Аналитика и комментарии

04 августа 2006

Момент истины

Момент истины

1.Сколько дефолтов пережил ваш банк?

2.Какой из них был самым тяжелым?

3.Как ваш банк выходил из кризисов, в частности 1998 года?

4.Может ли повториться дефолт в ближайшие годы?


Владимир Шмаков, вице-президент ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК»

1998-й - был для нас удачным

1.Все, судя по тому, живы и здравствуем.

2.Тот, который больше запомнился, - 1998 год.

3.Банк вышел из дефолта без потерь. Главное при любом кризисе быть «в деньгах». На момент кризиса 1998 г. вложения банка в госбумаги составляли всего 5 млн. руб. Мы также вовремя сумели вывести средства из проблемных банков. Не «зависло» ни одного межбанковского кредита.

Были сняты всякие ограничения на выдачу наличных, отменены предварительные заявки, увеличено время обслуживания клиентов. Эти меры привели к тому, что уже в сентябре 1998 г. у нас начался приток и вкладов, и средств юридических лиц. В банке был создан кризисный комитет. Зачастую он заканчивал свою работу глубоко за полночь. А в целом, 1998 год сложился для банка удачно, мы заработали большую прибыль на иностранной валюте, вложив в нее всю свободную ликвидность.

4. В ближайшие год-два - вряд ли. Хотя вполне возможно, что мы увидим выборочные дефолты небольших банков и компаний. Глобальный дефолт большинства банков или, того хуже, правительства по государственным обязательствам сейчас крайне маловероятен. В банковской сфере в целом также складывается стабильная ситуация. Наша банковская система активно растет и наращивает капитал. Постоянно осваиваются новые рынки, предлагаются новые продукты, в первую очередь кредитные. Поэтому мы не видим потенциальной угрозы, которая могла бы в одночасье подорвать всю систему.


Алексей Судаков, заместитель директора московского филиала ОАО «АКБ ЮГРА»

Вместо банкротств слияния и поглощения

1.2.3.Нашему банку 15 лет. Он пережил все потрясения банковской системы, которые были за этот период. Кризис 1998 г. удалось пережить, т. к. банк своевременно освободился от ГКО. Банк осенью 1998 г. работал стабильно. Среди вкладчиков в то время царила паника. Но даже в самые кризисные периоды из банка уходило не более 20% вкладчиков. А начиная с октября 1998-го начался громадный приток вкладов. Ресурсы из крупных банков, которые были выведены и сохранены, вкладчики стали переводить в средние и малые банки, в том числе и в наш. Сейчас «ЮГРА» - многофилиальный и диверсифицированный банк.

4.По моим оценкам, таких дефолтов, как раньше, на банковском рынке уже не произойдет. Однако сейчас у банков в связи со снижением кредитных ставок падает доходность. Поэтому ряд банков ради ее повышения начинает заниматься розничным бизнесом. Это может привести к тому, что банки окажутся «зажаты» с точки зрения доходности и вынуждены будут конкурировать с ресурсами, которые приходят из-за рубежа.

Поскольку инфляция, определяющая ставки по привлечению ресурсов, сохраняется, а ставки по кредитам снижаются, многим банкам придется пройти через слияние или поглощение. Не будет банкротств как таковых. Скорей всего, начнется поглощение более мелких и слабых банков крупными с целью формирования региональной сети. После того как эти сети будут сформированы, более крупные банки будут выставляться на продажу.

Поэтому можно говорить о начавшейся перестройке структуры банковского рынка, связанной со слияниями и поглощениями.


Леонид Шафиров, председатель совета директоров Донского народного банка

Риски уже накапливаются

1.2.3.Мои собственные университеты - это дефолты банков, в которых я работал. В 1993 г. в городе Гуково Ростовской области открылся филиал московского Геолбанка, сотрудником которого я и стал. В 1994 г. в гуковском филиале Геолбанка было более 5 тыс. вкладчиков. После того как стало известно о неплатежеспособности Геолбанка, все активы и обязательства его филиала были переданы на баланс гуковского филиала Ростовсоцбанка. Через три года количество его вкладчиков превысило 25 тыс. человек. 1997 год оказался кризисным для Ростовсоцбанка: акции банка скупил банк-конкурент.

Доверенность у меня, как у директора филиала, была практически без ограничений. Поэтому было создано коммандитное товарищество, вкладчиками которого стали 90% вкладчиков нашего филиала, со всеми я лично встретился и дал личные гарантии. Таким образом, товарищество получило ресурсы, за счет которых и приобрело у филиала банка права на долгосрочные кредиты. В течение двух недель филиал полностью рассчитался по всем своим обязательствам.

Еще до дефолта 1998 г. все граждане - вкладчики банка сполна получили вверенные Ростовсоцбанку средства. Это стало возможным потому, что юридические лица клиенты банка за счет остатков на своих счетах приобретали у банка его активы, а высвобождавшиеся средства ФОР мы полностью направляли на расчеты с вкладчиками. Потом мы купили 100-процентную долю в уставном капитале убыточного банка «Егорлык», переименовали его в Донской народный банк. И в канун кризиса 1998 г. начали практически с нуля поднимать свой банк.

Сегодня в Донском народном банке работает более 400 сотрудников, он - лидер ипотечного и потребительского кредитования, имеет сеть из 30 отделений на территории области.

4.Существенную опасность, которая может привести к корпоративным дефолтам, несут валютные риски - когда большинство крупных банков и компаний привлекают средства на зарубежных рынках, а размещают их в рублевые активы. Не менее угрожающей является фактическое отсутствие системы рефинансирования банковских кредитов. Центральный банк сейчас проводит анкетирование банков о расширении единого пула обеспечения. Хотелось бы, чтобы был расширен ломбардный список ценных бумаг, чтобы в него попали облигации не только крупных банков, но и обеспеченные облигации средних банков. Чтобы там же были обеспеченные облигации обществ, созданных в целях секьюритизации банковских активов. Необходимо увеличить сроки кредитов, предоставляемых ЦБ РФ в порядке рефинансирования, снизить нереальные для исполнения требования к тем кредитам, которые пытается рефинансировать Центробанк. В условиях, когда население предпочитает не накапливать средства на вкладах, а покупать недвижимость, вопрос об источниках фондирования банков крайне важен. Без поддержки на государственном уровне его не решить.


Александра Козырева, президент ОАО «Тверьуниверсалбанк»

Мы опирались только на свои силы

1.Тверьуниверсалбанк за весь период работы на банковском рынке пережил два дефолта. Первый дефолт в 1996 г., а второй - в 1998-м.

2.1996 г. стал для нас настоящим потрясением. Отзыв лицензии у банка, имеющего 220 тыс. клиентов по всей России, широкую филиальную сеть и большой объем активов, случился в нашей стране впервые. Весьма тяжелым испытанием для нас оказалась искусственно созданная кризисная ситуация в 1995 г. на рынке межбанковского кредитования. Крах рынка МБК не мог не сказаться на деятельности Тверьуниверсалбанка, ведь благодаря развитой корреспондентской сети банк имел существенные остатки на корсчетах и был одним из активных игроков на рынке межбанковских кредитов.

3.Кризис 98-го стал для Тверьуниверсалбанка настоящим испытанием на прочность, которое мы прошли успешно. Отстаивать свое право оставаться на рынке финансовых услуг пришлось исключительно своими силами. Обязательства перед клиентами не позволили опустить руки и бросить все, несмотря на то, что в успех мало кто верил. К 1998 г. у нас уже был опыт выживания в критических ситуациях, проработана масса различных вариантов выхода из кризиса, что, разумеется, принесло свои плоды и позволило Тверьуниверсалбанку возобновить свою деятельность и вернуть доверие клиентов. Устоял банк в первую очередь благодаря профессиональной команде и грамотному менеджменту. Вместе мы боролись за возрождение банка и восстановление его платежеспособности. Шла кропотливая работа по выполнению обязательств банка перед клиентами и сохранению своего доброго имени.

4.Не вижу причин полагать, что дефолт может повториться в ближайшие годы. Но без консолидации усилий российских банков, без продуктивного диалога и взаимодействия с государственной властью не может быть и речи о поступательном развитии банковской системы, увеличении ее конкурентоспособности. Необходимо содействовать наращиванию капитала банков.

Алексей Мамонтов
Поделиться:
 

Возврат к списку