Аналитика и комментарии

27 июля 2006

К «Базелю II» готовы Новые стандарты делают систему стабильнее

Банк «Электроника» лауреат Национальной банковской премии в номинации «За достижения в области кредитования производственного сектора экономики».

НБЖ: В США пока не планируют переводить на стандарты «Базель II» мелкие и средние банки, поскольку американцы считают, что они к этому еще не готовы. А насколько оправданным является предстоящий переход на новые стандарты для развивающейся банковской системы России? Есть ли у нас объективные предпосылки для внедрения «Базеля II»?

Н. Максимюк: Как известно, стандарты «Базель II» - это новые регулятивные требования Базельского комитета по банковскому надзору, касающиеся достаточности капитала банков, выбору стратегии и управления рисками. По сравнению с ранее действовавшими нормативами «Базель I», новые стандарты в большей степени пригодны для учета растущих рисков. Переход российской банковской системы на «Базель II» необходим для повышения стабильности банковской системы, совершенствования систем управления рисками. «Базель II» отражает наиболее современные подходы как в сфере финансовых операций, так и в области банковского регулирования и надзора.

Есть несколько основных проблем, с которыми сталкиваются банки при применении «Базеля I». Вопервых, эти стандарты не совсем корректно отражают банковские операции, они не полностью учитывают возникающие при этом риски. Во-вторых, отсутствует адекватный подход к определению уровня достаточного капитала. В-третьих, применяемые нормативы обеспечивают лишь незначительное снижение рисков. В-четвертых, ими не устраняется один из важнейших рисков - операционный, который напрямую связан как с применяемыми внутри банка процедурами, так и с фактами мошенничества.

«Базель II» предполагает расчет капитала с учетом рисков, с которыми сталкивается банк, дает предпосылки для совершенствования систем управления рисками, что является одной из главных задач для российских банков и надзорных органов. В России предполагается начать внедрение «Базеля II» в 2008 г., в частности, с применения упрощенного стандартизированного подхода к оценке рисков. А в 2009 г. у нас будет введена в действие и остальная часть новых стандартов - компоненты 2 и 3, связанные с надзором и транспарентностью.

НБЖ: Не секрет, что за последний год существенно повысились риски банков, в частности связанные с кредитованием физических лиц. Помогут ли новые стандарты усилить контроль над этими рисками?

Н. Максимюк: Однозначно, «Базель II» дает правильные ориентиры для обеспечения рационального управления рисками. В банковской системе ожидается заметное расширение набора различных финансовых инструментов, используемых для снижения рисков.

В частности, в сфере кредитования физических лиц возможен пересмотр портфелей потребительского кредитования. Результат будет зависеть от выбранного подхода - каждый банк должен самостоятельно выбрать наиболее подходящий для него вариант риск-менеджмента. Повышение качества управления рисками будет способствовать более правильной оценке стоимости кредитного портфеля.

НБЖ: Каким образом в банке «Электроника» готовятся к практическому применению требований «Базель II»? Какой опыт уже накоплен и как банк собирается его использовать в своей работе?

Н. Максимюк: В АКБ ОАО «Электроника» мы начали подготовку к внедрению «Базеля II» с 2005 г. В банке создан Координационный комитет, на котором еженедельно рассматриваются следующие вопросы:

  • выбор подхода и сроки, планирование объема программы по внедрению «Базеля II», сбор статистической информации, определение текущего состояния;

  • разработка программы по выполнению регулятивных требований к капиталу;

  • разработка программы по управлению данными;

  • стратегические и тактические решения;

  • разработка экономической модели проекта;

  • утверждение сроков, полномочий и обязанностей по подразделениям.

В настоящее время разработан и утвержден план первоначального этапа внедрения «Базеля II» и общий план последующих действий. Разработана методика сбора информации и определения операционного риска. На данный момент расчет производится в ежеквартальном режиме, итоги рассматриваются на правлении банка, если это необходимо - принимаются меры по минимизации операционного риска.

У большинства российских банков пока отсутствуют внешние рейтинги, использование которых предусматривается нормами «Базеля II»

Большое внимание уделяется корпоративному управлению банка. В 2004 г. у нас был разработан и введен в действие Кодекс корпоративного управления. Этот документ не только регулирует управление текущей деятельностью персонала банка, но и содержит конкретный перечень корпоративных целей, а также обеспечивает соответствие корпоративной деятельности и корпоративного поведения сотрудников требованиям банковской практики и действующему законодательству. Успешная реализация этого проекта является важнейшим фактором внедрения стандартов «Базель II», поэтому этот проект находится под непосредственным контролем Совета банка.

НБЖ: «Электроника» - достаточно крупный, стабильно работающий банк, входящий в сотню крупнейших кредитных организаций России. Для перехода на нормативы «Базель II» у вашего банка есть довольно развитая система бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Но каким образом внедрение новых стандартов будет проходить в мелких и средних банках, с какими сложностями они могут столкнуться?

Н. Максимюк: Стандарты «Базель II» по управлению рисками и капиталом уже постепенно внедряются в наиболее крупных российских банках. Это связано с тем, что наши кредитные организации активно выходят на международный рынок, а переход на новые стандарты способствует повышению их деловой репутации в глазах мирового бизнес-сообщества.

Однако требования «Базеля II» могут оказаться чрезмерно сложными для восприятия, которые далеко не все участники рынка смогут понять в полной мере. Еще одной проблемой является сбор и накопление статистических данных о кредитных историях заемщиков. В России накопленная по клиентам статистика еще весьма мала, хотя у нас уже и начали работать бюро кредитных историй. Несомненно, внедрение стандартов «Базель II» добавляет сложности по разработке программ по управлению рисками. К тому же и Центробанк может дополнительно ввести в действие некоторые формы отчетности, что приведет к росту затрат для банков.

Конечно, крупные кредитные организации будут иметь преимущества при внедрении «Базеля II», т. к. они могут себе позволить приобрести более качественные информационные и банковские технологии. В результате этого высвобождаются ресурсы для расширения деятельности в сфере сбора и обработки статистики. Одним словом, подготовка к переходу на новые стандарты и выполнение всех их требований являются весьма дорогостоящей процедурой, которая далеко не каждой кредитной организации по карману. Поэтому, на мой взгляд, одним из последствий внедрения «Базеля II» может стать дальнейшая консолидация отечественного банковского сектора.

При этом кредитным организациям придется столкнуться с целым комплексом сложнейших проблем. Так, в обязательном порядке им нужно будет внедрять систему корпоративного управления, поскольку этого требуют новые стандарты. Необходимо также преодолеть существующее отставание риск-менеджмента от постоянно изменяющихся правил игры на рынке, на котором появляются новые продукты. К тому же у абсолютного большинства российских банков пока отсутствуют внешние рейтинги, использование которых предусматривается нормами «Базеля II». Еще одна проблема - нехватка подготовленных кадров, умеющих работать по новым стандартам. И все это сопряжено с растущей конкуренцией крупных мировых банков, которые активно вторгаются на российский рынок...

Владимир Владимиров
Поделиться:
 

Возврат к списку