Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

Банкизация: Энергия финансоы преобразит Россию

A A A

ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ ПРОГРАММЫ: БАНКИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ГЛАВНЫМИ ЛОКОМОТИВАМИ РОСТА В ЭКОНОМИКЕ, А БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА - РАЗВИВАТЬСЯ УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ. ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО:

  • РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИИ
  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСАМИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ;
  • ПОСТРОЕНИЕ РАЗВЕТВЛЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ;
  • СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТНОСТИ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА РАДИ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ;
  • ОРИЕНТИРОВАНИЕ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА Н РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ, А НЕ НА ЕЕ СДЕРЖИВАНИЕ.

Правда и мифы о банкизации страны

МИФ №1

Банковский сектор - всего лишь часть экономики, его развитие зависит от развития социально-экономической сферы. Программы развития экономики страны на длительную перспективу нет. Поэтому основные параметры программы банкизации легко уязвимы.

ПРАВДА

Банковская система - это не просто одна из отраслей экономики. Это основа основ, без которой невозможно развитие ни одной отрасли, решение ни одной из социальных задач государства. Множество ведущих стран мира успешно развиваются, даже не имея какой-то отдельно взятой отрасли производства. Но нет в мире ни одной влиятельной страны без мощной национальной банковской системы.

Национальная банковская система это атрибут государственности, необходимый элемент экономической независимости, политического суверенитета.

Действительно, в России отсутствуют развернутые программные документы по социально-экономическому развитию страны до 2020 г., а на среднесрочный период ограничиваются 3-4 годами. Тем не менее мы просто обязаны прогнозировать не только на 5, 10, 15 лет, но и значительно дальше, как это делают многие страны. Умение ставить глобальные задачи, смотреть вперед - это императив, которому мы должны следовать. Иначе наша страна рискует остаться с очень серьезными и не только экономическими проблемами. Прогнозы возможной динамики основных показателей развития банковской системы России в период 2010-2020 гг. основываются на динамике долгосрочного роста, факторах, влияющих на дальнейший рост, и потребности развития экономики и социальной сферы.

Эксперты считают, что Россия в ближайшие 15 лет будет воспроизводить либо активную модель усиления инновационной компоненты экономического роста, либо пассивную модель, которая продолжит инерционное развитие. Реализация этих вариантов, особенно первого, может быть только в том случае, если будет сделан акцент на приоритетную и ускоренную реализацию программы банкизации страны.

МИФ №2

У нас многочисленные ассоциации занимаются корпоративными проблемами, общественными делами, но не имеют веса во властных структурах, не участвуют в формировании экономической политики. Поэтому АРБ вряд ли удастся повлиять на развитие банковской отрасли.

ПРАВДА

У АРБ нет властных полномочий, но благодаря своей активной позиции и содержательной работе она способна влиять на ход экономической политики. И успешно делает это. Идеи программы банкизации легли в основу доклада рабочей группы, прозвучавшего на заседании Президиума Госсовета, они были поддержаны президентом страны. Ассоциации удалось консолидировать банковское сообщество. Это очень важно.

Важно и то, что у АРБ сложились хорошие рабочие отношения с Центробанком, правительством, монетарными властями. К мнению Ассоциации прислушиваются, ей доверяют, с ней взаимодействуют и бизнес-сообщество, и властные структуры.

Между АРБ и государством нет конфликта интересов. Подтверждение тому - заседание Президиума Госсовета, посвященного острейшим проблемам развития кредитных организаций страны. Сама программа банкизации России - логическое продолжение Стратегии развития банковского сектора, принятой Правительством и ЦБ РФ. Это конкретный план действий, обеспечивающих развитие и продвижение вперед национальной банковской системы России.

МИФ №3

Правительство не считает нужным заниматься развитием банковского сектора. Так, в подписанном протоколе с США о вступлении России в ВТО предусмотрена квота иностранного участия в капитале национального банковского сектора 50%. А программой банкизации страны предусмотрен уровень в 20% до 2010 г. и 30% - до 2020 г.

ПРАВДА

Значение вступления или не вступления в ВТО для нашей банковской системы слишком переоценено. Проблемы финансового рынка, включая в первую очередь банковскую систему, зависят не столько от вступления в международные организации, сколько от внутренней политики по отношению к этому сегменту рынка. На состоявшемся 14 ноября заседании Президиума Госсовета шла речь именно о том, как стимулировать и развивать рынок кредитования внутри страны, в том числе за счет внутренних ресурсов.

В связи со вступлением в ВТО необходимо срочно решать серьезную проблему - в России недокапитализированна банковская система, равно как и экономика в целом. Мы можем оказаться в невыгодном положении, если банкам не дать возможность форсированной капитализации, которая повлечет за собой рост капитализации всей российской экономики.

Есть и политическая сторона вопроса. С точки зрения экономической безопасности государства, нельзя, посадив свою «национальную банковскую сборную» на голодный паек, расчищать поле для иностранных игроков. Финансовые потокиэто то, что обеспечивает всю экономику самым необходимым продуктом - деньгами. И если кнопка управления находится за пределами государства, то в кризисной ситуации на нее могут нажать, исходя далеко не из экономических соображений. И тот, кто этот пульт управления готов отдать за пределы своей страны, совершает серьезную стратегическую ошибку.

Стране надо опасаться не вступления России в ВТО, а потери своего финансового рынка.

МИФ №4

Банковская система не нуждается в огромном количестве филиалов и мелких банков по всей стране. Это дорого и неэффективно.

ПРАВДА

Причины отсталости России можно свести к отсталости ее финансовой системы и географической недосягаемости банковских услуг. По оценкам экспертов, в России банковские счета имеют только 25% россиян, пластиковыми картами владеют менее 10% населения. Особенно остро стоит вопрос о насыщении банковскими услугами регионов России, ведь именно там производится около 90% ВВП. Потребительское и ипотечное кредитование, банковские карты получили развитие только в крупных городах. Для жителей непромышленных и удаленных российских регионов банковские услуги по-прежнему малодоступны. В стране усиливается стратегическая зависимость от ограниченного числа столичных банков. Возникшая диспропорция в размещении банковского капитала (более половины банков сосредоточено в Москве и Московской области) сдерживает экономическое развитие регионов.

Банковская система должна стать адекватной масштабам нашей страны. Создав разветвленную кредитную инфраструктуру, способную приблизить к каждому потребителю полноценный спектр кредитных услуг, мы получим возможность решить многие проблемы социальной сферы, экономики большого и малого бизнеса.

МИФ №5

Программа банкизации сегодня широко пропагандируется из конъюнктурных соображений, а завтра будет забыта, как были у нас «похоронены» многие хорошие планы.

ПРАВДА

Нет, эта программа не будет похоронена. Она обречена на успех, потому что есть конкретные носители ее идей. В реализации программы банкизации заинтересовано не только банковское сообщество, но и потребители банковских услуг, и общество в целом, и само государство. Ее появление продиктовано жизнью. От ее воплощения зависит и развитие банковской системы, и реализация всех масштабных, в том числе национальных, проектов. Потому что нельзя быть в числе ведущих стран мира, не имея развитого финансового рынка и главного ее элемента - конкурентоспособной, сильной банковской системы.

Программа банкизации нацелена на то, чтобы наша банковская система стала предельно гибкой и насыщенной, сочетающей в себе мелкие, средние и крупные банки - и государственные, и частные, с российским и иностранным капиталом.

Ассоциация и банковское сообщество знают, как это сделать, и настроены на достижение этой цели.

Банкизация страны, построение мощной независимой национальной банковской системы позволит развиваться опережающими темпами всем секторам экономики. В результате банкизации Россия сможет занять достойное место в мировой экономике, а значит и в мировом сообществе.

Всего проголосовало: 0

0.0

Игорь Пономарев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия