Аналитика и комментарии

22 октября 2021

ЦБ превзошел ожидания аналитиков и поднял ставку на 75 б.п.

Практически все аналитики прогнозировали, что Банк России будет выбирать шаг повышения ключевой ставки меду 25 и 50 б.п. Регулятор решил всех немного удивить и поднял ставку до 7,5%. Вот как комментируют эксперты такой скачок.

Росбанк

«Повышение ключевой ставки на 75 бп несколько удивило нас и, полагаю, других экспертов (особенно, делавших ставку на +25 бп на октябрьском заседании), – говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. – Однако факт остается фактом – масштаб инфляционных рисков достиг новых размеров, в результате чего средний годовой прогноз инфляции на 2022 год был смещен в сторону 5.2-6.0%. При этом прогноз средней ключевой ставки был серьезно повышен – до 7.3-8.3% (с 6.0-7.0% по данным июньского прогноза). С учетом среднего прогноза по ключевой ставке на уровне 7.5-7.7% до конца года (с конца октября по конец декабря), регулятор, вероятно, опасается повышенной инфляции в 1к’22 и пытается сохранить для себя пространство для маневра на случай ухудшения ситуации с ценовой динамикой.

Одновременно с этим, в прогнозе виден сигнал о возврате к нейтральной процентной ставке с 2023 года. Однако здесь мы видим много вопросов, в первую очередь, к регулятору – либо на рубеже 2022/2023 гг. предполагается слишком быстрый переход от пикового уровня ключевой ставки к ее снижению (теоретически возможен, но трудно объясним в рамках прошлой стратегии Банка России), либо прогнозный диапазон по ключевой ставке в 2022 году сильно завышен из соображений осторожности. В обоих случаях сигнальное качество прогноза для участников рынка резко теряет свою ценность, что в рамках аккуратных стратегий ценообразования может привести к более выраженному росту процентных ставок в экономике».

МКБ Инвестиции

По словам управляющего активами «МКБ Инвестиции» Андрея Дюрягина, «ЦБ РФ принял решение повысить ключевую на 75 б.п., что оказалось более значимым повышением, чем считало большинство аналитиков, ожидавших движение от 25 до 50 б.п. Был пересмотрен прогноз по инфляции на конец года и повышен до интервала 7,4-7,9%. Сам характер пресс-релиза говорит о возможности увеличения ставки на ближайшем заседании, и обозначена ключевая ставка в среднем за год на 2022 в диапазоне 7,3-8,3%. Данное решение не было заложено в цены, поэтому значительно в моменте укрепляется рубль».

Банк «Открытие»

«По итогам заседания Совет директоров Банка России неожиданно для рынка повысил ставку на 75 б.п. до 7,5% под давлением ускорения инфляции и проинфляционных рисков: роста инфляционных ожиданий, ценовой конъюнктуры на мировых рынках продовольствия, а также сохраняющихся ограничений со стороны предложения», – отмечает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Банк России повысил прогноз инфляции на конец года до 7,4-7,9%, но оставил в целом без изменений прогноз на конец 2022 г. – около 4%. Позиция Банка России по-прежнему состоит в том, что более быстрый по сравнению с предложением рост спроса является основной причиной инфляции. Несмотря на тот факт, что прогноз Банка России указывает на временный характер всплеска инфляции, а поддержание потребительского спроса в существенной степени обусловлено кредитованием и единовременными бюджетными расходами, влияние которых в 2022 г. должно существенно ослабнуть, Банк России решил продолжить политику, направленную на торможение внутреннего спроса и инфляционных ожиданий. Учитывая высокие риски превышения этого прогноза в случае продолжения роста мировых цен на продовольствие, вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки до уровня 7,75-8,0% расценивается как значительная. По оценкам «Открытие Research», пик инфляции может прийтись на начало 2022 г. на уровне 8,2-8,3% г/г.

Рост ключевой ставки и ожидания дальнейшего ее роста приведут к продолжению увеличения уровня рыночных ставок. В условиях ожидаемой консолидации бюджета и замедления необеспеченного кредитования жесткая монетарная политика приведет к резкому замедлению темпов роста внутреннего спроса, как потребительского со стороны населения, так и инвестиционного со стороны предприятий. Кроме того, она повысит риски их стагнации/падения с устранением сезонности на горизонте ближайших 2-3 кварталов. Впрочем, пока ожидания роста экономики на 2022 г. (2-3%) находятся выше темпов потенциального ВВП (2%), Банк России готов жертвовать темпами роста ради снижения инфляции и инфляционных ожиданий, несмотря на тот факт, что значительная часть прироста будет обеспечена ростом экспортных объемов нефти и газа.

Рост ключевой ставки приведет к повышенной волатильности национальной валюты в 2022-2023 гг. Высокий уровень ставок будет способствовать сохранению притока капитала на денежный рынок, и впоследствии на рынок ОФЗ. Вместе с ожидаемым дальнейшим увеличением счета текущих операций из-за сезонных факторов и роста объемов экспорта нефти и газа на фоне сохранения высоких цен на них, приток капитала будет способствовать дальнейшему укреплению рубля относительно большинства валют развитых и развивающихся рынков в течении ближайшего полугода. В то же время более значительная доля нерезидентов на рынке российского госдолга будет обуславливать большую чувствительность рубля к геополитическим шокам, а также может привести к заметной коррекции во второй половине 2022-2023 г., когда дисбалансы на мировых рынках должны исчезнуть, а цикл ужесточения монетарной политики в США наложится на цикл снижения ключевой ставки в России.

На сегодняшнее решение Банка России рубль отреагировал укреплением с 70,5 за доллар до уровней 69,9-70,1. Индекс Мосбиржи просел с 4230 до 4205, но быстро отыграл потери. Доходности ОФЗ на сроки от 3 лет выросли на 10-20 б.п., максимальный рост пришелся на пятилетние облигации, доходность которых выросла с 7,6% до 7,8%».

SberCIB Investment Research

«Банк России принял неожиданное для рынка решение, повысив ключевую ставку на 75 б. п. (большинство участников рынка ожидали роста ставки на 50 б. п.), – комментирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. – Ключевым фактором для принятия такого решения могли стать усилившиеся в октябре до максимумов с ноября 2016 года инфляционные ожидания населения, когда в предыдущие два месяца они снижались. На год вперед они составляют 13,6%. К тому же годовая инфляция ускорилась до 7,8% на 18 октября с 7,4% на конец сентября. ЦБ повысил прогноз по инфляции на конец года с 5,7-6,2% до 7,4-7,9%.

ЦБ отмечает, что вклад устойчивых факторов в ускорение инфляции увеличился. Иными словами, спрос продолжает опережать предложение и производители, которые пытаются за ним угнаться, перекладывают все больше издержек на потребителя. Банк России дал более жесткий комментарий по этому поводу. Если в сентябре в его пресс-релизе отмечалось, что «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных» рисков, то сейчас говорится, что он «значимо смещен в сторону проинфляционных» . Мы ждем, что более жесткое решение ЦБ поможет быстрее вернуть инфляцию на целевые уровни - по всей видимости, в 2023 году.

Рубль позитивно отреагировал на решение регулятора: его курс достиг 70 за доллар впервые с июня 2020 года.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что условия кредитования со времени предыдущего заседания сильно не изменились. Однако мы полагаем, что отложенный эффект от ужесточения политики, произошедшего в этом году, будет все сильнее сказываться на них в ближайшие месяцы».

ВТБ

«ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%. С начала года она выросла на 3,25 процентных пункта. Таким образом, регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, стремясь снизить инфляционные ожидания и сохранить основной вектор своей политики» — таргетирование инфляции, – подчеркивает начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

«Решение увеличить размер ключевой ставки приведет к новому раунду повышения ставок на рынке классических сбережений, что сделает их еще более привлекательными для населения — мы ожидаем пропорционального роста средневзвешенных ставок как по вкладам, так и по накопительным счетам.

Следует отметить, что на рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это приведет к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте.

Рост ключевой ставки также окажет влияние на клиентов, которые держат свои сбережения в иностранной валюте, мотивируя их переводить средства с планово закрывающихся валютных депозитов в рублевые инструменты. На фоне укрепления национальной валюты динамика доходности по ним станет стимулом для ускорения дедолларизации сберегательных портфелей.

Еще одним фактором, который в ближайшее время окажет существенное влияние на сберегательное поведение россиян, будет очередной виток пандемии коронавируса. Введение достаточно жестких ограничительных мер в ряде регионов страны сократит потребление и простимулирует население направить сохраненные от покупок деньги в сберегательные продукты.

Можно ожидать, что часть этих средств осядет на накопительных счетах, так как потребители буду использовать их в качестве «онлайн-кошельков» для повседневных трат, приносящих дополнительный доход. Тем более что банки сохраняют по таким продуктам привлекательные условия. Например, ВТБ предлагает доходность до 8% годовых по накопительному счету «Копилка» в рублях на первые полгода использования — это одно из лучших предложений на рынке. В целом до конца года банки продолжат конкурировать за новые денежные средства клиентов, предлагая по своим продуктам повышенную доходность как плату за увеличение совокупного портфеля клиента.

Рост ставок по вкладам и накопительным счетам создаст дополнительное давление на рынок инвестиций физлиц. Однако, по нашим ожиданиям, этот рынок вырастет за год почти на 30%, что существенно превысит рост портфеля классических сбережений».

ФГ «ФИНАМ»

«На заседании 22 октября Банк России повысил ключевую ставку на 75 б. п. до 7,5%, значительно превысив ожидания рынка (большинство прогнозов аналитиков колебались между повышением на 25 или на 50 б. п.) и сохранил жесткий сигнал из предыдущего пресс-релиза: «Допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».  Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина на пресс-конференции подтвердила, что обсуждался шаг и в 100 б. п. По ее словам, ЦБ находится «не в зоне тонкой настройки» из-за высоких инфляционных ожиданий населения и бизнеса, вследствие чего инфляция начнет снижаться с более высокой точки (прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год повышен с 5,7-6,2% в июле до 7,4-7,9%). Решение ЦБ является достаточно жестким и обусловлено намерением ЦБ непременно вернуть инфляцию к 4-4,5% к концу будущего года, несмотря на преобладание проинфляционных рисков (к числу которых ЦБ теперь относит и «антиковидные» ограничения, ранее рассматривавшиеся как дезинфляционный риск). Новый прогноз ЦБ предполагает возможность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании вплоть до 8,5% и значительно более высокие значения средней ключевой ставки в 2022 году (с 6-7% до 7,3-8,3%), с возвращением в нейтральный долгосрочный диапазон не ранее середины 2023 года. Прогнозы ЦБ по росту ВВП на текущий год не изменен (4-4,5%), хотя ранее анонсировалась возможность его повышения, как и на последующие 3 года (2-3%). При этом прогноз на 2022 год предполагает значительное замедление роста потребительских, инвестиционных расходов и импорта. Жесткость прогнозов ДКП в сочетании с возвращением к параметрам бюджетного правила в условиях завершения восстановления российской экономики и увеличения неопределенности в мировой экономике, на наш взгляд, представляют серьезный риск замедления экономического роста в будущем году. Для курса рубля в средне- и долгосрочной перспективе сегодняшнее повышение ставки и сигнал вероятного дальнейшего ужесточения ДКП – безусловный позитив, курс доллара может опуститься ниже 70 руб./$. В условиях ожидаемой нормализации ДКП ФРС рубль может стать одной из наиболее защищенных валют ЕМ», – прокомментировала Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа.

Поделиться:
 

Возврат к списку