2006 год стал рекордным по числу отозванных у банков лицензий. В подавляющем большинстве лишение лицензии было вызвано нарушениями ФЗ №115 (легализация преступно нажитых доходов и финансирование терроризма).

Возможно, именно столь жесткая политика Банка России и стала причиной убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Его считали главным идеологом борьбы с «грязными» схемами. После этого громкого убийства ЦБ продолжает отзывать лицензии. А чистотой банковских рядов вплотную занялся также Банковский комитет Госдумы. Депутаты предлагают обязать Центробанк лишать лицензии за любые неоднократные, даже технические нарушения Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов».

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ-ОПРОС

Николай Николаев, президент АКБ «Зернобанк», президент Алтайского банковского союза

НБЖ: Вы родились в год Кабана. Что Вы лично ждете от наступающего года Кабана?

Н. Николаев: Думаю, кабан с кабаном найдет общий язык. А как минимум три желания будут выполнены. Будут мир, здоровье и много приятной работы.

НБЖ: Каким был для вас уходящий год?

Н. Николаев: Грешно жаловаться. Банк преодолел планку капитала в Є5 млн. А внучка впервые назвала «дедом».

НБЖ: Чего вам не хватает для полного счастья?

Н. Николаев: Своего собственного желания для его достижения.

НБЖ: Ваш любимый тост в Новый год?

Н. Николаев: С Новым годом!.. А дальше - по обстоятельствам.

Сергей Любимов
Поделиться:
 

Возврат к списку