Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Выйди к банку. Чей стон раздается?..

Первая и главная проблема на сегодня - отсутствие понятных и общепризнанных правил игры в банковской сфере. Это находит свое выражение в избирательном применении права, в произвольном толковании законодательных и нормативных актов. Часто при осуществлении регулятором своих функций искажается понятие профессионального суждения, предъявляются требования, выходящие за рамки, установленные законодательной и нормативной базой. Другими словами, к этим кредитным организациям фактически применяется презумпция виновности.

Это относится, в частности, к вступлению в систему страхования вкладов, а также к отношениям с налоговыми и правоохранительными органами.

Серьезной проблемой являются введенные положениями Банка России 218-П и 268-П фактически запретительные нормы для тех, кто желает стать акционерами банков, а также для действующих акционеров, желающих увеличить уставный капитал кредитной организации. Это делает крайне затруднительным или вовсе невозможным дальнейшее развитие кредитной организации за счет привлечения новых стратегических и портфельных инвесторов, серьезно мешает развитию российского фондового рынка.

Андрей КОСТЮК

Родился в 1972 г. в Москве. В 1996 г. окончил Институт бухгалтерского учета и аудита Финансовой академии при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук, аттестован ФКЦБ по нескольким специальностям как профессиональный участник рынка ценных бумаг, окончил курсы повышения квалификации в Государственной академии управления по специальности «Оценка бизнеса». С 1998 г. член Совета директоров и член Правления Европейского расчетного банка.

 

Если исходить из интересов экономики, то такие ограничения не нужны. Вместо контроля над источниками собственных средств учредителей и акционеров регулятору следовало бы сосредоточиться исключительно на контроле качества активов кредитной организации и, возможно, еще более жестко регулировать кредитование акционеров и аффилированных лиц. Такая политика позволит снизить риск формирования капитала банка за счет некачественных активов до статистически незначимой величины.

Еще одна проблема - раздутая отчетность, что влечет неконтролируемый рост прямых и косвенных расходов банков. Вал отчетных форм потихоньку превращает их из коммерческих организаций в статистические центры. При этом Банк России не проявляет желание сокращать и оптимизировать отчетность, продолжает требовать часть документов в бумажном виде, хотя сегодня очевидно, что необходимую аналитическую работу куда лучше, быстрее и дешевле сделает компьютерная программа, чем сотрудник коммерческого банка или проверяющий его сотрудник Банка России.

Боже мой, каких только отчетов от нас не требуют!..

 

nБанки по-прежнему вынуждены выполнять несвойственные им функции, к примеру, следить за кассовой дисциплиной клиентов. Это - рудимент советской эпохи, который полностью утратил хоть какое-то практическое значение после принятия Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Его сохранение влечет за собой излишние финансовые расходы, а также создает неоправданные юридические риски.

Тем не менее на разных уровнях периодически дебатируются идеи о возложении на банки новых обязанностей, таких как ведение НДСсчетов, осуществление налогового учета по клиентам и т. д.

Банковскому сообществу необходимо недвусмысленно заявить о необходимости экстренного изменения отношений с властями. Одним из инструментов такой дискуссии мог бы стать комитет по малым и средним кредитным организациям в рамках Ассоциации российских банков. Надо максимально использовать имеющиеся в нашем распоряжении возможности цивилизованного лоббирования в пользу интересов малых и средних кредитных организаций. Основой для этого является наличие серьезных общих корпоративных интересов у малых и средних банков, которые отличаются от интересов крупных банков, а также от интересов регулятора.

Исходя из характера проблем, в составе комитета по малым и средним кредитным организациям должны быть созданы рабочие группы по юридическим вопросам и финансовой отчетности. Кроме того, комитет должен добиваться отмены несвойственных банкам функций и отслеживать попытки возложить на банки новые ненужные им функции.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Александр ЛИННИКОВ,
партнер юридической фирмы «ЛИД Консалтинг»:

- Малые и средние кредитные организации чаще всего страдают от несовершенства правового регулирования банковской деятельности и субъективного подхода со стороны регулирующих органов. Они более чем другие уязвимы в отношениях с правоохранительными органами.

Для того чтобы защитить их интересы, необходимо установить равноправный диалог с органами банковского надзора по этой проблеме. Малые и средние банки должны активнее участвовать в правотворческом процессе и стремиться влиять на правоприменительную практику. Важно также добиваться, чтобы малые и средние банки формировали единую позицию в отношениях с органами государственной власти.

Андрей Костюк, член Совета директоров коммерческого банка "Европейский расчетный банк"
Поделиться:
 

Возврат к списку